Почему пиво начинает пениться, если ударить сверху дном другой бутылки

Вы, вероятно, видели эту практическую шутку на вечеринке или хотя бы на одной из них! Мы говорим о том, когда кто-то специально или случайно ударяет во вашей бутылке с пивом, из-за чего происходит неминуемый взрыв!

Эксперимент

Причина, по которой это происходит, оставалась загадкой, пока Хавьер Родригес-Родригес, имеющий докторскую степень по механике, не обсудил это со своими коллегами однажды вечером в баре. Они использовали высокоскоростные камеры, чтобы увидеть явление в действии, и обнаружили, что вибрация бутылки заставляет пузырьки пива пульсировать и разрушаться, а это приводит к взрыву.

Но что же конкретно мужчина смог понять из этого? Почему происходит этот взрыв, по какой причине он является таким сильным, что порой выбивает даже вкрученные в бутылку пробки?

Родригес-Родригес: "Однажды вечером я был с некоторыми коллегами в баре после работы. Коллеги из университета, из моего отдела, поэтому тоже были заинтересованы в загадке этого явления. Мы взяли бутылки с пивом и решили воплотить этот опыт в жизнь. И все получилось, мы за этим отчетливо наблюдали, чтобы по итогу сделать некоторые выводы".

Мужчина со своими друзьями начали внимательно просматривать весь отснятый материал, чтобы досконально рассмотреть всю картину. Хавьер даже максимально приблизил изображение, чтобы лучше все рассмотреть. Он заметил, что как только бутылка ударяется, то через нее проходит волна вибраций. Когда волна попадает в крошечные пузырьки, "разбросанные" по всему пиву, они начинают пульсировать, а затем разрушаются.

Выводы

Родригес-Родригес: "Итак, это, говоря в нескольких словах, похоже на взрыв. Но это не тот взрыв, о котором вы думаете. На самом деле он является внезапным выбросом огромного количества газа, который пытается выбраться из пузырьков, тем самым создавая эти волны, взрывы и тому подобное. Так что это, можно сказать, то, что происходит с пузырьками. Когда газ хочет "выбраться", он толкает облако из пузырьков вверх с невероятной мощью. Поэтому кажется, что объем вылитой жидкости очень велик".

Далее в процессе выталкивания пузырьков они постепенно разрушаются, образуя некоторые фрагменты или пробелы CO2 в пиве. Именно эти образования являются дополнительной движущей силой, толкающей жидкость на поверхность. К тому же чем больше пузырьков образовалось вначале, тем более сильным получится итоговый взрыв.

Родригес-Родригес: «Таким образом, это означает, что эти пробелы CO2 могут расти до тех пор, пока они в основном не занимают весь объем бутылки».

Он говорит, что вы можете попытаться выпить пену или найти ближайшую раковину. «Я предпочитаю пить ее», - говорит Хавьер.

Заключение

Их выводы могут иметь широкие последствия именно относительно науки, а не только вашего пива. Часто большие количества CO2 выделяются из озер и вулканов. Геологи говорят, что, если они могут предсказать эти события, они способны обуздать воздействие CO2 в близлежащих населенных пунктах и ​​даже предупредить общественность перед извержениями вулканов. Будем надеяться, что в скором времени это станет возможным, ведь извержения вулканов - это необузданная лошадка, то есть почти неизвестная сфера.

А вы знали причину такого "взрыва"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.