Подросток нашел способ, как очистить океан от микропластика

Рост населения Земли и чрезмерное потребление ресурсов ведут к обострению большинства глобальных проблем, в том числе и проблемы загрязнения планеты. К сожалению, в мире до сих пор не осознали, что одной борьбы с симптомами здесь явно недостаточно. Рано или поздно решать проблему с демографией все-таки придется. Пока же этого не произошло, ученые ищут способы, как продлить наше комфортное существование еще на пару-тройку лет вперед.

На Западе проблема микропластика считается одной из главных экологических проблем. Поэтому проектам, призванным замедлить загрязнение планеты этой фракцией полимеров, уделяют особое внимание. На днях в СМИ появилась новость о том, что один молодой исследователь разработал методику очистки сточных вод от этого вида загрязнителя. Это произошло после того, как компания Google объявила победителя в своем научном конкурсе за 2019 год.

Какой способ очистки воды придумал 18-летний Фионн Феррейр

Уроженец Ирландии, житель Уэст-Корка, 18-летний подросток разработал способ очистки воды от частиц полимеров с использованием намагниченных жидкостей. При попадании в воду они способны притягивать к себе пластиковые частицы. После того как они это сделали, в воду помещают магнит, который притягивает нагруженное микропластиком намагниченное вещество и таким образом удаляет его из воды. Как отмечает зарубежное издание, традиционные способы очистки в случае с данным загрязнителем малоэффективны.

Что побудило молодого человека заняться исследованиями

Будущий ученый решил начать разработки на волне регулярных сообщений в СМИ о вреде пластиковых микрочастиц для окружающей среды. Также он сам был свидетелем его воздействия на пляжи. Когда он занялся этой темой всерьез, то к своему изумлению обнаружил, что действенных методов очистки от пластикового загрязнения до сих пор не найдено.

Как отнеслись к его идее в компании Google

Эта награда стала для него 12-й по счету, причем все их он заработал на научных конкурсах Google. Однако нынешняя может сулить ему гораздо больше, чем все остальные. Его метод очистки окружающей среды произвел на судей особенно сильное впечатление. Хотя там были десятки других ярких кандидатов со всего мира, награда досталась именно ему. Теперь он будет получать стипендию в размере 50 тыс. долларов.

На эти деньги он планирует продолжить обучение в Нидерландах и лишь затем заняться дальнейшими исследованиями. Он надеется, что его открытие сделает воды Мирового океана чище.

А вы как относитесь к данному проекту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.