Храм Святой Троицы в Ноттингеме просуществовал 116 лет: сейчас на его месте автостоянка

Представьте себе центр города Ноттингем. На сегодняшний день весь город, кроме Старой рыночной площади, – тесное, застроенное пространство. Только вот раньше здесь была прекрасная Троицкая площадь со Свято-Троицкой церковью. Она имела самый высокий шпиль в городе высотой 52 метра и служила верой и правдой около 120 лет до того, как была снесена в конце 1950-ых годов. Это событие потрясло не только жителей города, но и средства массовой информации. Почему же так вышло?

Как строилась церковь?

В середине 19-го века численность населения Ноттингема стремительно росла. Для того чтобы удовлетворить потребности жителей города, было принято решение построить новую церковь. Выбор места пал на Троицкую площадь, которая была заложена в начале 19-го века и граничила с улицами Бертон и Милтон.

Если верить сохранившимся документам, первый камень церкви заложили в 1840 году и уже через год, 3 октября 1841 года Свято-Троицкая церковь была освещена епископом. Строительством занимался Генри Исаак Стивенсон, он возвел церковь в викторианском стиле. Обошлась церковь примерно в 13500 тысяч долларов, что в эквиваленте на сегодняшний день более 1 232 200 миллиона долларов.

Первые 50 лет после постройки храма

В первозданном виде церковь просуществовала всего половину столетия. После чего ключевое местоположение оказалось под давлением постоянно расширяющегося города. Уже к 1889 году городские строительства заняли большую часть двора церкви, дабы увеличить улицы вокруг нее. В 1900-ых годах начался массовый снос жилья к востоку от церкви.

Тысячи местных жителей переселили в другие районы. Эта история стала толчком к постройке новых железнодорожных путей и станций. Трагичным для церкви стал 1941 год, когда в результате воздушного нападения войск Германии знаменитый шпиль был поврежден настолько, что властям пришлось объявить его опасным для окружающих и конструкцию уничтожили.

Снос церкви и строительство стоянки

Решение о том, чтобы избавиться от здания, было принято Советом в 1953 году. Была создана петиция тех, кто был против. Ее подписали 16 тысяч человек, но снос не остановили, работы продолжались. Церковь была закрыта в 1956 году, а ее снос пришелся на 1957-1958 года.

Все ценные вещи, оборудование и прочее перенесли в новую церковь Святой Троицы в Клифтон Эстейт, которая открыла свои дери для посетителей в 1959 году.

Теперь на Троицкой площади размещена многоэтажная стоянка для автомобилей, которая вмещает 411 транспортных средств. Функционировала она до 2006 года, затем площадь снова была перестроена.

Стоило ли избавляться от церкви властям или нет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.