На луне будет жизнь? Израильский спутник разбился и "уронил" беспозвоночных

Извечные вопросы о наличии жизни на Луне решены: теперь она точно там есть. Космический корабль, потерпевший крушение на поверхности спутника, выселил на него целую колонию живых существ.

Новыми жителями Луны стали тихоходки - самая живучая форма жизни на Земле, способная выжить даже в таких жестоких условиях.

Провальная миссия

Тихоходки отправились на Луну на борту зонда Beresheet, который должен был стать первым посадочным модулем, приземлившимся на поверхность. Но его посадка в апреле была неудачной: он рухнул и разбился, из-за чего пришлось прервать миссию.

Для большинства людей и миссией крушение стало бы концом всего. Но тихоходки, подтверждая свою репутацию бессмертных существ, могли выжить после мини-катастрофы и продолжить спокойно жить на спутнике Земли.

"Иронично, но наш полезный груз, вероятнее всего, единственное, что сохранилось в этой миссии," - смеется Нова Спивак, который сообщил СМИ о миссии по исследованию космоса с помощью тихоходок.

Делимся знаниями со Вселенной

Спивак основал фонд Arch Mission Foundation, цель которого - оставить копии знаний человечества во всех уголках мира. Вместе со своими коллегами и единомышленниками он загрузил на борт зонда Beresheet коллекцию, которая смогла бы стать своеобразным резюме Земли: 30 миллионов страниц информации, образцы человеческой ДНК и наших героев - тихоходок.

Милые и почти бессмертные существа были впервые обнаружены в 18 веке. Ученые до сих пор восторгаются ими. Крошечные живые существа, длина которых не превышает и половины миллиметра, встречаются по всей Земле.

Очаровательные водные медведи

Очарование тихоходок кроется не только в интересной внешности, но в удивительной способности выживать в любых условиях и выносливости. Они спокойно переносят критически низкие и высокие температуры, избыточное давление, отсутствие воздуха, еды и воды. Теперь в список их достижений добавилось выживание в открытом космосе.

Подобной живучести тихоходки обязаны странной спячке, в которую они впадают, прекращая практически все биологические процессы в организме и запуская их вновь при нормальных условиях окружающей среды. Ученые предупреждают, что отправленные на Луну тихоходки могут с легкостью проснуться, "перезапустив" свои организмы, как только поймут, что атмосфера позволяет им жить на ее поверхности.

Ученые из Оксфорда рассказали, что тихоходки способны прожить более 30 лет без воды и пищи. Они также переносят экстремальные температуры до 150оC и живут до 60 лет, вырастая до 0,5 миллиметра. Хорошая новость, по мнению специалистов, в том, что команда Спивака обезвожила "водных мишек", поэтому они не смогут самостоятельно бродить по поверхности Луны после крушения.

Для оживления тихоходкам понадобится вода - а это не то, что можно найти на фактически мертвом земном спутнике.

Ждет ли нас колония тихоходок на Луне?

Ученые не думают, что тихоходки смогут процветать на Луне. Вероятнее всего, они проведут в анабиозе не один год, прежде чем проснутся и начнут проявлять активность.

NASA и прочие космические агентства с осторожностью относятся к заселению других планет, потенциально пригодных для жизни, организмами с Земли. Но Луна абсолютно безжизненна, поэтому на нее не распространяются такие ограничения. Астронавты миссии "Аполлон-11" тому доказательство - а также миллионы микроорганизмов, оставшихся после них на поверхности земного спутника.

Израильский спутник мог бы войти в историю как первый частный космический аппарат, приземлившийся на поверхность Луны. К сожалению, практически перед посадкой один из его двигателей отказал, что привело к крушению зонда.

Спустя 11 дней после аварии разведывательный спутник NASA прошел над местом крушения. По сделанным фотографиям видно, что Beresheet не оставил кратера, несмотря на то, что был размером со стиральную машинку и весил порядка 500 килограмм. Специалисты NASA предположили, что причина этого - минимальная скорость аппарата.

Осуществить "мягкую" посадку на Луну удалось только трем странам: России, США и Китаю. Однако Израиль не сдается: повторная попытка будет совершена через три года. На борту рухнувшего Beresheet, помимо тысяч страниц данных, была фотография израильского астронавта Илана Рамона, погибшего в результате крушения шаттла "Колумбия" в 2003 году.

Будем надеяться, что в следующую попытку израильские ученые отправят на Луну немножечко воды для маленьких тихоходок, одиноко спящих в бескрайнем космосе.

Как вы считаете, выжили ли крошечные астронавты на Луне? Колонизируют ли тихоходки спутник Земли?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.