Британский исследователь провел 60 дней на улице и решил, что никогда больше не даст денег бездомным

Эд Стаффорд, 43-летний отставной капитан британской армии известен в мире как эксперт по выживанию. Авантюрист по натуре и заядлый путешественник, он является первым, и пока единственным человеком, который преодолел почти 6,5 тысяч километров, совершив путешествие по джунглям вдоль всей Амазонки. За это британский исследователь попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Недавно Эд решился принять участие в новом эксперименте: стать «бомжем» и провести целых два месяца на улицах трех британских городов, таких как Манчестер, Глазго и Лондон. Он покинул свой уютный дом, семью и отправился на встречу новым приключениям, которые и стали сюжетом для фильма «60 дней на улице». О том, как проходил этот необычный эксперимент, мы приглашаем вас узнать из этой статьи.

Проблема бездомных

Она возникает не только в тех государствах, которые принято считать третьим миром, и где значительная часть граждан проживает за чертой бедности. Этот вопрос остро стоит также перед руководителями многих экономически развитых стран. Согласно последним статистическим данным за 2018 год, в такой, казалось бы, благополучной стране, как Великобритания, насчитывается около 320 тысяч человек, у которых нет собственного жилья. Об этом подробно написано на страницах журнала Big Issue.

По его данным, на улицах больших городов Соединенного Королевства ежедневно ночует до 5000 человек. Кроме того, здесь также говорится о том, что за тот же год более 78 000 бездомных, в том числе и целые семьи, находят для себя крышу над головой в различных приютах, пансионатах и общежитиях. Благотворительная организация Shelter UA утверждает, что в Великобритании из каждых 200 граждан один является бездомным, а это значит, что таких людей по стране насчитывается около 320 000 человек. Эдд Стаффорт решил узнать, по какой причине они оказались на улице и на своей шкуре испытать, каково быть бомжем.

Кто же такой Эд Стаффорд

Как мы уже упоминали выше, Стаффорд – бывший капитан британской армии, который прославился своим уникальным путешествием по амазонской сельве. Выпускник географического факультета Университета в Ньюкасле, Эд после того, как уволился из армии, занялся тем, что стал путешествовать по различным экзотическим местам нашей планеты. Ему приходилось не раз оказываться в экстремальных ситуациях, которые он мастерски описывал на страницах своего блога. Кроме того, все свои приключения он старался заснять, из них потом создавались документальные фильмы для канала Discovery.

Сегодня Эд Стаффорд проживает в сельской местности Лестершира вместе со своей женой Лорой Бингхэм. Она известна тем, что в 2016 году объездила на велосипеде всю Южную Америку с целью больше узнать о детской благотворительности в тех местах. С ними также проживает и их сын Ран.

Сколько зарабатывает бездомный

До того как Эд стал «бездомным», он и представить себе не мог, насколько это занятие может быть прибыльным. По ночам оно может приносить доход от 100 до 200 фунтов, что гораздо больше, чем среднестатистический лондонец может заработать на своей работе.

Стаффорд рассказал об одном знакомом бомже из Манчестера, который зарабатывал до 20 фунтов всего за полчаса. Он просил милостыню на общежитие, хотя, на самом деле, деньги ему нужны были для того, чтобы приобрести очередную порцию кокаина.

Приобретение нового опыта

Однажды Эд в рамках проводившегося эксперимента решил обследовать содержимое мусорных контейнеров на предмет поиска еды. В одном из них он нашел совершенно свежий салат, который и рискнул попробовать. Продукт пришлось тут же выбросить, так как начав его разжевывать, он вдруг обнаружил там чью-то жвачку.

Проблему простейшей ежедневной гигиены, такой, как умывание, Эду также удалось решить. Он нанимался мыть сантехнику в ресторанах, барах или отелях, но не ради заработка. Здесь он в закрытой кабинке мог полностью раздеться, чтобы хоть как-то вымыть зудящее от налипшей грязи тело и почистить свою одежду.

Мнимые нищие

Эд наивно считал, что никто из многочисленных уличных бродяг не стал бы вести подобный образ жизни по своей доброй воле. Но оказалось, что он был не единственным мнимым бездомным. Многие «нищие» имели собственную квартиру или дом, но выходили на улицу за легкими деньгами. Они выпрашивали милостыню на еду и проживание, но, как правило, тратили полученные деньги на алкоголь и наркотики.

Один из таких «бездомных», Даррен, хвастался, что ему иногда удавалось заработать только за одну ночь до 600 фунтов, которые он получал от пьяных клиентов, помогая им дойти до дома. Но обычно он довольствовался меньшими суммами. Как правило, собрав 100 фунтов, он отправлялся к себе домой, чтобы принять горячий душ и поужинать.

Другому такому «бездомному» выделили жилье сразу же, как он вышел из тюрьмы. Сначала он планировал найти работу и начать честно зарабатывать на жизнь. Но ему нигде не предлагали больше 8 фунтов в час, поэтому он решил найти более простой, но доходный способ заработка.

Как люди оказываются на улице

Несмотря на то, что жизнь бездомного сопряжена со многими трудностями, а порой и небезопасна, в конце эксперимента Эд уже стал испытывать от нее даже какое-то удовольствие. Скорей всего, это было связано с полной свободой и отсутствием каких-либо ограничений. Недаром говорят, что даже те, у кого жизнь удалась, где-то в глубине своего сердца всегда хотели бы немного побыть бродягой.

Люди оказываются на улице по разным причинам. Некоторые еще в детстве сбежали от родителей-наркоманов, другие пытались просто спастись от насилия со стороны своих родственников, третьи, в силу каких-то жизненных обстоятельств, просто теряли свое жилье. Эду довелось познакомиться и даже подружиться с матерью шестерых детей. По ее словам, когда ей было всего 13 лет, ее родители развелись. Она осталась жить одна с матерью, которая увлекалась наркотиками. В 15 лет она влюбилась в парня, от которого у нее были дети. Так случилось, что она и сама пристрастилась к наркотикам и теперь вынуждена жить на улице в сооруженном из старых палаток жилище. Дети остались дома вместе с отцом. Хотя эта женщина наркоманка, она все же очень страдала от разлуки с детьми.

В чем нуждаются больше бездомные

Эд Стаффорд, проведя 60 дней среди бездомных на улице, пришел к выводу, что все они больше нуждаются в психологической помощи и социальной реинтеграции, чем в деньгах. Он решил, что будет всегда оказывать им в этом посильную помощь. И хотя Эд за два месяца успел проникнуться сочувствием ко многим из бездомных, а с некоторыми даже подружиться, все же он признался, что больше никогда не станет давать им денег, ни реальным, ни мнимым нищим.

Вы бы пошли на такой эксперимент?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
А я и без такого эксперимента знаю, что многие бездомные сами виноваты в своей беде, но и после всех испытаний не слишком рвутся в нормальную рабочую жизнь. Свобода дороже! Подаю иногда мальчику-инвалиду с ДЦП, гармонисту на площади и всё! Знаю случаи, когда вполне себе приличные люди с большой пенсией изображали нуждающихся возле ТЦ. А другие даже зимой, рискуя замёрзнуть, не приходят в Центры адаптации в тепло, отдельную кровать, регулярную кормёжку потому, что там нельзя употреблять водку...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.