Пустые бутылки, песок и терпение: алжирец строит дома для беженцев, используя «мусор»

Инженер из Алжира строит дома для беженцев, используя заполненные песком пластиковые бутылки в качестве кирпичей. Этот способ вызвал восторг мирового сообщества. Что это? Начало новой эры использования пластмассы или просто удачный социальный проект?

Предпосылки

Большая часть мира находится в отчаянии, устраивая марши протеста, чтобы полностью искоренить использование одноразовых пластмасс и изделий из них. Производство таких продуктов может быть остановлено, но основной проблемой является накопившийся за десятилетия мусор, который присутствует везде. Это полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые стали серьезной проблемой, которая нуждается в немедленном исправлении.

Но инженер из Алжира нашел выход. Чтобы утилизировать пластиковые бутылки и обеспечить беженцам убежище и укрытие от палящего алжирского солнца, этот 27-летний парень придумал гениальный план.

Лагерь беженцев

Родившийся в лагере беженцев в Алжире Татех Лехбиб Браика, он же "бутылочник", помогает тысячам людей, строя для них дома, используя заполненные песком пластиковые бутылки в качестве кирпичей.

В лагере беженцев проживают 90 000 человек, которые стали переселенцами в результате конфликта в Западной Сахаре более 40 лет назад. Летом температура воздуха в этом районе поднимается выше 50 градусов, что делает невозможным выход людей на улицу.

“Я родился в высушенном солнцем кирпичном доме. Крыша была сделана из листов цинка – одного из лучших теплопроводников. Мне и моей семье пришлось пережить высокие температуры, дождь и песчаные бури, которые иногда срывали крышу", - рассказал парень журналистам.

Блестящая идея

Когда Татех вернулся в лагерь после изучения программы возобновляемых источников энергии, организованной Агентством ООН по делам беженцев, он решил построить более комфортное жилье для своей бабушки - дом из наполненных песком пластиковых бутылок, цемента, смеси земли и соломы.

Каждая постройка состоит примерно из 6000 бутылок. Достаточно команды из четырех человек, чтобы построить дом за неделю. Такое жилище имеет экологические преимущества.

“У нас нет современной переработки отходов, как в других странах, но мы можем использовать тонны пластика, - говорит Татех. - Эта идея пришла мне в голову в 2016 году после большого наводнения. Я использовал пластиковые бутылки, чтобы сделать макет крыши, и в этот момент простая идея посетила меня”.

Как сообщается, конструкции из пластиковых бутылок являются более водостойкими, а их круглая форма может выдерживать песчаные бури. Окрашенные в белое внешние стены также снижают воздействие солнечных лучей до 90%.

Парню наконец-то удалось убедить свою общину поддержать его нововведение по строительству жилья. За счет гранта агентства УВКБ ООН в Женеве было построено несколько домов в пяти лагерях беженцев из Сахары в алжирской провинции Тиндуф.

Имея немного денег, рабочей силы и много природных ресурсов, Татех может предоставить убежище тысячам людей, собирая пластиковые бутылки и спасая загрязненную экосистему. Блестящая идея, не правда ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Эта гениальная идея не вдохновила вас на использование пластиковых бутылок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.