Как выглядели бы главные столицы, если бы воздух там не был загрязнен: Джакарта, Пекин, Лондон и другие

Когда-то Майкл Джексон пел песню Земли, где были такие слова: "Ты когда-нибудь замечал эту плачущую Землю..." Действительно, умывается слезами матушка-планета, от того, что делает с ней человек. Может быть, еще остаются чистые уголки, не тронутые нашей бурной деятельностью и смертельной активностью под названием "прогресс".

Но о мегаполисах уж точно не скажешь, что они образцы сохранения природы. Смог стал мировым покрывалом, и он не только влияет на здоровье людей, но и меняет наше сознание в понимании видимого.

Там, где не видно зари

Мехико - столица Мексики с населением более 9 миллионов человек, считается важным элементом мировой экономики, и потому относится к так называемым "глобальным городам" альфа.

Как и многие современные города, Мехико жонглирует своим быстрым экономическим ростом за плату, может быть, плата не так велика - катастрофическое состояние окружающей среды?

Только этой весной, как и весной прошлого года, все школы были закрыты, и граждане были предупреждены о чрезвычайном положении из-за сильного загрязнения воздуха.

Шанхай - важный культурный и торговый центр Китая.

Жители Шанхая вынуждены учиться жить в условиях одного из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мире. Все чаще смог выходит из-под контроля, вызывая закрытие школ, удерживая людей дома; не пускает на работу и не дает взлетать самолетам.

И горы становятся врагами

Солт-Лейк-Сити - самый населенный город штата Юта, США.

Благодаря потрясающей красоте скалистых гор, которыми окружена эта столица штата, местные жители могут наслаждаться (иногда) захватывающими видами.

К сожалению, те же самые горы вызывают инверсию, не пропуская городской смог и возвращая его людям. Загрязнение над долиной может держаться по несколько месяцев. Западным штатам, в том числе Юте, также приходится иметь дело с дымом от лесных пожаров, которые обычно устраивают сами люди.

Серые туманы, черные облака

В городе Лагос, Нигерия, проживает 13 миллионов человек, а вместе с городами-спутниками - 21 миллион.

По данным Информационного банка всемирной организации здравоохранения, 94 процента нигерийцев - жителей города, ежедневно подвергаются воздействию загрязненного воздуха. Считается, что Лагос, этот самый крупный город в Африке, самый злостный нарушитель экологии, постоянно покрыт серым туманом пыли и грязи.

Столица Египта Каир - третий по величине город в Африке.

Каир занимает первое место среди самых загрязненных городов мира, согласно опросу, проведенному экспертами Эко.

Все настолько плохо, что каждую осень над городом поднимается черное облако смога. Оно настолько плотное, что не дает пробиться солнечному свету. С Каиром по загрязненности окружающей среды может поспорить только индонезийская Джакарта.

На другом краю Земли

Похоже, что все континенты поражены загрязнениями. Живописный австралийский Сидней не входит пока в список нарушителей норм свежего воздуха. Именно поэтому любые загрязнения на горизонте сразу заметны.

Жители Сиднея не желают рисковать, при малейшем сообщении о смоге, даже при низких, по сравнению с другими городами, уровнями загрязнения, они остаются дома. Учеными установлено, что загрязнение воздуха - причина различных тяжелых и хронических заболеваний человека.

Нью-Йоркская атмосфера стала немного чище за последние годы. И это хорошая новость для США.

Но, несмотря на значительные улучшения с момента мониторинга и контроля, загрязнение воздуха в Нью-Йорке по-прежнему является значительной экологической угрозой. Так считает группа по охране окружающей среды Нью-Йорка.

Столица Франции Париж установил антирекорд, он стал одним из самых загрязненных городов Европы!

Здешнее загрязнение воздуха, по данным агентства здравоохранения Франции, вызывает 48 000 преждевременных смертей ежегодно.

Просто жить (и дышать) в Париже теперь невозможно: в течение года человек поглощает из воздуха смог, эквивалентный курению 183 сигарет.

На туманном Альбионе воздух давно является причиной многих страданий людей.

Если раньше дым висел над столицей Англии потому что бедняки в избытке топили камины дровами, то теперь причина смога - в развитии технологий.

Качество воздуха в Лондоне настолько плохое, что это начало влиять на здоровье младенцев и детей, повреждая их легкие и вызывая когнитивное развитие, согласно научному исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet.

А воздух в знаменитом лондонском метро загрязнен в 30 раз больше, чем надземные уровни города.

Пора серьезно задуматься над проблемой сохранения экологии и чистотой воздуха в наших городах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете вопросы экологии и загрязнения городов важными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да уж, знаменитая фраза Ильи Эренбурга "увидеть Париж и умереть" становится не метафорой, а зловещим предупреждением...
Копировать ссылку
1
Нехило...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.