Новозеландский тракторист обнаружил в реке огромные птичьи следы, которые скрывались там миллионы лет

Казалось бы, сегодня мы знаем уже все о нашей планете и населяющих ее существах. Нет, не только о них, но и о давно вымерших видах. Но периодически новые находки заставляют понять, что все совсем не так. И что самое удивительное, зачастую делают их не археологи, палеонтологи, а случайные люди. В Новой Зеландии удивительное открытие сделал обычный тракторист Майкл Джонстон. Он обнаружил огромные птичьи следы в глине. Видимо, они сохранялись там миллионы лет.

Для науки

Наткнулся парень на них случайно, когда выполнял работы возле реки Кибурн. Он решил сообщить о находке в научный институт, чтобы специалисты подумали, что делать дальше. Профессор Юэн Фордис с факультета геологии Университета Отаго прибыл лично взглянуть на следы. Уже через несколько часов была организована работа целой команды, чтобы вырезать образцы от глины и доставить их для изучения в университет.

Подготовительные работы

Оказалось, что следы около воды были размытыми. Но оставалась надежда, что на дне русла их ждали аналогичные, но в лучшем состоянии. Чтобы проверить гипотезу, пришлось организовать отвод реки во временное русло. Результаты оказались просто потрясающими. Под слоем ила были обнаружены семь прекрасно сохранившихся следов гигантской птицы.

При помощи бензопилы выполнялись аккуратные распилы, чтобы доставить образцы в первозданном виде в лабораторию для исследования. Как обычно в такой ситуации, ученых переполняли нетерпение и трепет.

Первые догадки

Им еще предстоит выполнить ряд работ, но уже сегодня специалисты предполагают, что следы похожи на те, которые оставляли доисторические бескилевые птицы моа. Они не могли летать, а отдельные разновидности достигали 4 метров в высоту.

Помощник куратора музея естествознания Отаго Кейн Флери, который осматривал два отпечатка, сказал, что они значительно старше, чем все обнаруженные ранее. Он также предположил, что крупное наводнение в ноябре 2018 года вызвало разрушение берега, обнажив глиняную плиту, где сохранились следы.

Выставка в музее

Пока одни образцы оставят ученым для полного исследования, другие аккуратно просушат и поместят в музей, где их сможет видеть не только ученое сообщество, но и каждый желающий. Находка действительно впечатляет. Эта птица жила во времена динозавров, но о ее существовании остается только догадываться.

Вид-призрак, о котором осталось очень мало информации. Случайные находки позволяют лучше понять, в каких условиях жили моа и почему они полностью вымерли. Более того, природа поставила на них крест и повела эволюцию другим путем, создавая птиц с облегченным скелетом, чтобы сделать их способными к полетам.

Река вернется в русло

Работы на месте еще продолжаются. Ученые надеются обнаружить еще что-то, что приоткроет завесу тайны и позволит лучше представить себе исчезнувший вид. Но скорее всего, придется довольствоваться найденным. Раскопки продлятся еще несколько дней, после чего река вернется в прежнее русло.

Но благодаря внимательности простого парня у ученых будет еще одно неоспоримое доказательство существования удивительного вида бескилевых птиц.

Очень важно проявлять внимательность на рабочем месте, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.