"Хинкали не едят со сметаной!". Побывав в Грузии, узнала, какие привычки россиян приводят местных поваров в недоумение

Грузинская кухня вкусна, разнообразна и самобытна. В ней используется большое количество соусов и приправ. Такие блюда как хинкали, хачапури, цыпленок табака и харчо, завоевали популярность и в России. Однако мы далеко не всегда правильно их едим. Недавно я побывала в Грузии и пообщалась с местным поваром. Он рассказал мне о том, что при употреблении кавказских блюд россияне совершают ошибки, которые приводят его в недоумение. Я поделюсь с вами мнением опытного грузинского кулинара.

Хинкали

Россияне часто употребляют хинкали так же, как русские пельмени. Они поливают это блюдо сметаной и едят его с хлебом, пользуясь при этом вилкой и ножом. У русских людей также существует странное поверье, что на качественном хинкали должно быть 28 складок. Все это вызывает недоумение у грузинских поваров.

В Грузии хинкали никогда не едят со сметаной. Местные повара считают такое сочетание продуктов слишком тяжелым. Кроме этого, сметана не позволяет почувствовать вкус специй.

Хинкали не принято заедать хлебом. Ведь это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Его можно только слегка присыпать перцем.

Грузинский повар рассказал о том, как правильно есть хинкали. Этому блюду нужно дать немного остыть. Его употребляют в теплом виде без добавок и соусов. Хинкали едят только руками, не пользуясь при этом ножом и вилкой. Для этого у каждой лепешки есть специальный хвостик. Нужно взять его руками и отправить вкусный "грузинский пельмень" прямо в рот.

Раньше в грузинских семьях детей учили оставлять на тарелке хвостики от хинкали. По их количеству мамы подсчитывали, сколько лепешек съел ребенок.

Качество хинкали никак не зависит от количества складочек. Самое главное - чтобы продукт был вкусным. Это единственный показатель хорошего блюда.

Хачапури

Россияне обычно разрезают хачапури ножом и едят его с помощью вилки. Это вызывает удивление у местных жителей. Ведь это блюдо принято есть таким же способом, что и хинкали.

Эти лепешки содержат хвостики с двух сторон. Именно с этой части их и надо начинать есть. Нужно отламывать кусочки и окунать их в начинку, состоящую из сыра, масла и яйца.

Хаш и харчо

Острый суп хаш в Грузии едят на завтрак. Поэтому местные жители удивляются, когда русские заказывают его вечером. Грузины употребляют хаш только утром после бурного застолья. Это блюдо помогает избавиться от похмелья.

Многие русские считают, что харчо - это суп. Поэтому они едят его в начале обеда. На самом деле это горячее блюдо, которое грузины употребляют на второе. Его можно сравнить с густым индийским карри.

Грузинские повара считают, что харчо ошибочно "записали" в супы во времена СССР. Это блюдо подавали в советских столовых, оно состояло из смеси баранины, риса и томатной пасты. Но этот суп не имел ничего общего с настоящим грузинским харчо. Правильный рецепт блюда обязательно включает в себя такие ингредиенты как шафран, орехи, соус ткемали из алычи и телятину.

Нередко россияне добавляют в харчо сметану. Делать этого не следует, ведь это блюдо и так сытное и калорийное. Сметана сделает его чрезмерно тяжелым.

Цыпленок табака

Когда россияне заказывают цыпленка табака, то они просят принести самую крупную тушку. Но это блюдо не готовят из взрослых птиц. Его делают из цыплят, а птенцы никогда не бывают большими.

Часто русские люди сетуют на то, что мясо цыпленка табака слишком сухое. Однако рецептура блюда предусматривает обжаривание под прессом. В процессе приготовления сок из тушки выходит. Мясо получается несколько суховатым, но в этом и заключается специфика этого блюда.

Специи и зелень

Часто русские просят добавлять в блюда поменьше специй и зелени. Обилие приправ им кажется избыточным. Однако специфика грузинских блюд заключается именно в разнообразии специй и зелени. Без этих ингредиентов пища будет безвкусной и пресной.

Заключение

Посещая Грузию, обязательно ознакомьтесь с местными кулинарными традициями. Ведь нередко мы пытаемся есть местные кушанья таким же способом, как похожую русскую пищу. Это мешает нам в полной мере почувствовать особенности блюд национальной грузинской кухни.

А как вы едите блюда грузинской кухни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
тоже всегда ела хинкали со сметаной или кетчупом. Хорошо, что это было не на глазах у грузинских поваров)))
Копировать ссылку
0
Пельмени едят с хлебом???
Копировать ссылку
Есть такие люди) Например, мой муж. Он и макароны с хлебом ест)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.