Россиянка перебралась в Италию. Спустя время она сравнила жизнь в Европе и России

Русская девушка, которая вышла замуж и уехала в Италию, рассказывает о реальной жизни в этой стране. Что-то ей ново и непонятно, а что-то абсолютно логично и вызывает удовольствие. Люди также имеют отличия и сходства.

Как все начиналось

Это был типичный роман из мелодраматичного фильма. Она студентка Института Культуры, которая подрабатывала официанткой в России. Он шеф-повар из солнечной и радостной Италии, который в то время жил в Санкт-Петербурге уже несколько лет и хорошо знал язык страны.

Страстный роман закончился клятвами о вечной любви в одном из отделений ЗАГСа. Изначально пара решила поселиться в России. Была мысль открыть небольшой семейный магазин с закусками из рецептов итальянской кухни. Но спустя несколько лет влюбленные решили переехать в Италию. Хорошая работа и семья заставили их остаться в стране-сапоге.

Теперь Татьяна Кастеллани (фамилия, конечно, от мужа) поделилась своим опытом, как жить в Италии. Она рассказала, что понравилось ей в этой стране, какие вещи никогда не сможет принять.

Мужчины-итальянцы

Первое впечатление оказалось отрицательным. Она была в недоумении: ни один мужчина не открывает дверь перед девушкой. Как это? Она перетаскивала практически гигантские сумки, но никто даже не предложил помощь. Но когда уже прожила немного времени в стране, поняла, что здесь все устроено по-другому. В Европе процветает феминизм, женщины принимают это и не страдают. Мужчины привыкли к тому, что женщины могут сделать все сами, и нет необходимости что-то навязывать им. Мало-помалу, девушка показала мужу, что он может предложить ей помощь.

Итальянцы чувствуют притяжение к женщинам русской национальности и часто предпочитают их в качестве жен. Это известный факт. Итальянские девушки 30-35 лет, как правило, не хотят вступать в брак или иметь детей. Многие из них рассуждают так: я работаю, мой муж тоже работает, почему я должна следить за домом, убирать, готовить? Часто, если оба работают, доход семейной пары учитывается отдельно.

Стиль жизни

В Италии есть выражение: dolce vita — “сладкая жизнь”. Люди живут одним днем. Если итальянец хочет выйти, чтобы выпить кофе, он это сделает, и не важно, что есть много работы. Для них важнее просто жить и радоваться жизни. Они никогда не пойдут против своих желаний ради кого-то. Если итальянец не хочет закончить работу сегодня, он ее не закончит просто потому, что сегодня, например, в планах выйти с друзьями и наслаждаться природой или провести время в баре.

До сих пор девушка не может привыкнуть к тому, что в Италии все очень-очень медленно. Если нужно сделать что-то срочное, но вы попали на перерыв, никто никогда не пошевельнет и пальцем для решения вашей проблемы.

Дети имеют права на все! Если мальчик хочет окунуть лицо в тарелку, он это сделает! Родители не скажут абсолютно ничего. Если малыш хочет кушать, сидя на полу, ему это не запретят, а дадут поесть. Понятие дисциплины не существует вообще.

Поговорим о еде

У итальянцев существует своего рода культ еды. Большинство женщин учатся готовить после 35 лет, но в целом люди очень гостеприимные, умеют вкусно готовить. Независимо от материального положения семьи, они не экономят на продуктах питания. Они могут не поехать в отпуск или не купить технику в дом, но никогда не откажут себе в пище - всегда купят лучший кусок мяса и свежую рыбу.

В корзине в супермаркете можно увидеть: тесто, мясо, овощи, сезонные продукты, яйца, колбасы, сыр и хлеб. Самая большая ценность - это помидоры. Есть множество рецептов из них. Итальянцы их используются для всего: макароны с томатным соусом, помидоры запеченные и т. д. Один раз в неделю, по пятницам, едят рыбу. Здесь очень популярны рынки, где производители из деревень продают свои товары. Один-два раза в неделю на главных площадях городов выставляют палатки, где продаются фрукты, овощи, зелень, рыба, мясо и джемы. Вся продукция от местных фермеров. Цены значительно выше, чем в супермаркетах, но продукты свежие.

