9 экологически чистых изобретений, которые могут изменить наше будущее: растительный пластик, "кожа" на основе ананасового волокна

Новые технологии не часто предлагают потребителю экологически чистые материалы и товары. Экологичность далеко не всегда сочетается с такими понятиями, как практичность, функциональность и долговечность. Тем не менее креативные технологи смогли предложить обществу несколько инновационных эко-продуктов, которые имеют все шансы изменить мир в будущем.

1. SeaBin

Небольшое устройство, которое внешне напоминает крупный фильтр. Его изобрели два друга-серфенгиста, которых волнует проблема защиты морской среды. По их словам, SeaBin может собирать до 20 кг мусора, также фильтруя воду от масла и нефти.

2. Авторучка из бутылок

Переработка использованного сырья сегодня превращается в настоящий тренд. Это пример того, как из пластиковых отходов можно получить вполне достойный для эксплуатации продукт. Данные ручки были изготовлены из переплавленных пластиковых бутылок, но есть и другие примеры использования ненужного сырья.

Данное граффити было создано маркерами, в чернилах которых содержатся газовые выбросы. Буквально из выхлопных труб автомобиля специальный картридж собирает углерод, который после переработки и очистки преобразуется в чернила.

3. Обувь из отходов

Высококачественные продукты тоже могут быть изготовлены из вторичного сырья. Эти кроссовки на 95 % состоят из переработанного пластика, который был собран как мусор в океане. Так, для изготовления одной пары используется порядка 10 бутылок. И опять же, речь не идет о бюджетных и сверхдешевых продуктах. Об этом говорит тот факт, что фирма Adidas планирует освоить технологии переработки отходов для производства спортивной одежды.

4. Натуральная упаковка

Пример, показывающий как традиционные натуральные материалы заменяют их синтетические аналоги. Так, фирма Bee's Wrap стала использовать в упаковке пищевой продукции материалы из пчелиного воска, хлопка и древесной смолы.

5. Банановые отходы

Фермеры, которые выращивают бананы, после сбора урожая оставляют огромное количество отходов, в которых нет потребности. Грунт и так получает достаточное количество полезных элементов, а везти древесное волокно в другие регионы на продажу не выгодно. Тем не менее компания Green Banana Paper заинтересовалась этой проблемой, решив наладить производство портфелей с применением банановых отходов.

6. Экосистема для растений

Компания Nui Design Studio предложила специальную лампу, в которой может жить и развиваться растение без сторонних источников питания. Это самодостаточная экосистема, также не нуждающаяся в солнечном свете.

7. Часы из бочек для виски

Производитель часов Original Grain специализируется именно на изготовлении моделей из экологически чистых материалов. Некоторые линейки, в частности, производятся из отходов, полученных в результате демонтажа бочек, в которых содержался виски. Данный пример особенно интересен по той причине, что каждые купленные часы – это посаженное сотрудниками Original Grain фруктовое дерево в Сенегале.

8. Растительный пластик

Бизнесмен из Индонезии разработал технологию получения натурального пластика. В его изготовлении применяется растительное сырье – в частности, молочайный кустарник маниоки. Как утверждается, этим материалом можно будет заменить уже привычные пластиковые контейнеры для еды, полиэфирные изделия, пленку для тех же пищевых продуктов и т. д. И самое важное, что растительный пластик разлагается всего несколько месяцев, не оставляя токсичных веществ.

9. «Кожа» из ананасового волокна

Филиппинский производитель Ananas Anam использует волокна ананасовых листьев для изготовления материалов наподобие кожи. Это своего рода тот же растительный заменитель, который обходится дешевле и дает дизайнерам новые возможности для творческих экспериментов.

А каких экологических продуктов, на ваш взгляд, не хватает миру?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Давно пора:)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.