Будить лунатиков на самом деле не опасно, а от шоколада не появляются прыщи. Мифы, которыми нас пугали долгое время и которые оказались ложью

Конечно, вы слышали такие фразы, как «опасно будить лунатика» или «летучие мыши слепы», но есть научные доказательства того, что эти утверждения полностью ложны. Узнайте научные данные о 10 самых известных мифах, которые оказались неверными.

«Принятие душа или купание в бассейне после еды нарушает пищеварение»

Это убеждение, которое существует уже много лет, но реальность такова, что это большое заблуждение. Правда состоит в том, что на процесс переваривания пищи влияет только ледяная вода. При воздействии воды низкой температуры в организме происходят изменения, вызывающие периферический шок.

Поэтому еда перед принятием душа не является проблемой. Кроме того, процесс пищеварения может длиться до 4 часов, то есть другая теория, согласно которой мы должны ждать 2 часа, прежде чем принимать ванну, тоже ошибочна.

«Шоколад – афродизиак»

Известная клиника Майо провела исследование, которое опровергло этот миф. По результатам исследования обнаружено, что ни шоколад, ни любая другая пища не способны стимулировать сексуальное влечение. Скорее эксперты сходятся во мнении, что сообщение о том, что шоколад является афродизиаком – это рекламная стратегия, которая поддерживается уже более столетия.

«От конфет появляются прыщи»

Сколько раз наши мамы говорили нам эту мифическую фразу: «Если ты будешь есть много шоколада, у тебя будут прыщи. Но исследование, проведенное журналом Американской медицинской ассоциации, опровергло это. Эксперимент состоял в том, что в течение 2 месяцев 65 человек с угрями в умеренной стадии ели сладости, некоторые с шоколадом, а другие – нет. В результате исследования ученые пришли к выводу, что «чрезмерное потребление жира и шоколада не влияет на выработку кожного сала».

«Будить лунатика опасно»

Лунатизм, или блуждание во время сна, считается расстройством. Это обычно появляется у детей между 4 и 6 годами, чаще у мальчиков. Профессионалы предупреждают, что наибольшую опасность представляет не само хождение во время сна, а несчастные случаи, которые происходят от него. Ученые подчеркивают, что будить лунатика не опасно и рекомендуется избегать дезориентации или дистресса.

«Летучие мыши слепы»

В детстве мы слышали только негативные отзывы о летучих мышах. На самом деле это единственные летающие млекопитающие, которые могут видеть все вокруг, включая поляризованные солнечные лучи, которые они используют, чтобы ориентироваться.

Происхождение мифа возникло, когда летучие мыши начали биться в окна. Этот миф развенчал биолог Хуан Луис Альендес в своей книге «Летучие мыши». Он отметил: «Проблема заключается в том, что ультраэхолокативный звук на поверхности, подобной стеклу, не отражается. Мыши думают, что там ничего нет».

«Мы используем только 10% нашего мозга»

Миф о том, что мы используем только 10% мозга, появился в 1936 году в прологе книги известного психолога Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Даже думали, что Альберт Эйнштейн сказал это, но этот факт так никто никогда и не доказал.

Все будет связано с объяснением: «9 из 10 клеток мозга поддерживают и помогают другим 10% клеток-нейронов, которые отвечают за мышление». Путаница продолжается до сегодняшнего дня, но есть исследования изображений, где наблюдается общая активность мозга.

«Сахар вызывает гиперактивность у детей»

Эксперты не согласны с тем, что сахар вызывает гиперактивность у детей, но из-за чрезмерного его употребления последние могут иметь проблемы со здоровьем, такие как диабет, разрушение зубов и ожирение. Детский диетолог Паула Бальбоа сказала: «Эта ложь не имеет оснований под собой, потому что было опубликовано много исследований, хотя связь между сахаром и гиперактивностью все еще рассматривается».

«Если вы глотаете жвачку, она застревает в желудке»

Еще один миф, которым пугали детей многие родители. Они говорили о том, что жевательная резинка прилипает к стенкам желудка или остается там на 7 лет, не соответствует действительности. Правда в том, что наше тело обучено сталкиваться со сложными ситуациями. В состав жевательной резинки входят подсластители, жевательная основа и приправы, а также нетоксичные вещества. Ученые доказали, что жевательная резинка не наносит вреда здоровью, а выводится она из организма в течение нескольких дней, а не через 7 лет.

«Яичные желтки вредны»

Основной аргумент этой фразы заключается в том, что, предположительно, в желтке много холестерина. Однако исследования показывают, что холестерин повышается из-за чрезмерного потребления трансжиров и насыщенных жиров, поэтому яичные желтки не приносят вреда. Скорее, яйца богаты белком и витаминами, они являются одним из продуктов, которые диетологи больше всего рекомендуют людям с избыточным весом.

«Если вы не согреетесь, то вы простудитесь»

Еще одна классический миф. Матери всегда говорят, что если мы не согреемся, то мы можем простудиться. На самом деле холод снижает нашу защиту, что усиливает вирусные воздействия на организм, которые заставляют нас больше болеть зимой. Поэтому рекомендуется избегать простуды другими способами. Необходимо при кашле прикрывать рот, мыть руки с мылом и избегать длительного пребывания в закрытых помещениях.

Вы знаете другие мифы, в которые все еще верит большинство людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.