В Кении установили первую в мире солнечную электростанцию, с помощью которой из океанской вода превращается в питьевую

Более двух миллиардов человек в мире не имеют возможности употреблять чистую и безопасную питьевую воду, хотя 71 % территории Земли занимают водные ресурсы (океаны, моря, реки, озера). Только 2,5 % воды на планеты является пресной, и эта цифра, как правило, постоянно уменьшается из-за влияния глобального потепления на ледники и айсберги.

Глобальная мировая проблема

Важнейшим направлением деятельности ООН уже давно является борьба с глобальным кризисом, который обусловлен плохо развитой системой водоснабжения. Организация Объединенных Наций постоянно проводит международные конференции, на которых обсуждаются проблемы, связанные с недостатком и ненадлежащим качеством питьевой воды.

Ученые постоянно предлагают способы, позволяющие увеличить количество питьевой воды, которая будет соответствовать установленным стандартам.

Каждые три года в рамках Программы ООН по оценке водных ресурсов мира публикуется Всемирный доклад ООН, в котором дается оценка состояния пресноводных ресурсов планеты.

Чистая вода - это важный элемент комфортной жизни и здоровья человека, но не все страны имеют доступ к качественной питьевой воде. Слабая экономика и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей, в основном дети и пожилые люди, умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения и гигиены.

Инновационная разработка

С развитием технологий люди стали задумываться, как превратить соленую морскую воду в питьевую. В 2018 году неправительственной организации GivePower удалось разработать электростанцию на солнечных батареях, которая преобразует соленую воду в пресную.

Экспериментальная установка расположена в населенном пункте Киунга, в Кении, специалистам уже удалось значительно улучшить и облегчить жизнь местного населения. Если эксперимент даст положительные результаты, новейшую технологию можно будет применить в других частях мира.

Согласно докладу ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в мире не имеет доступа к питьевой воде. Наиболее сложная ситуация наблюдается в странах Африки, к югу от Сахары она ухудшается. Именно поэтому этот район был выбран для ввода в эксплуатацию первой солнечной электростанции, которая превращает соленую воду Индийского океана в чистую воду. После обработки вода становится безопасной, ее можно употреблять в пищу.

Уникальное изобретение

Традиционные опреснительные установки потребляют много электроэнергии. Они могут работать только в тех районах, где есть мощное оборудование для производства и распределения такого количества энергии. Процесс опреснения требует больших финансовых затрат.

Разработка Givepower под названием «Солнечные водные фермы», решает эти проблемы с помощью солнечных панелей, вырабатывающих 50 киловатт энергии, высокопроизводительных аккумуляторов Tesla для и двух насосов, которые работают 24 часа в сутки.

Кроме того, согласно GivePower, качество воды от солнечной установки лучше, чем у традиционной опреснительной системы. Процесс опреснения с помощью солнечной энергии не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Изменения в жизни местного населения

Киунга - рыбацкий городок, где проект начал успешно работать, при поддержке и финансировании некоммерческой организации Givepower. Система способна обеспечить питьевой водой около 35 000 человек в день.

Перед внедрением новой технологии жители Киунги должны были добираться час, чтобы получить доступ к единственному источнику с водой.

После сезона дождей в районе Киунга наблюдается сильная засуха, и людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы запастись водой. Единственным доступным источником являлся колодец с соленой водой. В него вода поступала из канала, который использовался животными для купания.

Эта вода была непригодна для употребления в пищу, в ней могли присутствовать бактерии и паразиты, вызывающие такие заболевания, как кишечная палочка, дизентерия. У людей не было выбора: они пили грязную соленую воду, купались в ней и стирали белье. От большого количества соли в воде у жителей рыбацкого городка на теле образовывались незаживающие язвы.

Местные жители благодарны организации за помощь. Они надеются, что скоро новые установки появятся во всех районах, которые нуждаются в качественной питьевой воде.

Планы на будущее

В будущем организация планирует применить свой опыт в других частях мира: Колумбии, Гаити и др.

Президент организации GivePower Хейс Барнард сказал, что они планируют построить больше опреснительных электростанций на солнечных батареях, чтобы уменьшить дефицит воды.

Неправительственная организация GivePower собирает деньги для финансирования строительства других «солнечных водохранилищ», которые помогут поднять уровень жизни населения и сохранить здоровье будущих поколений. Инновационная разработка поможет оживить экономику засушливых районов.

Как вы считаете, поможет ли современная установка решить проблему нехватки чистой питьевой воды?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.