Власти Барселоны планируют освободить до 70 % дорог города от автомобилей, чтобы увеличить продолжительность жизни и снизить смертность горожан

Барселона - один из тех городов, жители которых не понаслышке знают, что такое задыхаться от количества туристов. Улицы этого горда до отказа забиты иностранцами, приезжающими посмотреть на многочисленные достопримечательности. Проблем перегруженным улицам добавляют еще и автомобили, которые слишком сильно загрязняют воздух в узких улицах жаркого города, что в итоге влияет на высокую смертность в городе.

Машинам въезд запрещен

Практически в каждом крупном европейском городе есть план, стимулирующий горожан отдавать предпочтение велосипедам, обширные пешеходные зоны или дни, когда машинам закрыт въезд в ту или иную часть города.

Однако план правительства Барселоны поражает своим размахом. Власти города хотят закрыть для автомобилистов до 70% городской дорожной сети. Разумеется, такой план не может не беспокоить тех, у кого есть машина и кто регулярно ею пользуется.

Устойчивость и мобильность

Еще в 2016 году Барселона представила план устойчивого городского развития и повышения мобильности в городе. Освободив до 70% уличного пространства от автомобилей для пешеходов и велосипедистов в специально отведенных зонах, город планирует превратить его в общественные места смешанного использования или «суперблоки», как их называют в администрации. CityLab описывает их как «квадратные участки городской сетки, состоящей из девяти квартальных блоков, с общей площадью чуть менее 40 акров, где сквозное движение разрешено только на дорогах по периметру».

Безопасность тоже важна

Первый суперблок был реализован в окрестностях Побленоу в 2017 году. Хотя первоначально он встретил некоторое сопротивление со стороны владельцев местного бизнеса и автомобилистов, жители вскоре начали ценить дополнительное безопасное пространство, которое они получили для прогулок и общения. Со временем местный бизнес в районе фактически вырос на 30%, и это принесло значительные изменения в качество жизни. Успех пилотного проекта породил еще пять суперблоков в каталонской столице с перспективой реализации еще 503 таких же.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environment International, предлагает убедительные доказательства, подтверждающие пользу суперблоков для здоровья.Исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), показало, что суперблоки могут предотвратить 667 преждевременных смертей в год и увеличить продолжительность жизни среднего жителя Барселоны на 200 дней. К заметным преимуществам для здоровья относятся снижение загрязнения воздуха, дорожного шума и городской жары в городе, подверженном загрязнению и шуму.

Больше зелени

План создания суперблоков также включает увеличение количества зеленых насаждений в густонаселенном городе с небольшим количеством общественных парков. В самом населенном районе Барселоны - Эшампле - на каждого жителя приходится только 1.3 квадратных метра зеленых насаждений. По европейским меркам это очень мало.

Создатели программы считают, что она поможет и местным жителям и туристам, однако не стоит забывать, что с наплывом туристов город тоже борется, вводя дополнительные сборы в отелях.

А вы поддержали бы такую инициативу в своем городе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.