Похоронен на небесах: Юджин Шумейкер – единственный землянин, чей прах покоится на Луне

31 июля 1999 года в одном из лунных кратеров навеки упокоилась капсула с прахом видного американского ученого, геолога и астронома Юджина Шумейкера. Этот человек не только отдал много лет изучению естественного спутника нашей планеты, но и положил начало новому научному направлению в исследованиях планет, а также внес немалый вклад в открытие малых тел Солнечной системы – комет и астероидов.

Новая наука

Интерес геолога Шумейкера к космическим объектам был неслучайным: в течение долгого времени он изучал ударные кратеры, образованные в результате падения крупных метеоритов на Землю. В 1960 годах ученый сумел неопровержимо доказать метеоритное происхождение знаменитого Аризонского кратера и некоторых других подобных образований на поверхности Земли. До этого многие исследователи полагали, что как земные, так и лунные кратеры являются результатом вулканических процессов.

Благодаря работам Шумейкера стало ясно, что и Земля, и другие планеты на протяжении всей истории своего существования подвергались воздействию метеоритной бомбардировки. Этот особый интерес к процессам ударного взаимодействия космических тел привел в итоге к рождению новой научной дисциплины – астрогеологии, посвященной исследованию особенностей строения поверхности и недр твердых, скалистых небесных тел – планет, их спутников, астероидов и комет. Юджин Шумейкер стал основателем и первым руководителем Центра астрогеологии, созданного в 1961 году при Геологической службе США.

Множество комет и астероидов

Помимо исследований геологического характера, ученый совместно со своей супругой, астрономом Кэролин Шумейкер, активно занимался поисками малых объектов, в огромном количестве населяющих нашу Солнечную систему. Этот тандем оказался на редкость плодотворным: супружеская чета внесла свой вклад в обнаружение 1125 астероидов и 32 комет, неизвестных ранее.

Одна из комет, в открытии которой в 1993 году принял участие также астроном из Канады Дэвид Леви, приобрела особенно громкую славу. Это знаменитая комета Шумейкеров – Леви 9, которая уже в момент обнаружения представляла собой набор фрагментов, а не целостное тело. Спустя год с небольшим после открытия комета, орбита которой проходила близко к Юпитеру, была окончательно раздроблена приливными силами гигантской планеты на длинную цепь осколков, которые врезались в атмосферу Юпитера. Ученым впервые посчастливилось наблюдать столь масштабное столкновение в реальном времени.

Луна как мечта

Одной из задач, которые решал руководимый Шумейкером Центр астрогеологии, была разработка методов проведения геологического картирования Луны в рамках подготовки программы «Аполлон». Шумейкер обучал астронавтов методике поиска и сбора образцов горных пород, проводя лекции, консультации и полевые занятия, в том числе и в Аризонском кратере.

Ученый мечтал и сам отправиться на Луну в одной из будущих миссий. К сожалению, из-за проблем со здоровьем – он страдал таким редко встречающимся эндокринным заболеванием, как болезнь Аддисона – дорога в космос для Шумейкера оказалась закрыта. «Очень тяжело и мучительно осознавать, – говорил он, – что я никогда не побываю на Луне. Это всегда было моим самым заветным желанием». При жизни ученого мечта так и осталась мечтой…

Навеки на Луне

18 июля 1997 года, в возрасте 69 лет, Юджин Шумейкер погиб в автокатастрофе, случившейся в Австралии, где он вместе с женой вел поиски метеоритных кратеров. Его бывшая студентка и близкий друг, планетолог Кэролин Порко, известная своей работой в миссиях НАСА «Вояджер», «Кассини» и «Новые горизонты», не забыла о горячей мечте своего учителя и коллеги и предложила осуществить ее, хотя бы и после его гибели.

С согласия вдовы ученого Порко при содействии компании Celestis, занимающейся отправкой капсул с кремированными останками в космос, организовала необычные похороны. В отличие от предыдущих случаев, например, похорон создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри, когда прах усопшего отправлялся на околоземную орбиту, останки Юджина Шумейкера нужно было доставить на Луну.

Была создана специальная термостойкая капсула, в которую поместили одну унцию (28 г) праха. Эта капсула отправилась к спутнику Земли на борту автоматического зонда Lunar Prospector, запущенного в январе 1998 года для изучения Луны и поиска на ней запасов водяного льда. На капсуле были изображены Аризонский кратер, комета Хейла-Боппа, которая блистала на небе в год гибели ученого, и нанесен отрывок из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»:

Когда же он умрет, возьми его

И раздроби на маленькие звезды:

Украсит он тогда лицо небес,

Так что весь мир, влюбившись в ночь, не будет

Боготворить слепящий солнца свет.

В последний июльский день 1999 года зонд, окончивший свою научную программу, совершил управляемый сход с окололунной орбиты и был разбит о лунную поверхность в одном из кратеров вблизи южного полюса.

Так частица праха Юджина Шумейкера упокоилась там, куда он так мечтал попасть при жизни. А его близкие, глядя на Луну, всегда помнят о том, что там спит вечным сном дорогой им человек.

А как вы относитесь к такой идее увековечения памяти?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.