Повод посмотреть на свои руки с большим вниманием: 10 фактов об отпечатках пальцев

На планете живет несколько миллиардов человек, каждый из которых уникален. Если иногда можно встретить людей со схожими чертами лица и голосом, то людей с одинаковыми отпечатками пальцев просто не существует. Мы предлагаем вам ознакомиться с интереснейшими фактами, связанными с отпечатками пальцев.

Эволюция

Ученые до сих пор задаются вопросом, откуда у каждого из нас отпечатки пальцев. В процессе изучения этого явления были выявлены некоторые факты:

  1. Отпечатки пальцев появляются у ребенка еще в утробе матери, в возрасте пяти месяцев с момента зачатия.
  2. Наука, изучающая круговые рисунки на подушечках пальцев, называется дерматоглифика.
  3. Линии на пальцах люди обнаружили много веков назад. Так жители Древнего Китая использовали их для самых разных целей, главной из них была печать. Внизу письма или какого-либо документа они ставили отпечаток большого пальца как подтверждение своей личности.
  4. Впервые теорию о том, что не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, выдвинул английский ученый Френсис Галтон в 1882 году. Он первым начал собирать дактилоскопические карточки, по которым в дальнейшем опознавали преступников.
  5. Линии на ладонях с возрастом меняются, в то время как отпечатки пальцев остаются неизменными на протяжении всей жизни.
  6. До сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного случая, когда отпечатки пальцев людей совпали.
  7. Для обнаружения отпечатков пальцев на денежных купюрах, криминалисты используют пары йода.

Природа

Ученые изучили пальцы обезьян, как оказалось бороздки на них расположены в определенной последовательности - параллельно друг другу. Что примечательно, отпечатки пальцев обезьян практически идентичны. Это опровергает теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны.

У людей уникальны не только отпечатки пальцев, но и языка, а вот у кошек и собак - отпечаток носа.

Если сравнивать отпечатки пальцев коалы и человека, даже специалисты, работающие на месте преступления, не сразу смогут отличить их. Ученые из австралийского университета Аделаиды выяснили, как эти животные развили способность оставлять следы. Находясь в движении, лазая по деревьям и поедая листья, их цепкие лапы приспособились к давлению, оказываемому на кожу, в результате у них появились отпечатки пальцев.

Современный мир

Картотека федеральных органов расследований содержит свыше 100 миллионов карточек с отпечатками, включая людей, желающих быть опознанными при чрезвычайных ситуациях. Помимо отпечатков обычных граждан в нее включены карточки военнослужащих и государственных деятелей.

В настоящее время полиция многих стран снимает отпечатки пальцев всех прибывающих в страну иностранцев, а также служащих, работающих в государственных органах и оборонных предприятиях.

Дактилоскопия - удивительная наука, она не перестает доказывать, что как бы человек ни стремился изменить линии на пальцах, у него ничего не получится. В истории было много случаев, в том числе пересадки кожи на пальцы, однако рисунок со временем восстанавливался. Даже у однояйцевых близнецов, имеющих одинаковую цепочку ДНК, отпечатки пальцев разные.

Что примечательно, отпечатки пальцев правой и левой руки не только не являются зеркальными, но и не имеют ничего общего. Отпечаток пальца имеет вес, он равен 0,000001 грамма. Состоит он из кожного жира, воды и белков, выделяемых красящим средством и кожей. Очень часто в поисках преступника используется рисунок на стопах и пальцах ног, он такой же уникальный, как и на руках.

Первый отпечаток пальцев был обнаружен на севере Кувейта. Найден он был группой археологов в 2016 году на фрагменте глиняного горшка, по некоторым данным ему около 1000 лет. По словам ученых, он относится к каменному веку, охватывающему период с 8700 до 2000 лет до н. э.

Первый идентифицированный отпечаток

Одна женщина в Бразилии хладнокровно убила своих детей и обвинила в содеянном соседа. При осмотре дома полиция обнаружила кровавый отпечаток пальца на почтовом ящике двери, принадлежать он мог только убийце.

Под руководством аргентинца Хуана Вучетича, который одним из первых начал внедрять дактилоскопию в уголовное дело, полиция Буэнос-Айреса сравнила отпечатки пальцев подозреваемых, идентифицировала убийцу и немедленно арестовала.

Технологии

Примечательно, что по отпечатку пальца "Айфон" может определить, жив ли человек.

Поэты смотрят в будущее

Известный писатель Марк Твен одним из первых задумался о возможности идентификации преступника по отпечатку пальца. Его интерес к использованию отпечатков пальцев можно проследить в его театральных постановках и книгах «Трагедия в Пудднхеде Вильсоне» и «Жизнь в Миссисипи», опубликованных с разницей почти в 10 лет. Однако на практике осуществлять эту идею полиция начала значительно позже - в начале XX века.

Случай из жизни

Отпечатки пальцев широко используются не только для поимки преступников, но и для идентификации произведений искусства. Что доказывает история 73-летнего американца.

Терри Хортон, водитель грузовика из Америки с многолетним стажем, за пять долларов в одном из комиссионных магазинов Калифорнии приобрел картину, чтобы подарить своему другу, который находился в депрессивном состоянии. Когда он привез ее своему другу, оба сошлись во мнении, что она слишком велика для его скромного жилища.

Хортон решил продать ее на распродаже и на время разместил во дворе своего дома. Учитель живописи, живший по соседству, сказал, что картина похожа на оригинал работы известного художника Дж. Поллока. Проверив подлинность картины по отпечаткам пальцев, эксперты подтвердили, что это оригинал, и оценили ее в 50 млн долларов.

А вы знали, что отпечатки пальцев уникальны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.