Подросток изобрел простой и дешевый метод очистки воды от микрочастиц пластика

Во всем мире растет количество пластикового мусора, что делает проблему очистки окружающей среды все более актуальной. Для этой цели предлагаются разные технические решения. Оказывается, даже подростки могут внести в это дело значительный вклад.

Почему проблема назрела только сейчас

Долгое время этому виду загрязнения не уделяли должного внимания. Но с течением времени росло число исследований, говорящих о серьезности проблемы. Например, ученые доказали, что пластик разлагается в течение сотен лет, проходя за это время стадию микропластика. Под последним понимают мельчайшие частицы полимера, которые обнаруживаются практически повсюду. Они могут представлять угрозу для природы и человека. С каждым годом пластика выбрасывают все больше, а количество его микрочастиц стремительно растет. Назрела острая необходимость в принятии серьезных мер по борьбе с этим злом.

Что придумал подросток

На ежегодной научной ярмарке, где учащиеся возрастом от 13 до 18 лет представляют свои экспериментальные разработки, 18-летний юноша получил приз в размере 50 000 долларов на образовательное финансирование. Он разработал фильтр для очистки воды от мелких частиц полимера.

По его словам, идея начать борьбу с микропластиком появилась у него после того, как он увидел на берегу океана маленькие пластиковые кусочки. Это событие произошло на его родине, в Ирландии. Он пишет, что увиденное его встревожило и вдохновило на разработку устройства для удаления микропластика из воды. Парень считает, что очищать воду надо еще до того, как она достигнет моря.

Как работает метод

Молодой исследователь использовал комбинацию масла и магнитного порошка, получив намагниченную жидкость, способную притягивать к себе микропластик. Эту жидкость надо смешать с загрязненной водой, что позволяет извлечь из нее пластиковые частицы. Затем в воду помещают магнит, который притягивает к себе намагниченную жидкость вместе с частицами микропластика.

Сначала он думал, что коэффициент извлечения составит 85 %. Однако, проведя множество тестов, оказалось, что он еще выше - 87-88%.

Что теперь планирует юноша

Планы у молодого человека достаточно грандиозны. Он хочет заняться внедрением данной технологии повсеместно, где это только возможно. Ну а в ближайшей перспективе - посещение Института химии Университета Гронингена в Нидерландах. В дальнейшем он хочет продолжить свои исследования там. Если у него получится, то это позволит резко снизить содержание микропластика в сточных водах и замедлить загрязнение им мирового океана.

Как вы думаете, сможет ли его технология дойти до стадии промышленного использования?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.