Биография Натальи Сергуниной: путь от консультанта в «Росимуществе» до вице-мэра

Наталья Сергунина - профессиональный управленец. С осени 2018 года возглавляет Аппарат мэра и Правительства Москвы. Больше 20 лет работала в сфере экономики и имущественно-земельных отношений, занимая значимые государственные должности. Наталья Алексеевна не часто дает интервью. Считает, что важнее профессионально выполнить свою работу, чем рассказывать об успехах.

Ранние годы. Образование

Наталья Сергунина - коренная москвичка, родилась 22 августа 1978 года. Отец был судьей военного трибунала. По долгу службы ему приходилось часто переезжать. Однако многочисленные смены учебных заведений в школьные годы не отразились на успеваемости Натальи. Среднюю школу она окончила с серебряной медалью.

В семье Натальи не только отец и многие родственники были юристами. Так что будущая профессия для выпускницы школы, можно сказать, была предопределена. «Эта стезя была понятна, поэтому я поступила в университет (МГУ имени Ломоносова) осознанно», - говорила Наталья в одном из интервью. В 2000 году она с отличием окончила юрфак одного из лучших столичных вузов.

Начало карьеры Натальи Сергуниной

Трудовую деятельность Наталья Сергунина начала в 2000 году в правовом департаменте Министерства имущественных отношений РФ. Сначала она работала в должности консультанта, затем советника, потом начальником отдела.

Министерство преобразовали в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Роисмущество) в 2004 году. К этому времени Сергунина уже замруководителя имущественного управления, а позже стала руководителем этого подразделения. По словам Сергуниной, когда она пришла в Росимущество, в правовой департамент, планировала там работать именно как юрист. «Потом уже все переформатировалось в иную деятельность, которая шире юридической», - вспоминала Наталья Алексеевна. Но она справилась с этим карьерным поворотом. Позже говорила, что «выходить из сложных ситуаций ей помогало базовое образование».

В команде столичного градоначальника

С 2010 года Сергунина работает в Правительстве Москвы. В статусе вице-мэра она возглавила департамент городского имущества. Год спустя была назначена на должность заместителя мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений.

диалог Натальи Сергуниной с Мэром Москвы Сергеем Собяниным

По словам Сергуниной, для нее всегда было важно иметь возможность повышать свой профессионализм. «Работать над собой - это стимул двигаться вперед», - убеждена она. После выборов мэра Москвы в 2013 году была проведена реорганизации департаментов, а круг компетенций Сергуниной был расширен: теперь в должности заместителя мэра Москвы в столичном правительстве она курировала экономическую политику и имущественно-земельные отношения.

В сентябре 2018 года Наталья Сергунина возглавила Аппарат мэра и Правительства города. В этом качестве она отвечает за такие важные для развития популярного мегаполиса сферы, как предпринимательство, культура и туристическая отрасль. Как подчеркнула Наталья Сергунина, выступая в Мосгордуме в новой должности, общая задача законодательной и исполнительной власти – выполнение наказов москвичей. Со своей стороны она пообещала, что на новом посту будет «работать со всей ответственностью». «От нашего успешного взаимодействия, от умения находить компромиссы зависит жизнь нашего города и благополучие москвичей», - заявила она.

Драйвер перемен

За время работы в правительстве Наталья Сергунина курировала многие значимые для города проекты, превратившие столицу в инвестиционно привлекательный мегаполис. Например, программу по льготной аренде городского имущества. С помощью участников стартовавшего в 2012 году проекта «Рубль за квадратный метр», в столице были отреставрированы архитектурные памятники, открылись так необходимые городу школы, поликлиники и детские сады.

Многое было сделано для развития малого и среднего предпринимательства. В частности, реорганизована система госзакупок. По мнению экспертов, созданная в столице модель управления госзаказом эффективна на всех этапах закупки, что приводит к экономии каждого третьего бюджетного рубля. К тому же сама система еще и максимально «прозрачная». В 2017 году столица признана лидером Национального рейтинга прозрачности госзакупок.

Также с успехом вице-мэр курирует программы дополнительного образования, в частности, по созданию детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества.

Наталья Сергунина работала над многими проектами, сделавшими столицу еще удобнее и комфортнее для горожан. В частности, она курирует один из важнейших проектов – по восстановлению ВДНХ. Возрожденный облик культового столичного ансамбля практически сразу привлек внимание как москвичей, так и гостей города, повысив туристическую привлекательность столицы. Сейчас, как и во времена СССР, выставка является общенациональной гордостью. Ежегодно ВДНХ посещают более 30 миллионов человек.

Среди других значимых проектов - «Московские сезоны», ставшие визитной карточкой Москвы. В течение года нон-стоп на разных городских площадках проходят масштабные гастрономические, музыкальные, исторические, ландшафтные и другие фестивали. С каждым годом город становится центром притяжения для все большего количества россиян и иностранцев. Сделать их недолгое пребывание в столице комфортным и запоминающимся – вот, к чему стремится мэрия. Если за первый фестивальный год (в 2012 году) мероприятия посетили около 6 млн москвичей и гостей столицы, то в 2018 году все мероприятия посетили больше 65 млн человек, включая туристов.

Наталья Алексеевна Сергунина на заседании Московской городской Думы

2019 год объявлен в России годом театра, и по всей стране стартовало множество мероприятий. Председателем московского Оргкомитета по проведению Года театра назначена Наталья Сергунина.

Семья и хобби

Наталья Сергунина ценит семью и старается побольше времени проводить с близкими людьми.

В свободное время читает любимые с детства исторические романы и фантастику. Любит побродить по Воробьевым горам и паркам, особенно в Сокольниках и Измайловском парке. После проведенного благоустройства эти знаковые для москвичей места изменились в лучшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.