Как сделать дорожку, которая бы светилась в темноте: удивительные решения (фото)

Ландшафтный дизайн тесно связан с приборами освещения, которые подчеркивают красоту архитектурных объектов и зеленых насаждений в вечернее и ночное время. Но и функциональные элементы можно дополнить изящной подсветкой, совмещая практическую пользу и декоративное оформление. Садовые дорожки и пути подъезда к дому в этом смысле заслуживают особого внимания. Представленные ниже варианты подсветки помогут добиться впечатляющих результатов даже без применения электричества.

Люминесцентные материалы

Оптимальное решение для широких дорожек и подъездных площадок. Украсить и вместе с этим осветить путь можно с помощью люминесцентных материалов, которые представляют собой автономные святящиеся изделия, выпускаемые в самых разных форматах.

Фотолюминесцентные камешки

В данном случае светящийся материал своей формой имитирует камни для создания контуров дорожек, что повышает их эстетическую значимость. В течение дня фотолюминесцентная композиция накапливает солнечный свет, а с приходом темноты постепенно начинает его излучать, освещая пространство вокруг себя.

Светящаяся краска

Еще один вариант оформления дорожек и садовых площадок с помощью практичного и энергонезависимого материала. Светящаяся краска производится на основе алюминатных пигментов и дает тот же эффект излучения, что и фотолюминесцентные материалы. Но в данном случае значительно расширяются возможности применения продукта, поскольку покрытие можно наносить даже на поверхности в агрессивных средах и газон.

Еще при закладке дорожки можно смешать пигмент светящейся краски с раствором для бетона, что позволит добиться более насыщенного и глубокого сияния.

Светящийся песок

Разновидность фосфоресцентно-люминесцентных композиций, которые применяются в составе жидких строительных материалов. Если конструкция дорожки предполагает применение герметиков, эпоксидных смол и различных связующих растворов, данный песок поможет выделить свечением контуры в швах при стыковке элементов укладки покрытия.

Несмотря на искусственное происхождение фосфоресцентные и люминесцентные светящиеся материалы экологически безопасны. Современные технологии позволяют добиться высокой энергоэффективности данных продуктов за счет естественной природной энергии и безвредных химических реакций.

То есть при сохранении высоких функциональных и декоративных качеств пользователь такой продукции может получить полностью безопасную и не требующую расходов на содержание подсветку для сада.

А вы бы использовали такую подсветку?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.