350 млн. деревьев за 12 часов: эфиопы сообща высадили саженцы по всей стране и побили мировой рекорд

В Эфиопии установлен мировой рекорд разовой высадки деревьев. Всего за 12 часов было высажено 350 миллионов саженцев! Страна страдает от обезлесения и вынуждена принимать крайние меры. В противном случае жизнь населения может ухудшиться.

Тяжелое положение африканских государств

В Африке самая высокая в мире рождаемость. Поэтому эксперты выражают озабоченность будущим африканского континента. Постоянный рост населения и экстенсивный тип ведения хозяйства могут поставить жителей африканских стран на грань выживания. Аграрные ресурсы Африки не так уж велики и будут полностью исчерпаны уже довольно скоро. Если рождаемость в ближайшее время не снизится, то на континенте может произойти гуманитарная катастрофа. ООН пока не спешит с решением проблемы, а местные власти африканских стран не имеют достаточных сил, средств и навыков. В самом худшем случае Европу могут наводнить массы обездоленных.

Экологическая политика Эфиопии

Раньше леса в стране покрывали почти треть ее территории, а теперь - менее 4 %. Правительство Эфиопии наконец осознало, что если продолжать ту же политику и дальше, то произойдет дальнейшее снижение урожайности и падение благосостояния населения. Другая важная цель акции - улучшить климатическую обстановку. Леса способствуют росту количества осадков, улучшению местного климата. К тому же они снижают содержание СО2 в атмосфере. Частые засухи в Эфиопии стали следствием неправильно использования земель. Теперь власти страны надеются исправить эту ситуацию. С мая по октябрь (то есть в сезон дождей) планируется посадить 4 миллиарда деревьев местных пород! Похожий проект реализуется и в Австралии, где осуществляют посадки около 1 млрд. стволов.

Как сажают леса

Местные власти активно привлекают к этому процессу население. Люди восприняли эту идею позитивно. К посадкам привлекаются даже школьники и члены правительства. Каждому поручено высадить, как минимум, 40 растений.

Предыдущие рекорды

Проект посадок леса в Эфиопии выглядит довольно масштабно. Еще нигде в мире столько не сажали. В 2013 году мировой рекорд был установлен в Пакистане, где за сутки силами 300 человек было посажено около 850 тыс. деревьев. А через 3 года рекорд был обновлен: за тот же срок в Индии высадили почти 50 млн. саженцев 80-и видов деревьев. Это очень много, но не сравнится с 350 миллионами деревьев, посаженных всего за 12 часов в Эфиопии.

Смогут ли посадки предотвратить изменение климата?

Такое количество деревьев способно уменьшить содержание парниковых газов и положительно скажется на всех отраслях страны. Но даже если программа реализуется полностью и будут посажены все запланированные 4 млрд. стволов, изъятие из атмосферы углекислого газа будет не большим. По расчетам зарубежных исследователей, посадка триллиона новых деревьев приведет к удалению из атмосферы 205 млрд. тонн углекислого газа за несколько десятилетий. А это примерно в 5 раз больше, чем человечество выделяет за год. Однако при посадке четырех миллиардов эффект получится в 200 раз меньше, скомпенсировав всего 1/40 годового выброса.

Другим важным аспектом является то, что высаженные деревья могут не прижиться. Они могут погибнуть от засухи, болезней, пожаров или человеческой деятельности, как на начальном этапе роста, так и во взрослом возрасте. В эпоху изменения климата пожары могут стать более частыми, что мы можем наблюдать на примере Сибири. Сейчас там идет высвобождение больших количеств СО2, накопленного в виде углерода на протяжении столетий. А потушить такой пожар может быть не по силам даже авиации.

Так как же быть?

Все это говорит о том, что для решения таких проблем необходим комплексный подход: снижение рождаемости, аппетитов людей, повышение энергоэффективности, разработка новых способов получения энергии и посадка лесов по всему миру, а не только в отдельных странах. Впрочем, многие африканские государства уже подумывают над инициативой массовой высадки деревьев, чтобы восстановить зеленый покров континента уже к 2030 году.

Как вы думаете, сколько еще стран последуют примеру Эфиопии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.