Так почему же пуговицы на мужских и женских рубашках пришивают с разных сторон

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, почему пуговицы на одежде расположены с разной стороны для мужчин и женщин? Неважно, какой это предмет одежды - рубашка или блузка, топ или платье. Различие есть всегда.

Средневековый опыт

Есть мнение, что одежда эволюционировала вместе с человеком. Считается, что первое упоминание о пуговицах как о детали одежды относится к 13 веку. Однако некоторые ученые утверждают, что есть и более ранние находки, которые относятся к 9-11 веку.

Раньше все было гораздо проще. Мужчины носили брюки, женщины платья. В те времена такое новомодное изобретение могли использовать только во время пошива одежды богатой знати и королевским особам. Таким образом прислуге было легче им помогать одеваться. Особенно учитывая, что большая часть ее относилась к правшам. Мужчины же одевались самостоятельно.

Патриархальный взгляд

В современном мире патриархальные взгляды больше не оказывают столь большого влияния, как в старину. Теперь и мужчины, и женщины могут носить одежду, очень похожую друг на друга. Что тут поделать? Тут пальму первенства можно отдать прекрасной половине человечества. Оно и понятно. Мужчины не станут носить сарафаны и платья. А вот женщины наоборот. Они быстро поняли, что мужские рубашки и брюки - это очень удобно, комфортно и стильно.

Однако существует еще несколько теорий о том, почему пуговицы располагаются на разной стороне. Например, что одна рука длиннее другой или, может быть, вы правша или левша. Но это больше похоже на вымысел или шутку.

Версия от историков

Ученые-историки внимательно изучали модные тенденции прошлых столетий. Они предположили, что манера расположения пуговиц могла быть связана с тем, какое оружие носил мужчина. Примерно в 15 веке, в эпоху рыцарей, носивших сверкающие доспехи, это был меч. В это же время в моду вошли пиджаки, туники и рубашки. Для того чтобы они могли быстро выхватить оружие из ножен, крепилось оно с левой стороны. Таким образом, если правая рука была занята мечом, то левая рука рыцаря оказывалась свободной. Он мог расстегнуть пуговицу и снять плащ или застегнуть тунику, которая могла распахнуться во время сражения.

Есть версия, что пуговицы были расположены с правой стороны для женской одежды, так как она запахивалась на правую сторону. Так как правая рука была чаще всего занята зонтиком или сумочкой.

Мода на пуговицы в женской одежде

Как было написано выше, мода на пуговицы в дамском белье появилась в 13 веке и была доступна исключительно обеспеченным дамам. Известно, что они никогда не одевались самостоятельно. За них это делали их служанки, что тоже являлось признаком величия и социального статуса. Причем это касалось как нижнего белья, так и верхней одежды. Было вполне логично, что пуговицы на нижней рубашке или платье были расположены таким образом, чтобы их было удобно застегивать правой рукой.

Первое время пуговица считалась предметом роскоши еще и потому, что изготавливалась из драгоценных камней, металлов и служила украшением одежды. В исторических музеях можно найти уникальные пуговицы из хрусталя, бронзы, сердолика, меди.

Историк считают, что пуговицы в одежде простых людей появились немного позже. Как некое подражание высшему обществу. Служанки, которые старались хоть немного походить на своих обеспеченных господ, копировали их манеры. Это касалось и способа ношения одежды.

Мода на шорты, но пуговицы все равно на разных сторонах?

Современные женщины обходятся без служанок. Но пуговицы остались на прежнем месте и ничего не поменялось. Казалось бы, шорты, предмет одежды, который одинаков как для мужчин, так и для женщин. Однако пуговицы и тут находятся по разные стороны. Течение времени не смогло изменить привычный уклад. Поэтому даже в таком предмете одежды, как шорты, они не поменяли свои места.

Как вы считаете, есть ли сейчас необходимость в том, чтобы пуговицы располагались на разных сторонах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.