Майкл Джексон не первый прошел лунной походкой, а Эдисон не изобрел лампочку: люди, прославившиеся открытиями, которых не совершали

Люди любят слышать хорошие истории о том, как кто-то мудрый, добрый сильный и креативный сделал нечто невероятное. Будь то открытие новой части мира, изобретение новой технологии или бунт против несправедливости - мы готовы аплодировать и славить первопроходцев.

На самом деле многие из этих великих историй претерпевают изменения и приукрашивания на протяжении многих лет. К сожалению, мы настолько привыкли верить в красивые сказки, что даже не задумываемся о том, насколько они реальны. Иногда случается так, что кто-то обретает известность и входит в историю благодаря открытию, которого не совершал, или делам, которых не делал.

Пифагор не открыл теорему Пифагора

Теорема Пифагора нужна не только, чтобы мотать нервишки несчастным школьникам. Ее используют архитекторы, строители, модельеры-конструкторы, авиастроители и даже кондитеры. Однако эта известная теорема на самом деле не была открыта известным философом, в честь которой она названа.

Пифагор родился около 569 года до нашей эры. Он был греческим математиком, но большая часть того, что известно о нем, была записана историками, которые жили через сотни лет после его смерти. Его реальный вклад в математику в значительной степени неизвестен.

Считается, что он фокусировался на интеллектуальных занятиях, а также на понимании божественного смысла чисел. Его школа практиковала коллективизм, то есть любые открытия, сделанные кем-либо из участников, были приписаны Пифагору. А вавилоняне, жившие за 1000 лет до рождения Пифагора, прекрасно знали, как относятся друг к другу квадрат гипотенузы и квадраты катетов.

Майкл Джексон не изобрел лунную походку

Исполняя свой знаменитый хит в 1983 году, король поп-музыки показал то, что навсегда стало его фирменной танцевальной фишкой, - лунную походку. Этот знаменитый ход, в котором танцор, кажется, идет вперед и одновременно скользит назад, с того дня стал ассоциироваться с Майклом Джексоном.

Однако хотя Джексон определенно сделал этот ход известным, не он придумал его. Многие исполнители использовали это в танцевальных номерах задолго до Майкла.

Известно, что этот ход ранее использовался афроамериканским чечеточником Биллом Бэйли еще в 1950 годах. Знаменитые мимы, в том числе Марсель Марсо, также были знакомы с движением.

Александр Флеминг не был первым, кто открыл антибиотические свойства плесени

Как гласит история, первый антибиотик был случайно обнаружен в 1928 году сэром Александром Флемингом - ученым, который в то время изучал вирус гриппа. Открытие сэра Флеминга предотвратило неисчислимое количество смертей в последующие годы.

Хотя невероятную работу сэра Флеминга никогда не следует дискредитировать, есть еще один менее известный ученый, который исследовал антибактериальные свойства плесени годами раньше. Винченцо Тиберио был итальянским ученым, родившимся в 1869 году в Сепино.

Изучая медицину в Неаполе, Тиберио жил в старом доме, во дворе которого был колодец для воды. Он заметил, что всякий раз, когда скважина очищалась для удаления плесени на внутренних стенках, люди, которые пили из колодца, страдали кишечными заболеваниями, которые не прекращались, пока плесень не нарастала вновь.

Томас Эдисон не изобрел лампочку

Томас Эдисон - известный изобретатель. Но среди других изобретателей своего времени он, вероятно, был более известен благодаря огромному количеству патентов, которыми он обладал - 1093, если говорить точно. Известно, что Эдисон был создателем не только инновационных технологий, но и мифов, окружающих его самого. Возможно, самый известный миф вокруг Эдисона состоит в том, что он изобрел лампочку.

В 1800 году итальянский изобретатель Алессандро Вольта разработал вольтовую свайную конструкцию, состоящую из чередующихся дисков меди и цинка с вкраплениями картона, пропитанного соленой водой. Вольтовая система проводила электричество, когда медный провод был присоединен с обоих концов и начинал светиться.

В 1802 году Хамфри Дэви нашел способ соединения вольтовых свай и угольных электродов, создав первую электрическую лампу. Лампа Дэви была несовершенной - она ​​была слишком яркой и быстро перегорала.

