Энтомологи согласны с тем, что убивать пауков в доме нельзя

К отряду членистоногих принадлежат пауки, которые распространены повсеместно. Это хищники, которые питаются насекомыми, а также иными мелкими животными. Другими словами, пауки – это важная часть природы и нашей внутренней экосистемы. Обнаружить их можно повсеместно и даже в собственной квартире или доме. Народная мудрость гласит, что не следует их убивать. На этом также настаивают и ученые-энтомологи, проводившие визуальное обследование домов.

Общая информация

Большинство людей уверено, что их жилища надежно изолированы от внешнего мира, однако почти в каждом доме можно найти пауков. Одни из них случайно попали в ловушку, а иные – мимолетные гости. Существуют виды пауков, которые, наслаждаясь большим помещением, живут своей жизнью и активно размножаются.

Они ведут скрытный образ жизни и их не всегда можно увидеть. В большинстве своем пауки, встречающиеся в доме, не опасны и не агрессивны. Их излюбленные места – это укромные уголки (на потолке, за мебелью, в углах). Они даже предоставляют бесплатную услугу – поедают мелких насекомых вредителей.

Виды домашних пауков

Наиболее распространенными видами считается бродяга, сенокосец, оконный, черный, серый. Оказывается, паутина, которую они плетут – это «визитная карточка» членистоногого. У каждого вида она разная, как и ее функции. Ее используют для ловли добычи, построения жилища, размножения, страховки, в качестве транспорта.

Причины появления

Основным местом их обитания являются деревья, леса, сады и огороды. В этих местах они обустраивают свои гнезда и плетут паутины. Главной причиной их появления в домах считается огромное количество подходящей для них пищи. Взрослые особи довольно прожорливы и с удовольствием поедают мух, жуков, тараканов и комаров.

Кроме того, в квартирах для них подходящая влажность и температура. Они предпочитают темноту и прохладу. Если в помещении условия неподходящие, то пауки долго в нем не задерживаются.

Почему нельзя убивать членистоногих?

Согласно народным приметам, убивать их – это значит навлечь неприятности. Многие народы считают, что они вестники судьбы, а их появление в доме связано с приятными событиями. При намеренном убийстве индивида будут преследовать крупные неудачи, а при случайном – мелкие. Приметы гласят, что от того, как вы его убили, зависит дальнейшая жизнь. Например, если смахнули рукой и он погиб, то вас ждет финансовый крах, а если во время плетения паутины – в доме появится нечистая сила.

Как избавиться от домашних пауков?

Многие люди боятся их, что вполне естественно. Однако убивать пауков – это не выход. Если вы не желаете, чтобы они поселились в вашем жилище:

  • Наведите порядок. Для этого уничтожьте все, что служит ему пищей – тараканов, мух, клопов и прочих насекомых. Уберите всю паутину, используя пылесос. Расставьте по всему дому емкости с ароматами цитруса, эвкалипта, каштана или мяты. Они не выносят такие запахи и быстро покинут помещение.
  • Поймайте его и выпустите наружу. Он найдет себе иное пристанище.

Поддержание чистоты, регулярная генеральная уборка – это профилактика появления пауков в доме. Их не зря называют индикаторами чистоты. Если их развелось достаточно много, то это свидетельствует об антисанитарии в вашем доме.

А вы убиваете пауков в вашем доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.