Португальская каравелла: одно из самых странных животных на планете, которое состоит из 4 живых организмов

На нашей планете обитает бесчисленное количество видов живых существ. Многие из них подробно описаны и каталогизированы, но ежедневно ученые открывают все новые, прежде не встречавшиеся виды. Однако с такой же регулярностью многие виды животных навсегда исчезают с лица Земли по вине человека.

Подводная сокровищница

Наибольшее количество новых видов и причудливых созданий обнаруживают в море, так как эта среда наименее удобна для регулярного изучения. Глубокие слои океана, горячие источники на дне и Марианская впадина служат убежищем от человеческих глаз многим тысячам видов, большинство из которых имеют весьма странный облик. Но именно в этом своеобразии и "уродстве" состоит их красота. В тех трудных условиях, в каких вынуждены выживать морские обитатели, они часто прибегают к симбиозу.

Океанический странник

Португальская каравелла, известная также как Physalia Physalis, встречается повсеместно в мировом океане, однако же чаще всего ее можно встретить тропических или субтропических водах. В русскоязычной литературе, впрочем, боле распространено название Португальский кораблик.

Внешне это существо напоминает огромную красочную медузу, но в действительности оно состоит из нескольких разных организмов, каждый из которых не сможет выжить в одиночестве.

Таким образом, каравелла представляет собой содружество четырех различных зооидов, работающих в унисон ради общей цели - выжить на бескрайних просторах океана. В такой системе у каждого зооида есть собственная функция.

Строение португальского кораблика

Каравелла представляет собой колонию различных организмов, на одном конце которой находится полый мешок из клеток, называемый пневмофором, заполненный внутри атмосферным воздухом и обогащенный углекислым газом. Именно эта часть фезалии (как еще называют каравеллу), является самой красочной, а также позволяет организму странствовать. Если пневмофор по какой-либо причине будет проколот, то вся колония будет обречена на гибель.

Именно в этом мешке переваривается захваченная добыча, которой обычно становятся микроскопические ракообразные, водоросли и личинки рыб. А вот сами португальские кораблики служат едой морским черепахам и некоторым видам крупных моллюсков.

Смертоносные ловушка

Ловит свою добычу каравелла с помощью длинных щупалец, достигающих пятидесяти метров. Эти щупальца представляют собой колонию организмов, подобно медузам имеющим стрекательные клетки. Во время странствия щупальца расправлены на свою максимальную длину, но как только происходит контакт с потенциальной добычей в ее тело впиваются клетки, наполненные ядом. После это щупальца сворачиваются и доставляют жертву в полость, где ее переработкой занимаются уже другие организмы.

После щупалец за дело принимается колония гастрозооидов, которая окружает тело жертвы и принимается выделять пищеварительные ферменты, разлагающие пищу. Как только добыча окончательно разжижается, питательные вещества поступают в полость, к которой имеют доступ все организмы. Именно из этого мешочка португальская каравелла и получает энергию для своего долгого плавания.

А вы испугались бы такого существа при встрече?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Крайне неграмотно написанная статья с недостоверными сведениями.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.