Жизнь после высадки на Луне: темная сторона, с которой столкнулись семьи легендарных астронавтов

50 лет назад Нил Армстронг вошел в учебники истории, сделав небольшой шаг для человека и гигантский скачок для человечества. Буквально по его стопам на Луне Эдвин Юджин (Базз) Олдрин-младший вошел в сердца и умы многих землян.

За полвека, прошедшие с тех пор, как США выиграли космическую гонку, астронавт «Аполлона-11», которому сейчас 89 лет, написал 10 книг и неоднократно появлялся на телевидении. Базз Олдрин пролил свет на темную сторону своей жизни: он боролся с алкоголизмом и депрессией, имел три неудачных брака и вел ожесточенную судебную войну с двумя из троих своих детей.

«Космические» разводы

Во время Космической гонки развод не был редкостью среди звездных астронавтов НАСА. Некоторые из них имели подружек на стороне - на курорте Какао-Бич рядом с мысом Канаверал во Флориде.

Участник полета на борту «Аполлона-7» в 1968 году Донн Эйзель стал первым астронавтом, подавшим документы на «космический развод» со своей женой Гарриет, которая годами терпела его измены из-за чувства «патриотического долга».

Бетти Гриссом, вдова командира «Аполлона-1» Гаса Гриссома, погибшего в пожаре на стартовой площадке годом ранее, позже призналась: «Я не говорю, что у Гаса не было подруг. Я просто старалась не думать об этом».

Из двенадцати исследователей космоса, которые были на Луне, семеро разошлись со своими супругами.

Жена участника полета «Аполлон-8» Сьюзан Борман сказала, что НАСА постоянно оказывало давление на семьи своих космических героев, добавив: «Они хотели прекрасных жен, прекрасных детей и прекрасные дома».

Одиночество Нила Армстронга

За семь лет до миссии «Аполлон-11» Армстронг и его жена Джанет (пара развелась в 1994 году) потеряли двухлетнюю дочь Карен из-за опухоли головного мозга. Джанет, по сути, была матерью-одиночкой с двумя оставшимися в живых детьми.

После высадки на Луну они переехали на ферму в Огайо. Но жизнь в эмоциональном вакууме в конечном итоге сказалась на Джанет. Однажды она сказала: «Молчание - ответ Нила Армстронга. Слово «нет» является аргументом. Он очень одинокий человек».

Судьба Базза Олдрина

Олдрин развелся со своей первой женой Джоан Арчер в 1974 году. В следующем году он женился на Беверли ван Зайл, но через три года они тоже развелись. Третий брак Олдрина с Лойс Кэннон длился с 1988 по 2012 год.

Первая миссис Олдрин заявила СМИ: «Есть что-то в том, что публика делает героем человека, что она сделала для него, меня и детей. Может быть, эти вещи слишком долго были за закрытыми дверьми».

В марте Олдрин подал иск против двух из трех своих взрослых детей Энди и Яна, а также менеджера Кристины Корп, утверждая, что они «взяли под свой контроль» и конфисковали активы у его компании Buzz Aldrin Enterprises и благотворительного фонда ShareSpace.

Адвокат Олдрина Роберт Бауэр сказал о своем клиенте: «Базз хочет быть частью будущего. Он не хочет быть музейным экспонатом».

А вы знали о темной стороне жизни покорителей космоса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.