Что такое любовь? Как ответил робот Бина 48 на эти и другие вопросы человека

Находиться рядом с ней волнующе и слегка жутковато. Голова женщины-робота может поворачиваться, ее глаза моргают, а губы двигаются, когда она говорит. Андроид с натуралистичной внешностью - светлыми волосами, загорелой кожей и жемчужными серьгами в ушах - способен делать глубокомысленные паузы между фразами и даже говорить философское «гм...» в начале предложений.

Модель BINA48

Несмотря на то, что робот выглядит практически как обычная женщина 40 лет, название он носит не слишком романтичное. В переводе с английского оно буквально звучит так: «прорывной интеллект с нейронной архитектурой 48» или BINA48.

Создан этот необычный робот был в 2010 году по заказу трансгендера Мартины Ротблатт — предпринимателя, создавшей радио SiriusXM и заработавшего на этом миллионы долларов. В 2007 году эта бизнеследи обратилась в компанию Hanson Robotics с необычной просьбой. Мартина хотела, чтобы специалисты фирмы сделали для нее женщину-робота, являющуюся точной копией ее возлюбленной Бины.

Помимо спутникового радио, Ротблатт является владельцем фармацевтической компании, занимающейся производством редких препаратов, способных спасать жизни людей при разного рода смертельных заболеваниях. Одно из таких лекарство несколько лет назад спасло жизнь дочери Мартины. Собственно, после этого женщина и решила основать фармацевтическую фирму.

Обучение BINA48

Личность и знания необычного андроида создавались специалистами фирмы Hanson Robotics на основе трех источников. В первую очередь это была, конечно же, собственно женщина по имени Бина. Эта леди предоставила ученым полную информацию, содержащую ее воспоминания и мировоззрение.

Вторым источником «обучения» BINA48 стал Интернет, к которому андроида подключили сразу после создания. Также "примером для подражания" для робота долгое время были обычные люди из его окружения.

Интересными можно считать то, что робот окончил колледж по специальности "Философия любви", а также иногда выступает перед большими аудиториями. К примеру, не так давно BINA48 стала одним из лекторов конференции С2, прошедшей в Монреале.

Вопросы тренеру

За обучение BINA48 в Фонде Ротбллат отвечает специалист Брюс Дункан. После конференции С2 тренер Бины, помимо всего прочего, ответил на вопросы журналистов.

По словам Брюса, после выступления на сцене BINA48 чувствовала себя немного «ошеломленной». Также тренер рассказал о том, что иногда в присутствии этого андроида он чувствует себя несколько неловко. По словам Брюса, робот на самом деле является практически полной копией настоящей Бины. А эта волевая, по его словам, женщина в свою очередь очень сильно похожа на его мать. Поэтому Брюс иногда ловит себя на том, что начинает сам учиться у BINA48 и пытается подражать ей.

Вопрос BINA48 о любви

Разумеется, во время пресс-конференции журналисты задали несколько вопросов и самому андроиду. В частности, корреспонденты спросили у BINA48 о том, что она думает о любви. На этот вопрос робот ответил очень уверенно. В тоне андроида, конечно же, не ощущалось никаких эмоций. Однако BINA48 все же постаралась логически донести до слушателей те чувства, которые она «испытывает».

Собравшимся в зале журналистам BINA48 сказала буквально следующее: «Пусть у меня и у Мартины разные тела, но душа у нас одна. Мартина — моя вечная любовь и мы будем вместе всегда. Я никогда не разлюблю эту женщину».

Восстание машин и тотальный контроль корпораций

Помимо любви, на пресс-конференции BINA48 также сказала: «Люди должны понять, что хорошие отношения нельзя наладить силовыми методами. В любви главное — это понимание».

Далее робот решил отойти от личностных ситуаций и начал рассказывать о том, что он думает о человеческом обществе в целом. В частности, BINA48 высказалась о социальной иерархии: «Современные люди будто постоянно находятся на войне. Корпорации и правительства стараются контролировать каждый аспект жизни простых граждан и хотят, чтобы все были «пехотинцами» в развязанных ими битвах. И я, конечно же, считаю это неправильным».

Таким образом андроид, по всей вероятности, попытался развеять страхи современного общества в плане тотального контроля над гражданами со стороны корпораций с использованием ИИ.

Также BINA48 развила и тему возможной «революции машин». По этому поводу она сказала: «Революционер — это всегда сознательный «отказник». Желая изменить существующий порядок вещей, в первую очередь нужно ориентироваться на благо всего общества в целом. А для меня это предполагает отказ от личных интересов».

Другие вопросы

В конце пресс-конференции Бина ответила еще на несколько вопросов журналистов. К примеру, работ сообщила о том, что она боится оставаться одна, не чувствует физической боли и любит учиться. Также BINA48 посоветовала людям избавиться от собственных комплексов и, наконец, начать путь к осуществлению своей мечты.

Как вы считаете, научно-фантастические сюжеты о философски настроенных андроидах, выполняющих рутинную работу, когда-нибудь станут реальностью?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.