Спустя годы, в 1840 году, Уоррен де ла Рю разработал более эффективную лампочку с использованием рулонной платины, но цена платины сделала ее дорогостоящей. Английский химик Джозеф Свон улучшил дизайн в 1860 году, используя вместо платиновых катушек гораздо более дешевые карбонизированные бумажные нити.

В 1879 году Эдисон наконец вступил в схватку, заменив нить накала Свона на нить с высоким электрическим сопротивлением. Лампа Эдисона была самой эффективной и экономичной в то время, но она, безусловно, была не первой.

Христофор Колумб не обнаружил, что Земля круглая

По сей день существует убеждение, что Христофор Колумб храбро отплыл на запад в своем путешествии в Азию, бесстрашно рискуя упасть с края карты, чтобы доказать, что Земля круглая.

Но это не так. Колумб плавал в 1490 годах, а люди уже знали, что Земля имеет форму шара, еще с 600 года до н. э.

В действительности проблемы, с которыми сталкивался Колумб, не имели ничего общего с формой Земли. Проблемы были с ее размерами: Колумб полагал, что окружность Земли была настолько мала, что он мог плыть на запад, а не на восток, чтобы достичь Азии.

Ева не ела яблоко в книге Бытия

Как гласит известная библейская история, первый грех, совершенный людьми, заключался в том, что Ева не повиновалась Богу и ела яблоко с дерева познания добра и зла.

Яблоки никогда не упоминаются в райском саду. В Бытии 1:27–29 Бог говорит Адаму и Еве, что они могут есть любой плод, в котором есть семена, включая яблоки. Запретный плод, который ест Ева, никогда не описывается подробно, хотя неправильное представление о том, что он является яблоком, может возникнуть из-за погрешностей перевода.

Джордж Вашингтон не срубил вишневое дерево

Джорджа Вашингтона часто изображают человеком великой добродетели и доблести, и по очень веской причине. Вашингтон был не только командующим Континентальной армии, которая привела его страну к победе в американской революции, но он также был первым президентом Соединенных Штатов.

После смерти Вашингтона в 1799 году Мейсон Лок Уимс, один из его первых биографов, решил, что история жизни Вашингтона нуждается в некоторых улучшениях. И он придумал историю о том, как юный Джордж срубил вишню, а его отец заставил сына признаться в этом. Мальчик рос настолько добродетельным, что не смог солгать. Но никаких подтверждений этой истории никогда не существовало.

Юлий Цезарь никогда не был римским императором

Гай Юлий Цезарь родился во времена нестабильности в Римской республике. К армии он присоединился еще в юности.

К тому времени, когда ему исполнилось 31 год, Цезарь участвовал в нескольких войнах и начал заниматься политикой. В конце концов он поднялся по лестнице, чтобы стать диктатором Римской империи. Он был легендарным генералом, мастером политики и чемпионом среди жителей Рима. Но есть один титул, которого Цезарь никогда не имел при жизни, - император.

Гамлета придумал не Шекспир

При написании одного из самых знаменитых своих произведений Шекспир вдохновлялся старой скандинавской легендой, записанной датским историком Саксоном Грамматиком.

Фактически даже имя главного героя Грамматика, Амлета, является анаграммой Гамлета. Интересно, что в первом переводе на русский главный герой носил имя Омлет.

Жозеф Игнас Гильотен не изобрел гильотину

Как бы ни вводило нас в заблуждение название, французский доктор Жозеф Игнас Гильотен не изобрел гильотину. По иронии судьбы он был ярым противником смертной казни.

Но жизнь во Франции в 1789 году была неспокойной. Доктор Гильотен не мог смириться с массовыми жестокими казнями путем расстрела, обезглавливания топором или повешения. И он предложил Национальной ассамблее Франции использовать более гуманный метод. На эту инициативу откликнулся хирург Антуан Луи. Он-то и разработал первый дизайн гильотины, основанный на аналогичных, которые в то время уже существовали в Шотландии и Италии.

Первый прототип был построен немцем по имени Тобиас Шмидт. И хотя Гильотен не принимал участия в разработке его дизайна или конструировании, этот инструмент смерти стал известен как гильотина.

А вы когда-нибудь задумывались о том, что не все наши убеждения правдивы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.