Почти каждая зубная щетка, изготовленная с 1930-х годов, все еще где-то в мире живет как кусок мусора. Как так произошло и можем ли мы что-то изменить

Дизайн такой привычной для нас зубной щетки не изменился с самого ее изобретения. Единственное различие - это материал изготовления, теперь все они сделаны из пластика. Предлагаем вам углубиться в историю появления зубной щетки и узнать, как она влияет на окружающую среду.

Случайная находка

Несколько лет назад основатель Sustainable Coastlines Hawaii Кахи Пакарро участвовал в сборе пластикового мусора на пляже. Однажды он обратил внимание на нечто интересное в песке, оказалось, что это была зубная щетка. Теперь, по его словам, на каждой уборке гавайского пляжа без труда можно собрать от 20 до 100 приспособлений для гигиены. Дело в том, что количество зубных щеток, производимых с 1930 года, неуклонно растет.

С чего все начиналось

«Мне нравится задавать людям вопрос, до какого предмета они в первую очередь дотрагиваются с утра, наверняка это зубная щетка», - говорит Пакарро. Веками ее делали из природных материалов. Но с начала прошлого столетия начались первые изменения: щетки стали делать из нейлона, а затем из пластика.

Всем известно, что пластик не разлагается, это означает, что практически каждая зубная щетка, произведенная с начала 1930-х годов, все еще где-то лежит куском мусора. Поэтому современные производители ищут возможность изготавливать ее из другого материала, чтоб уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Лучшее изобретение всех времен?

Как показало исследование, люди действительно не могут обойтись без зубной счетки. Согласно проведенному в 2003 году опросу, этот предмет гигиены оценили выше, чем автомобили, компьютеры и даже мобильные телефоны.

Археологи обнаружили палочки для чистки зубов в гробницах египетских фараонов. Будда жевал палочки с пушистыми скребками для очищения зубов. Римский поэт Овидий утверждал, что чистка зубов по утрам - полезная привычка, а писатель Плиний, живший в древнем Риме, отмечал, что так зубы становятся крепче.

За зубами ухаживал даже китайский император Хунчжи в конце XIV столетия. Он разработал нечто похожее на кисточку. Ручка была выполнена из дерева или кости со щетиной, сбритой с шеи хряка. К слову, этот простой дизайн практически не изменился с тех пор. Не все могли позволить себе такой предмет для ухода за зубами, поскольку щетина кабана и ручки из кости были довольно дорогостоящими материалами. В начале 1920-х годов зубная щетка была только у каждого четвертого, все остальные обходились кусочками материи, жевательными палочками, пальцем или вообще не чистили зубы.

Война все изменила

Во второй половине прошлого века чистка зубов стала неотъемлемой частью ежедневной гигиенической процедуры. Частично на это повлияла война. Во время гражданского конфликта в США оружия заряжались порошком и пулями, которые были завернуты в плотную бумагу. Солдатам нужно было разрывать ее зубами, однако многие из них не могли этого сделать, поскольку у них едва было шесть зубов во рту. Это было реальной проблемой.

Стоматологи, служившие в военных госпиталях, отчаялись бороться с плачевным состоянием зубов солдат, однако стоматологическая помощь не была приоритетной для них. А вот Конфедерация, наоборот, уделяла большое значение оказанию профилактической помощи и наняла бригаду специалистов, один из них выдвинул теорию о чистке зубов, и всех солдат обязали ежедневно проводить гигиенические процедуры. Спустя пару крупных военных мобилизаций армия перестала испытывать недостаток в зубных щетках.

Во время Первой мировой войны американские солдаты признали, что им довольно трудно питаться жесткими сухими пайками. Во время Второй мировой войны в батальоны были набраны стоматологи, а все военные были снабжены щетками.

«Правильный путь»

По всей стране началась пропаганда ежедневной чистки зубов. Стоматологи рассказывали, что игнорирование гигиены полости рта может стать причиной множества разных болезней. Специалисты начали говорить о стоматологических заболеваниях как о проблеме социального, морального и даже патриотического характера.

Многие из распространившихся пропагандистских кампаний были ориентированы на низкое социальное сословие. Гигиена полости рта зачастую использовалась, как один из способов «американизации» приезжих иммигрантов.

Пластиковый захват

Наряду с растущим спросом на зубные щетки производители продолжали вести разработки в поисках новых материалов. В 1900-х годах химики создали прочный, гладкий материал из смеси камфоры и нитроцеллюлозы. Назвали его «целлулоид», главными преимуществами материала считалась его прочность и дешевизна.

Вскоре изменения затронули и натуральную щетину щеток, которую заменили синтетической. В 1938 году в японской лаборатории изобрели шелковистое вещество, которое должно было заменить шелк, необходимый для изготовления военных парашютов. Практически в то же самое время американская компания DuPont впервые произвела вещество, известное нам как нейлон. Прочный, мягкий и гибкий материал прекрасно заменил дорогостоящую и ломкую щетину хряка. Синтетика отлично показала себя в эксплуатации, так в 1938 году выпускаются первые щетки с нейлоновыми щетинками. С тех пор рукоятки щеток стали делать из пластика, а щетину - из синтетического волокна.

Будущее без пластика

Сегодня специалисты по всему миру задаются вопросом, можем ли мы выпускать столь необходимый для гигиены предмет, не используя пластик. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует обновлять зубные щетки раз в три-четыре месяца. Таким образом, только в США ежегодно используется около миллиарда приспособлений для гигиены. Если бы весь мир придерживался этих рекомендаций, каждый год приходилось бы утилизировать до 23 млрд зубных щеток. Что еще хуже, многие из них не подлежат вторичной переработке, поскольку изготовлены из композитного пластика.

Некоторые производители вернулись к истокам и выпускают зубные щетки из натуральных материалов, таких как дерево и щетина. Тем не менее ручки из древесины могут решить только часть проблемы, поскольку щетина по-прежнему остается нейлоновой. Касаемо дизайна, в обиход возвращаются зубные щетки со съемной головкой.

В Портленде, штат Орегон, начали выпускать агрегаты с металлическими ручками. По словам одного из основателей компании, Патрика Триато, они надеются, что их продукция будет использоваться годами. Щетки устроены таким образом, что после изнашивания щетины головку можно заменить на новую. Отходы при этом сокращаются примерно на 30 % в сравнении с обычной щеткой.

Очень трудно в наше время приобрести щетку, изготовленную не из пластика. Биоразлагаемая пластмасса по факту ничем не лучше для окружающей среды, чем ее композитный аналог. И те, и другие разрушительно действуют на экологию планеты. Однако варианты, которые хоть немного состоят из природных материалов, будь то деревянная ручка или эко-упаковка,- уже небольшой шаг в нужном направлении. Заставить людей задуматься о казалось бы такой мелочи - это тоже огромный вклад в улучшение экологической обстановки.

Планета и пластик

Но уже сегодня каждый из нас может стать частью решения проблемы. Предлагаем вам три простых шага для этого:

  1. Попробуйте заменить пластиковую щетку бамбуковой и утилизируйте ее по всем правилам.
  2. Выбирайте щетку с многоразовой ручкой.
  3. Напишите письмо в компанию, чьей продукцией вы пользуетесь, и попросите разработать варианты без использования пластика.

Конечно, каждый из нас занят своими делами, и мы часто даже не думаем о глобальных проблемах, например, о влиянии пластика на жизнь планеты. Но стоит на минутку остановиться и подумать, что если каждый человек сделает для планеты хоть что-то, то в общей сумме мы приложим значительные усилия, чтобы справиться с кризисом.

А какой щеткой пользуетесь вы? Собираетесь ее менять?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.