Почему крыши китайских зданий выгнуты наружу: изобретение архитекторов можно назвать гениальным

Наверняка хоть раз каждый человек, увидев архитектуру китайского населенного пункта, был удивлен или восхищен. Сразу думалось, что так строили ввиду отличия культуры здешнего народа от других. Конечно же, вы не перепутаете постройку из Китая или Японии ни с какой другой. Но только ли в этом смысл необычной формы крыши?

Ну кто же так строил

Ответ нужно искать в особенностях климатических условий Китая. Здесь очень много дождей, точнее тропических ливней, ведь расположена страна в прибрежных зонах, а также в бассейнах рек Янцзы и Хуанхэ. Причем такие осадки могут идти не только несколько дней, но и неделями. Представьте, что может стать с домом, если его стены несколько недель беспрерывно мочит вода, стекающая с крыши. Вот и получается, что белее четырех тысяч лет назад местные архитекторы придумали уникальную защиту жилища.

В чем гениальность

Ответ прост. Такая крыша может защитить стены от избыточной влаги. Ведь непрекращающиеся долгое время осадки стекают далеко от самого дома благодаря форме ската. В результате разрушительное действие воды блокируется. Умнее не придумаешь. Но и это еще не все!

Одним выстрелом двух зайцев

Чтобы построить такую кровлю, необходимы специальные "доу гун" - кронштейны, состоящие из нескольких ярусов. Уникальная и сложная стоечно-балочная конструкция крепится на опоры. Данная система позволяет и воде стекать подальше от стен, так как края кровли выступают далеко, и делает само здание сейсмоустойчивым. Что тоже немаловажно, ведь землетрясения в районах Китая не так уж и редки. Конструкция продумана до мелочей: крыша опирается на столбы, причем центральный гасит колебания земной коры и здание остается целым и невредимым. В этом можно убедиться, любуясь сооружениями древних архитекторов, сохранившимися до наших дней.

Считается, что в нашем 21 веке все гораздо разумнее - технологии, производство, устройства. Одним словом - прогресс. А как известно, он на месте не стоит. Но может быть стоит поучиться у архитекторов прошлых веков строить надежные дома, для которых природные катаклизмы не являются угрозой? В наше время так не строят, - хочется сказать в который раз, подметив прочность конструкций.

Поэтому не все старое так уж и плохо. Не стоит забывать и отвергать опыт, накопленный веками. Возможно, именно он поможет в будущем выживать на планете земля в условиях изменяющегося климата. Но не будем о грустном. Ведь надежда, что светлое будущее не за горами, двигала ученые умы всегда вперед.

Как вы считаете, может опыт древних китайских архитекторов пригодиться в будущем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.