Самая маленькая девочка в мире родилась с весом 245 г: что с ней сейчас

Шансы на выживание недоношенных детей зависят от нескольких причин. Прежде всего, срок прерванной беременности, чем он меньше, тем призрачней шансы на жизнь. Следующие необходимые факторы - наличие медучреждения с первоклассным оборудованием для оказания помощи ребенку; наконец, высокая квалификация персонала медицинского учреждения, снабженного необходимым оборудованием.

Новорожденной девочке из США в этом смысле повезло: все три необходимых условия сопутствовали благополучному исходу дела.

Один шанс и одна жизнь

Сэйби, такое прозвище дали ей в клинике медработники, родилась в декабре 2018 года в Сан-Диего, США.

Ее вес при рождении был всего 245 грамм, говорят, что ровно столько весит одно большое яблоко. Из теста в двести сорок пять грамм даже пирога не испечешь. А тут - не пирог, новая жизнь. Врачам и медсестрам пришлось потрудиться!

Для сравнения: размер новорожденной малышки с размером руки доктора, а вот и ножка Сэйби размером с человеческий палец.

Хроника событий

В записях больницы "Шарп Мэри Берч для женщин и новорожденных", в которой Сэйби родилась, значится, что она самый маленький ребенок из всех самых маленьких в мире, из тех, кто родился недоношенным и выжил.

По сообщению журнала Live Science, спустя 5 месяцев после своего внезапного появления на свет, Сэйби набрала вес в 2,5 кг и, став вполне здоровой девочкой, покинула больницу вместе со счастливой мамой.

По воспоминаниям матери, она почувствовала себя очень плохо из-за растущего давления. Врачи поставили диагноз, при котором была зафиксирована угроза жизни матери, поэтому было принято решение о проведении кесарева сечения.

Так появилась Сэйби всего через 23 недели и 3 дня после зачатия.

После рождения ребенка семью предупредили, что не надо рассчитывать на чудо, потому что девочка вряд ли проживет больше часа.

Но малышка продолжала жить, несмотря ни на что.

Здоровье малышки на контроле

Университетом Айовы ведется реестр самых маленьких новорожденных, которым удалось выжить.

В нем отмечено, что вес Сэйби при рождении оказался на 7 граммов меньше, чем у родившейся в 2015 году девочки из Германии.

Также стало известно, что в феврале 2019 года зафиксировано рождение самого маленького мальчика, вес которого составил 268 грамм.

К счастью для Сэйби, ей не пришлось столкнуться с проблемами здоровья, кроме недоношенности, характерными для родившихся на ранних сроках беременности. Обычные патологии у детей до 28 недель, оказавшихся вне чрева матери, - кровоизлияния в мозг, проблемы с легкими и сердцем.

К тому же положительным для Сэйби было и то, что больница, принявшая малышку, специализируется на уходе за недоношенными детьми.

Несмотря на благополучный финал этой истории, Сэйби предстоит еще долгое время наблюдаться у врачей. По мере взросления, недоношенные дети могут ощущать недостатки зрения, нарушения моторики, проблемы с обучением.

Пожелаем Сэйби преодолеть все возникающие трудности так же успешно, как и в начале своего жизненного пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знаете такие специализированные поликлиники для недоношенных детей в нашей стране?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.