10 ложных исторических фактов, которые доказывают, что люди способны верить во что угодно

Людям нравится верить в невероятное. Это делает жизнь более интересной. Все прекрасно понимают, что сказочных драконов не бывает, а хлеб не растет на деревьях, но охотно верят в другие сказки.

Главное, чтобы новость звучала убедительно. В статье собраны примеры исторических мистификаций, которым поверили даже ученые.

Мать кролика

В 18 веке Англичанке по имени Мери Тофт удалось убедить врачей в том, что она может рожать кроликов. После того как женщина "произвела на свет" пятнадцатого зверька, обман раскрылся.

В народе долго ходили анекдоты про то, как доктора поверили тому, что женщина способна силой мысли изменить свой плод.

Лунный обман

Не перевелись желающие испытать доверчивость людей и через сто лет после фокусов с кроликами. "Великим лунным обманом" впоследствии стали называть серию статей, которые были опубликованы в американской газете The Sun в 19 веке. В них рассказывалось об огромном телескопе, который был установлен на мысе Доброй Надежды. Авторы писали, что с помощью данного прибора можно подробно рассмотреть поверхность Луны.

На ней, по их словам, живут человекообразные существа с крыльями как у летучих мышей.

Опровержение было напечатано только через несколько недель после выхода первой статьи. Кстати, раскрытие этого обмана не повлияло на популярность газеты. Читатели просто посмеялись над своей доверчивостью.

Гигант из Кардиффа

В 1869 году в американском городе Кардиффе (штат Нью-Йорк) была сделана интереснейшая находка. Рабочие, копавшие колодец на одной из ферм, наткнулись на каменную глыбу. Когда они внимательно рассмотрели ее, то увидели нечто, похожее на окаменелые останки мужчины. Хозяин земли заявил, что это мумия древнего индейца. Предприимчивый фермер стал за плату показывать находку всем желающим. Но окаменелые останки оказались скульптурой.

Ее изготовили по заказу журналиста Джорджа Халла, который опубликовал в одной из американских газет статью о великанах, которые в древности жили на Земле.

Вот почему мужчина, сделанный из гипса, имел рост около 10 метров. Статуя была зарыта на ферме, принадлежавшей брату Джорджа Халла, который после этого нанял рабочих, чтобы копать колодец.

Огромная картофелина

В конце 19 века появилась легенда о гигантской картофелине, выращенной в штате Колорадо. Этот миф придумал главный редактор местной газеты, чтобы прорекламировать предстоящую уличную ярмарку. Гигантский корнеплод действительно существовал. Но он был вырезан из дерева. Многие люди поверили, в то, что овощ был настоящим, и просили продать им его семена.

Обман

Посмотрите на главную фотографию статьи и попробуйте понять: кто из этих людей - мошенник?

На самом деле все они обманщики. Или, выражаясь современным языком, пранкстеры. Они разыгрывали английскую полицию, изображая, как руководство Королевского флота продает военный корабль иностранцам.

Кстати, английский джентльмен с усами - это писательница Вирджиния Вульф.

Сказочная рыба

Эту рыбу, покрытую шерстью, поймали когда-то в штате Арканзас.

Журналисты утверждали, что она приобрела необычный вид из-за средства для роста волос, пролитого в воду. На самом же деле рыба стала жертвой редкой грибковой болезни.

Удачная шутка

В 1917 году американский журналист и писатель-сатирик Генри Льюис Менкен опубликовал статью под названием "Забытый юбилей".

В ней была рассказана история современной ванны, которую якобы изобрели за 75 лет до того в штате Цинциннати. Менкен утверждал, что мытье в таком приспособлении сначала было запрещено в США. Врачи признавали его вредным для здоровья.

Конечно же, ванны были изобретены не в Америке и гораздо раньше. Этот факт научно доказан. На следующем фото - древняя ванна из Музея Кипра но, как выяснилось, многие люди не знали об этом.

Американский сатирик утверждал, что просто хотел позабавиться. Но, возможно, он указывал людям на необходимость изучения истории. А может быть, Менкен хотел сказать о том, что не стоит слепо верить прессе. Интересно, что его статья даже спустя много лет часто цитировалась в научных работах. Также, благодаря статьям и фотографиям в газетах, в разные годы появлялись легенды о том, что у зайцев бывают рога, феи и эльфы существуют, а спагетти растут на деревьях.

Какая из этих историй показалась вам самой удивительной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.