Последняя атомная электростанция будет закрыта в Германии в 2022 году, в России ситуация развивается иначе

Ожидается, что уже в 2022 году Германия полностью откажется от атомной энергетики: будет закрыта последняя АЭС. Как дела обстоят в России? Как скоро страна сможет попрощаться с ядерной энергетикой? И в конце концов, есть ли в этом необходимость?

Ситуация в Германии

В 2022 году последняя атомная электростанция в Германии должна прекратить работу. Но простого выключения недостаточно — брошенные станции должны быть демонтированы и утилизированы. Разбор АЭС является трудоемким и дорогим процессом, технически сложной задачей.

Когда в 2022 году все немецкие атомные реакторы будут закрыты, наследие поколения ядерной энергетики останется позади. Интересно, что в результате работы одной такой станции помимо сотен тысяч кубометров ядерных отходов с низкой и средней радиоактивностью производится 27 000 кубических метров радиоактивных отходов.

Но прежде чем остатки деятельности станций можно будет утилизировать, их необходимо сначала удалить из электростанции, а это совсем не просто. Процесс демонтажа АЭС — это сложная последовательность неисчислимых отдельных шагов, каждый из которых несет в себе опасность.

Работа АЭС на территории РФ

Интересно, что в то время, как в Европе АЭС активно закрываются, на территории России их продолжают строить. Так, в 2016 г. Дмитрием Медведевым было выдано распоряжение по строительству восьми новых крупных АЭС в разных регионах страны. Для строительства будут использованы блоки новых типов.

Стоит заметить, что новые АЭС будут приходить на смену старым станциям, постепенно их замещая. Так, ввиду истечения срока эксплуатации к 2030 году и других причин будут закрыты 7 АЭС.

Перспективы атомной энергетики в России

Эксперты признают, что изданный Медведевым указ о строительстве и введении в эксплуатацию новых АЭС — вложение в будущее страны. В период до 2030 года на территории Российской Федерации будет построено 23 энергоблока, демонтирован — 21.

При этом мощность новых энергоблоков будет превышать показатели мощности старых почти в два раза: 25,36 ГВт и 13,042 ГВт для 23 новых и 21 старого энергоблока соответственно. Специалисты в области ядерной энергетики предсказывают 46%-й рост генерации АЭС в стране.

Сотрудничество Росатома и правительства РФ уже показывает результаты и дает первые плоды. Атомная энергетика сегодня развивается активно: привычными становятся новости о разработке и выпуске новинок атомной энергетики российскими учеными.

По всей видимости, будущее России действительно за атомом!

Как вы считаете, скоро ли Россия сможет попрощаться с ядерной энергетикой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.