Есть места, где собираются, чтобы позавтракать. Утром всегда едят круассаны или булочки. Все должно быть сладким. Обед состоит из мяса с гарниром. Супы, как правило, сливочные, их едят только зимой или когда болеют. После завтрака можно перекусить. Ужин очень полноценный: пасту готовят 3-4 раза в неделю, обязательно с соусом, очень калорийное блюдо. Закуски - колбаса, ветчина и сыры. Один раз в неделю итальянцы выходят, чтобы поесть со своими родственниками или друзьями, например, в пиццерии. Потребление пиццы - это своего рода священный ритуал.

Семейные ценности

Итальянцы иногда помогают своим взрослым детям с покупкой дома. Но если нет возможности приобрести недвижимость, итальянцы никогда не изменят свой образ жизни и не будут жертвовать собой ради этого. Ход мысли следующий: у вас есть 2 руки и 2 ноги, значит, всего можно добиться без посторонней помощи. Старики предпочитают жить комфортно, а не в скромном доме.

Многие люди до 40-50 лет арендуют жилье. И только после этого могут получить ипотечный кредит. Проценты по кредитной недвижимости - до 6 % в год.

Конечно, двери всегда открыты для детей, но с одним условием: у вас своя жизнь, у нас своя.

Итальянцы очень эмоциональны - это факт. Они общительны, иногда даже слишком, открыты. Есть некоторые различия с русскими. Например, семья мужа считает, что Татьяна всегда в плохом настроении, только потому, что молчит и не машет руками. В России нет обычая обнимать и целовать друг друга постоянно. Итальянцы имеют характер взрывной - южане. На севере люди, как правило, умеренные и спокойные. Например, Татьянина свекровь сицилийка. Ее называют «вскипевшим молоком», взрывается с полуслова и успокаивается так же быстро.

Красота по-итальянски

Итальянцы имеют свое представление о том, что такое красота. Девушка из России делает в Санкт-Петербурге (ее родном городе) все возможные процедуры: брови, ногти, волосы, уход за лицом и кожей. Есть все эти услуги и в Италии, но их качество очень низкое. Ногти украшают по-старинке, неумело обращаются с материалами, подозрительными и плохого качества. Если итальянка красит свои волосы в темно-русый, они выглядят поврежденными, сожженными.

Итальянские женщины начинают делать эстетические процедуры до 35 лет. После 50 лет они становятся дамами весьма опрятными и утонченными. Один раз в неделю делают элегантные прически у профессионалов. Всегда используют красивые аксессуары: драгоценности или бижутерию. Например, если женщине 90 лет и она решает выйти в кафе с друзьями, она будет на каблуках, в браслетах, серьгах, ожерелье и при полном макияже.

Никто не экономит на одежде или обуви. Они просто идут в магазины и покупают, потому что все стоит очень дешево. Например, в России марка Timberland никогда не стоит дешево, а в Италии любой человек со средним доходом может позволить себе купить одежду и обувь этого бренда.

О климате

Если синоптики обещают дожди, то есть вероятность, что дождя не будет. В Центральной Италии климат более благоприятный. Престижно жить в горных районах. Для итальянцев этот климат не самый удобный, но иностранцам здесь отлично, поскольку не идет дождь целыми днями.

В Италии всегда много цветущих деревьев. Из-за этого люди, которые приезжают из России, особенно с севера, часто страдают от сильной аллергии на пыльцу.

О работе

Очень трудно иностранцам найти работу в Италии. Для расширения возможностей человеку необходимо пройти три года обучения в конкретной области. Чтобы научиться, нужно очень хорошо освоить язык. Далее надо получить опыт работы в течение года, и только тогда можно искать работу, и если повезет, получить место. Русские могут давать частные уроки по изучению языка. Татьяна именно так и поступает. Итальянцы любят театр, девушку пригласили давать уроки русского языка для исследователей русских театральных традиций.

Татьяна не имеет гражданства и не стремится его приобрести. Достаточно официального разрешения для проживания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Думали ли вы когда-нибудь о переезде в другую страну? Какую?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.