Олимпийский секрет: почему чемпионы так любят кусать свои медали

Каждые два года на вершинах Олимпийских пьедесталов можно наблюдать немного странное, но любопытное зрелище, сбивающее с толку тех зрителей, которые думают, что ясно понимают разницу между съедобными продуктами и драгоценными металлами. Речь идет о жесте счастливых призеров Олимпиады, участвующих во всех соревнованиях и кусающих свою долгожданную награду, позируя для фотографий различным фотокорреспондентам.

Обладатели медалей, конечно же, знают, что в этом нет никакой гигиенической пользы, а увлекшись, можно даже повредить себе зубы, но тогда почему же они все-таки это делают?

Причина, по которой олимпийцы кусают медали

Самый очевидный ответ: олимпийские призеры кусают свои награды как символ победы, чтобы на камеру запечатлеть интересную позу. В 2012 году президент Международного общества Олимпийских историков Дэвид Валлечинский отметил, что этот образ считается наиболее привлекательным для фотографов. Также он вполне допускает мысль, что первоначально подобная идея пришла в голову именно фотографам, чтобы снимок получился знаковым и более ценным. Примечательно, что в 2010 году, следуя этой традиции, немецкий спортсмен Дэвид Меллер выбил себе зуб, позируя с серебряной медалью во время Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Еще одна версия

Существует также исторический прецедент, относящийся к тому времени, когда золото было единственным законным платежным средством в США. Во время золотой лихорадки люди часто погружали зубы в драгоценный металл, чтобы проверить его чистоту и отсутствие примесей. Поскольку это вещество мягкое и податливое, при укусе оставались следы на поверхности. Это был хороший и действенный способ узнать, не обманули ли вас при сделке.

Из чего делают золотые медали

Сегодня золотые медали, которые спортсмены с гордостью носят на своей шее, практически не содержат золота: всего 1,34 % от общей массы. Такой вид и состав они приобрели после Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году. Современные награды начали изготавливать из стерлингового и переработанного серебра, золотом лишь покрывают поверхность медали. Во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году также отмечалось, что награды не имеют в своем составе ртути и других вредных веществ.

Вполне возможно, что способ, позволяющий определить наличие различных примесей в золоте и широко используемый американцами еще в XIX веке, прижился среди олимпийских призеров, но сейчас он имеет только показательный эффект, так как состав медалей уже совсем другой.

А вы знали эту информацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.