Эти компании точно знают, как оставить след. Как Apple, Facebook и другие топовые компании изменили облик своего города

В декабре 2018 года известная во всем мире компания Google поделилась своими планами относительно создания нового масштабного проекта. В родном городе корпорации Маунтин-Вью (штат Калифорния) будут размещаться служебные помещения, магазины, а также жилые и общественные пространства. Сотрудники компании хотят преобразовать эту территорию и создать автономный городской квартал. Об этом рассказывает Майкл Тимофф, директор по развитию Google.

Безусловно, новый проект значительно повлияет на внешний вид районов города, а также позволит создать новые рабочие места и источники дохода для местных жителей. Однако Google – не единственная фирма, которая меняет мир. Существует множество компаний, которые навсегда преобразовали города, в которых обосновались.

Apple (Купертино, Калифорния)

Компания Apple основана в 1976 году в Купертино, Калифорния. Сейчас в этой корпорации работает около 132 тыс. человек.

Раньше Купертино был большим городом со множеством ферм и виноградников. Однако позже открытие новой компании обеспечило благоприятные условия для развития различных компьютерных фирм. В 1970-х годах Купертино и близлежащие окрестности обретают известность и превращаются в «Силиконовую Долину».

Один из побочных эффектов роста Apple и других подобных высокотехнологических компаний – это спрос на недвижимость для размещения новых сотрудников. В 2010-2015 годах компания создала 367 тыс. новых рабочих мест, а число жилых помещений возросло всего лишь на 57 тыс. Руководство компании прикладывает большие усилия для решения этой проблемы. Для обеспечения новых жилых помещений Apple выделяет 5,85 млн долларов. Кроме того, компания инвестировала 75 млн долларов для развития инфраструктуры города.

Amazon (Сиэтл)

Штаб-квартира Amazon (изображение на главном фото статьи) открыта в Сиэтле в 2007 году. Сейчас в компании работает около 566 тыс. человек по всему миру, из них 410 тыс. – в Сиэтле.

Рост коммерческого гиганта обеспечил процветание города, расположенного на северо-западном тихоокеанском побережье. Amazon – главный налогоплательщик в Сиэтле. Стоимость компании составляет 2,16 млрд долларов.

Более того, за 10 лет население города увеличилось на 21,6 %. В 2007 году численность населения составляла 566 тыс. К 2017 году это число возросло до 688 тыс. человек. Уровень доходов также существенно повысился. Однако это отразилось и на ценах на недвижимость. За последние 10 лет стоимость жилья возросла.

Boeing (Сиэтл)

Boeing Company основана в 1916 году. Сегодня в компании работает 141 тыс. человек по всему миру. Однако основной рабочий персонал находится в Вашингтоне.

Открытие авиационного завода "Боинг" в Сиэтле также значительно повлияло на увеличение численности местных поставщиков, которые поддерживают деятельность компании. Кроме того, компания занимается благотворительностью и помогает школам и некоммерческим организациям.

Основные производственные цеха Boeing все еще располагаются в Сиэтле, однако с 2001 года официальная штаб-квартира перенесена в Чикаго.

Delta (Атланта)

Штаб-квартира американской авиакомпании Delta открыта в Атланте в 1941 году. Сегодня компания обеспечивает 80 тыс. рабочих мест, 33 тыс. из которых находятся в штате Джорджия.

"Дельта" – крупнейший частный работодатель в «персиковом штате», который ежегодно вкладывает 43,5 млрд долларов. Благодаря деятельности компании за последние 70 лет население штата увеличилось на 54 %.

Walt Disney World (Орландо, Флорида)

Мир Уолта Диснея открыт в 1971 году в Орландо, Флорида. В те времена население города составляло около 99 тыс. человек. В 2017 году это число достигло 269 тыс. Увеличилось количество рабочих мест и доходы. Walt Disney World является крупнейшим налогоплательщиком в Центральной Флориде. Компания обеспечивает рабочие места, инвестирует в развитие инфраструктуры и позволяет развивать туристический бизнес.

Facebook (Менло-Парк, Калифорния)

Компания Facebook первоначально была основана в Пало-Альто, штат Калифорния. В 2012 году штаб-квартира была перенесена в Менло-Парк. Сегодня крупнейшая медиакомпания обеспечивает рабочие места для 34 тыс. человек, 16 тыс. из которых живут в Менло-Парке. В Facebook работает 74 % населения города. Прирост населения за последние 5 лет составил всего лишь 5 %. Однако доходы существенно возросли.

Google (Маунтин-Вью, Калифорния)

Штаб-квартира Google расположена в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния. Корпорация предоставила 80 тыс. рабочих мест. Открытие новой компании в 2010 году существенно повысило средний уровень доходов в Маунтин-Вью. Численность населения возросла, а уровень безработицы снизился. Однако есть и свои недостатки. Приобрести жилье в этом городе сейчас гораздо сложнее, чем 10 лет назад, так как цены значительно повысились.

Microsoft (Редмонд, Вашингтон)

Компания Microsoft основана в 1986 году в Редмонде (Вашингтон). Сегодня в этой корпорации работает около 78 тыс. человек, 33 тыс. из которых живут в Редмонде.

Microsoft обеспечивает работу для 43 % населения города и является главным налогоплательщиком.

Ford Motor Co. (Дирборн, Мичиган)

Несмотря на то что первоначально компания Ford была открыта в Детройте, позднее штаб-квартира была перенесена в Дирборн, штат Мичиган. На сегодняшний день крупнейшая корпорация обеспечивает 202 тыс. рабочих мест. В начале 1900-х годов население города составляло 500 человек. За сто лет это число существенно возросло. По данным 2017 года в Дирборне проживает более 95,5 тыс. человек.

General Electric (Скенектади, Нью-Йорк)

Когда-то компания General Electric предоставила 30 тыс. рабочих мест. В те годы фирма располагалась в Скенектади, штат Нью-Йорк. Но после того как штаб-квартира была перенесена из Нью-Йорка в Коннектикут в 1974 году, это число уменьшилось. По последним данным в компании работает около 4 тыс. человек. Уровень доходов населения также значительно снизился.

Walmart (Бентонвилл, Арканзас)

Walmart - крупнейшая компания оптовой и розничной торговли. Первый магазин был открыт Сэмом Уолтоном в 1962 году в городе Роджерсе, штат Арканзас. Первый торговый центр и офис основаны в 1971 году в Бентонвилле (в этом же штате).

Открытие штаб-квартиры повлияло на рост цен на недвижимость, поскольку повысился спрос на дома класса люкс. Цены на недвижимость постоянно повышаются. И это не единственное изменение. С 1970 по 1980 год семья Уолтонов вкладывала значительные средства в развитие местной инфраструктуры. Благодаря их усилиям в городе появились теннисный корт, места для отдыха, библиотека, молодежный спортивный центр и клуб здравоохранения.

Заключение

Открытие крупных технологических корпораций и медиакомпаний существенно влияет на экономику, численность населения, развитие инфраструктуры, уровень благосостояния жителей и многие другие аспекты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, на какие еще стороны жизни влияет открытие и развитие новых компаний?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.