Королева Елизавета II спасла целую породу лошадей, которой грозило исчезновение с лица земли

Для Великобритании лошади – не просто домашние животные. Жители Туманного Альбиона на протяжении веков культивировали различные породы: от скакунов до тяжеловесов. Многие слышали слово «дерби», ставшее синонимом ипподромных состязаний для рысистых и скаковых лошадей. Так называют главный приз соревнований. А популярность он получил в той самой Англии в конце 16 века благодаря усилиям графа Эдварда Стэнли.

Особо заметна тяга к конному спорту среди английской аристократии. Верховые прогулки были весьма популярными. С Британских островов эта мода пришла в Европу и далее – в Россию. Неудивительно, что большое внимание коневодству уделяли в королевской семье.

Любовь всей жизни

Королева Елизавета II, будучи еще молодой и активной барышней, обожала лошадей. Эти грациозные создания сыграли большую роль в жизни монаршей особы. Елизавета II со временем стала компетентным и уважаемым конезаводчиком. При этом большое место в ее сердце занимали коренные британские породы. В ее конюшне был весь цвет Британии: от «сварливых» шетлендских пони до могучего саффолк-пунша (суффолькской лошади – самой древней на островах).

Однако есть порода, которая обязана королеве своим существованием. Это кливленд бэй, или кливлендская гнедая. Неутомимые помощники со времен Средневековья верой и правдой служили людям. Благодаря силе, спокойному темпераменту и великолепной езде рысью они являлись идеальными каретными лошадьми. Однако когда на дорогах появились машины, места для четвероногого друга не нашлось.

В какой-то момент в стране осталось всего 4 чистокровных жеребца, способных давать потомство. Когда Елизавета II узнала об этой ситуации, она пришла в ужас. В 1962 году королева выкупила одного из них – Малгрейва Всевышнего (по-английски Mulgrave Supreme). И случилось чудо.

Рождение из пепла

Елизавета II поставила перед собой и специалистами амбициозную цель – сохранить породу. А по возможности – возродить, сделать опять популярной среди заводчиков. Жеребцу пришлось изрядно попотеть, в прямом и переносном смысле. Его возили по конным фермам для воспроизводства чистокровных и гибридных потомков.

Сегодня Mulgrave Supreme стал именем нарицательным, символом возрождения исчезающей породы. Через 15 лет после старта программы в мире было уже 36 жеребцов кливлендской гнедой. Королева как могла популяризировала этих животных, что нашло отклик в сердцах британцев. Лошади стали пользоваться популярностью.

День сегодняшний

Нельзя сказать, что порода Cleveland bay сегодня в безопасности. Все же эти лошади в скачках не участвуют, они тяжеловесы. Но в стране проводится много практических, образовательных, церемониальных мероприятий с участием потомков Малгрейва Всевышнего. Несколько особей находятся в королевских конюшнях около Букингемского дворца. Они используются для экипажей, как и сотни лет назад.

Сколько лошадей насчитывается сегодня? Все так же немного. По разным подсчетам, от 500 до 800 особей в мире. Этого еще недостаточно, чтобы обезопасить породу от вымирания. Но согласитесь, по сравнению с 4 жеребцами, это уже достижение. Тем более что с момента программы по спасению прошло всего полсотни лет.

История породы

Кливлендская гнедая лошадь – одна из самых старых национальных пород Британии. Она также известна под именем кливленд бэй. Название связано с местностью, где ее вывели – около бухты города Кливленда на северо-востоке Англии, в графстве Йоркшир.

Порода выведена на базе уже исчезнувшей лошади чепмена, использовавшейся для транспортировки руды и угля. Кливлендской гнедой передались такие качества, как покладистый темперамент и сильные ноги. Чтобы повысить выносливость, в 17 веке была «влита» испанская кровь. На протяжении столетий порода считалась лучшей среди тягловых лошадей. Ее использовали для перевозки грузов, для экипажей, транспортировки орудий в армии. Но со временем ее заменили машины. Сегодня она существует благодаря энтузиастам. Будем верить в ее безоблачное будущее.

А вы любите лошадей так же сильно, как королева Елизавета II? Или еще больше?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.