В Италии решили построить крупнейшую в мире лыжную трассу в Альпах: экологи негодуют

В итальянских СМИ обнародован план по созданию самой крупной лыжной системы. В нее войдет множество связанных трасс и подъемных механизмов, а также канатных путей. И все это будет обустроено в Доломитовых Альпах. Однако защитникам природы совершенно не нравится такой расклад дел, и они выступают против грядущих построек.

Преимущества сети

В систему войдут порядка 1300 км трасс, соединятся в единую сеть уже действующие подъемники и курорты. Лыжники получат множество вариаций маршрутов.

Им больше не понадобятся автобусы или автомобили, чтобы добираться до нужных горнолыжных зон.

Благодаря проекту расширится действующая сеть «Доломити Суперски». На реализацию плану уйдет ориентировочно 100 млн евро. Половину данной суммы предоставит частное предприятие, другие 50 % - государственные фонды.

Проект входит в график продвижения зимней Олимпиады 2026 г. Ее примут два престижных курорта: Кортина д'Ампеццо (находится в эпицентре Доломитовых Альп) и Милана (сосредоточен в Ломбардии).

Задуманная система соединит долины с регионами, за которые шли сражения в Первой мировой войне.

Заявление губернатора области Венето

Данный регион частично затрагивает доломитовый хребет и является важной составляющей реализуемого проекта. Его губернатор Лука Зайя отстаивает обозначенный проект и заявляет, что его область полноценно подготовится к Олимпиаде.

К тому же грядущие реформы увеличат число подъемников и станций. С горных дорог исчезнет автотранспорт. Это позволит меньше загрязнять окружающую среду и сократить выхлопы углекислого газа.

Позиция экологов

Лыжи в Италии очень популярны, и появление новой сети трасс вдохновляет многих любителей этого спорта, но только не защитников природы.

Они раскритиковали данный замысел, утверждая, что новые системы и подъемники только травмируют горный хребет, который изумляет своей красотой туристов со всего мира.

По мнению Анджело Бонелли, представляющего "Партию Зеленых", Италия только пострадает от этого проекта. А жемчужина природы станет масштабным тематическим парком с разными механизмами.

Для создания новых трасс придется рыть водоемы для накопления воды. Так будет добыт искусственный снег при дефиците настоящего. Все это разрушит гидрологическое равновесие гор.

Бонелли заявил, что обратится в штаб ЮНЕСКО в Париже с целью объявления тревоги и разъяснения угрозы, которую представляет указанный проект.

Другой представитель защитников природы не верит, что каждая лыжня будет безопасна, а вместо автомобильного движения будут действовать подъемники и канатные пути. Все равно туристы будут проникать в хрупкие районы в большом количестве и любой ценой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше мнение, насколько задуманный проект окажется разрушительным для природы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.