Пузыри на песке, или 10 странных и необычных находок, сделанных в пустыне

Песчаная пустыня - один из самых больших участков суши. Пространство с раскаленным песком, которое занимает практически четверть планеты, является также одним из самых загадочных мест на Земле. Никто не знает, сколько необычных вещей скрыто в его могильной огненной тишине. Ученые и исследователи регулярно открывают что-то новое, что, безусловно, рождает множество вопросов. Далее мы расскажем о некоторым секретах, найденных в песчаных землях.

"Сказочные круги" в Намибии (главное фото)

Пустыня Намибии, расположенная на Юго-Западе Африки, усеяна большим количеством круговых участков, которые известны как "сказочные круги". Такое песчаное явление появляется на дальних от населенных пунктов территориях. Один "сказочный круг" может достигать пятнадцати метров в диаметре.

Народ химба, живущий в северной Намибии, верит в следующее: в таком участке пустыни под земной корой живет дракон, и его огненное дыхание можно заметить благодаря всплескам, которые проявляются на поверхности, создавая огромные пузыри. Тем временем ученые предполагают, что "загадочные круги" создают муравьи или термиты определенными растительными ядами. Исследование продолжается уже почти пятьдесят лет. Также существует версия о несущественном радиоактивном влиянии на поверхность пустыни.

Структура Ришат в Сахаре, Мавритания

Любой зритель может увидеть на этом изображении лишь круги, а любой путешественник ничего, кроме холмов, не заметит, однако реальность такова, что это гигантские кольца, диаметр которых по факту достигает пятидесяти километров. Такое явление образовано различными породами, возраст которых может составлять от тысяч до пятисот миллионов лет. Удивительный факт, что в зависимости от времени суток, кольца Сахары могут менять цвет. Ученые называют это чудо Структурой Ришата, но в народе ходит более загадочное и завораживающее имя, такое как "Око Сахары" или "Око Земли".

Первыми, кто заметил этот удивительный объект, были космонавты. Для исследователей космических глубин "Око" стало своеобразным ориентиром. Специалисты уверены, что Структура Ришат является результатом естественной эрозии.

Таримские мумии

Свен Гедин - шведский путешественник, наткнувшийся в 1899 году на город Лоулань, скрывавшийся от глаз человечества в пустыне Такла-Макан. На тот момент это было громкое открытие, ведь ученые и представить себе не могли, что вымерший оазис, расположенный на территории современного Китая, был образован в этом анклаве представителями весьма нетипичной расы.

Люди, некогда жившие в этих местах, отличались довольно высоким ростом и крепкими стройными телами. Они имели вытянутые носы и большие глубокие глаза. Череп представителя народа отличался определенной удлиненностью. У этих людей были длинные рыжие и русые волосы, а одежда на них была европейского типа.

Благодаря анализу ДНК исследователи выяснили, что эти люди соответствовали европеоидной расе. Тогда вот вопрос: как они оказались в Азии и почему там жили в глубоко древности?

Медный свиток Мертвого моря

В середине двадцатого столетия в Хирбет-Кумране, расположенном недалеко от Мертвого моря, были найдены десятки рукописей, датируемых первым веком нашей эры. Однако и в этой находке была впечатляющая загадка: все письма были написаны на пергаменте или папирусе, но только один, Медный свиток, был произведен из металла. Кто в то время вообще писал на таком материале?

При работе специалистов по расшифровке выяснилось следующее: это список мест в окрестностях Иерусалима и западной Палестины, где спрятано четыреста тонн золота и серебра. Скорее всего, эта находка относится к сокровищам легендарного храма Иерусалима, разрушенного римлянами.

Библиотеки Шингетти

Шингетти - африканский город в пустыне, расположенный в Мавритании. Одними из главных местных достопримечательностей являются здешние библиотеки. В одиннадцатом веке здесь был процветающий торговый центр, который в лучшие года имел около тридцати книжных хранилищ. До наших дней сохранилось лишь пять библиотек. Рукописи до сих пор находятся в руках потомков их владельцев, которые совсем не торопятся передавать реликвии правительству Мавритании.

Изначально было более тридцати тысяч книг, однако в музеях хранится всего пять процентов от общего числа. Условия жаркой пустыни чрезвычайно губительны для таких хрупких предметов. Существует риск того, что все однажды будет потеряно, и мы никогда не сможем узнать содержимое, потому как письмена так и не переведены.

Кладбище китов в Атакаме

Пустыня Атакама находится в Чили. Фотография выше демонстрирует работу специалистов в 2010 году. Рабочие выполняли процедуру расширения дорог, а стали свидетелями невероятного открытия. На поверхности, размерами похожей на два футбольных поля, были найдены идеально сохранившиеся скелеты почти восьмидесяти китообразных, которые, как выяснилось, жили семь миллионов лет назад. Но вот вопрос: до ближайшего моря более километра, как они сюда попали?

Исследователи пришли к выводу, что это китовое кладбище является результатом катастрофы. Эти млекопитающие погибли еще в море, а на суше они оказались благодаря шторму. Смерть животных произошла из-за ядов, которые выделяют токсичные водоросли во время размножения.

Кромлех Набта Плайя

Набта Плайя - сооружение из каменных глыб в нубийской пустыне. Произведение представляет собой вертикально установленные блоки, высота которых составляет три метра, а вес равен нескольким тоннам. Возраст сооружения превышает тысячу лет.

Кромлех был обнаружен в 1970 годах. По основной версии специалистов, данное сооружение использовалось в качестве календаря. С помощью блоков можно было определить дату летнего солнцестояния, что, в свою очередь, указывало подходящее время для зимней миграции, ведь летом уровень воды в озере близ поселения повышался.

Фиолетовые сферы в Аризоне

В 2013 году в пустыне Аризоны, близ города Вэйл, пара путешественников обнаружила вот такое поле полупрозрачных сфер пурпурного цвета, число которых явно превышает не одну тысячу. Близ этого чуда на момент открытия не было ни растений, ни животных.

О природе данного явления было много споров и дискуссий. Научные мнения разделились: кто-то говорит, что шарики являются продуктом жизнедеятельности грибов, другие твердят, что это некий гидрогелевый жемчуг, а некоторые уверены, что данные сферы - всего лишь дезинфицирующие средства, выброшенные из самолета. Также есть версии, что эти пурпурные сферы - яйца или экскременты инопланетян.

Ливийское стекло

Такая находка, похожая на стекло, имеет несколько разновидностей зеленого, желтого или вовсе прозрачного цвета. Они были обнаружены в ливийской пустыне во времена Древнего Египта, которые использовались фараонами в качестве украшений. Подобный минерал является очень редким на планете. Он образовался миллионы лет назад при температуре в несколько тысяч градусов.

Первое научное описание стекла было сделано в 1932 году. Споры о происхождении не прекращаются. Некоторые уверены, что это ужасное последствие доисторической ядерной войны. Другие склонны думать про метеорный поток.

"Колеса" Иордании

В 1927 году британский пилот Перси Мейтленд пролетал над Иорданией, когда заметил круглые знаки в пустыне. Оказалось, что это были не отдельные изображения, а части одного целого, распространившегося на Сирию, Саудовскую Аравию и Йемен. Некоторые версии происхождения включают в себя астрономические исследования, захоронения, военные операции.

Какая из находок впечатлила вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.