Мы их не любим, а они спасают жизни людей: польза ос, тараканов и пауков, о которой мало кто догадывается

Осы, тараканы и пауки могут быть достаточно жуткими, и многие люди их боятся. Одной из самых распространенных фобий является арахнофобия, то есть страх перед пауками и паукообразными. Многие считают насекомых вредителями, однако в некоторых случаях они могут быть даже достаточно полезными.

Польза яда паука

Несмотря на то что яд паукообразных все еще находится в стадии изучения, однако доказано, что он может быть достаточно полезным. Но только польза достигается при определенных условиях.

Яд паука применялся в качестве экспериментального лечения боли, спровоцированной синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие лечению эпилептических припадков.

Австралийским исследователям удалось выделить белок из яда тарантула. Он помогает блокировать болевые сигналы от кишечника к нервной системе. Затем ученые разработали специальную методику лечения, которая подавляет связанную с желудком и кишечником боль.

Другая группа австралийских ученых изучала вопрос относительно того, как этот пептид, выделенный из яда паука, может потенциально помочь в лечении приступов при синдроме Драве, то есть тяжелом типе эпилепсии, которая характеризуется сильной чувствительностью к повышенным температурам.

Польза шелка паука

Шелк паука является самым прочным биологическим материалом на земле, не говоря уже о том, что он очень легкий и гибкий. Неудивительно то, что ученые рассматривают его потенциал. Его применяют для изготовления бинтов и медицинских нитей. Кроме того, шелк паука нашел свое применение в медицинских устройствах и протезах.

Ученые говорят о том, что вероятно, вскоре получится создать новое поколение материалов на основе шелка паука. Его можно будет применять не только в медицинских материалах, но также для спортивного и защитного снаряжения.

Тараканы

Подсознательно человек считает, что тараканы – вредители и от них нужно срочно избавляться. Однако на самом деле ученые говорят о том, что с медицинской точки зрения они могут быть достаточно полезными.

Некоторые ученые планируют использовать тараканов в качестве более дешевой альтернативы обычным лабораторным животным, в частности, таким как мыши. Стоит отметить, что тараканы способны устранить из организма устойчивые к антибиотикам бактерии.

В Китае есть даже целые фермы по разведению тараканов, так как в этой стране при помощи насекомых проводится лечение болезней ЖКТ. Кроме того, ученые обнаружили, что мозг саранчи и тараканов содержит по меньшей мере 9 различных соединений, которые могут убивать даже самые опасные бактерии.

Ученые надеются на то, что одно из таких соединений может стать ключом к излечению от инфекций, спровоцированных такими устойчивыми бактериями, как MRSA и Escherichia coli.

Осы

Боязнь ос полностью оправдана, так как их укусы могут быть не только спонтанными, но и очень болезненными. Кроме того, они часто провоцируют возникновение аллергии. Однако, как это часто бывает в медицине, токсические вещества могут скрывать в себе секретное медицинское применение, которое может спасти жизнь человеку в будущем.

Яд осы и шершня содержит в своем составе как минимум два различных соединения, которые способны открыть путь к внедрению различных медицинских инновационных технологий. Наиболее изученным соединением является мастопаран. Это пептид, который можно обнаружить в яде различных видов ос и шершней.

Ученые установили то, что мастопаран обладает выраженным антимикробным, противораковым и антибиотическим свойством, однако есть одна оговорка. Оказывается, что хотя мастопаран действительно убивает вредные бактерии и заставляет некоторые виды опухолей исчезать, он также достаточно токсичен для здоровых клеток. Именно поэтому препятствием для проведения клинических исследований является невозможность проведения целенаправленного лечения.

Также в состав яда входит другой вид пептида, то есть ампулексин. Он содержится в яде изумрудных ос. Он рассматривается в качестве хорошего средства для лечения болезни Паркинсона.

Большинство из исследовательских проектов пока еще находятся в стадии разработки, но тем не менее было доказано, что насекомые могут буквально спасти жизнь человеку. Возможно, в будущем они помогут избавиться от сложных и практически неизлечимых заболеваний.

А вы боитесь ос, тараканов и пауков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Кто-нибудь на юге в августе пробовал скушать крупную виноградинку очень сладкую, где с обратной стороны, невидимой сидела и кушала оса ?! )))) Не пробуйте )))) Чуть не сдох .......
Копировать ссылку
3
Меня несколько раз кусали осы, которые жили в гараже и на железных воротах вили соты. Раньше меня мучали с 30 лет боли на спине и после укуса осы именно в нижней части спины избавился от боли, другой укус был в шею, где дельтовидные мышцы, которых повредил когда занимался тяжелой атлетикой. После укуса забыл про ноющие боли на основании шеи. Потом эти осы пропали. Жду их очередного появления, спина снова мучает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.