Раньше калечили, теперь лечат: жители кенийской деревни вырубали леса, а теперь выращивают бабочек и расселяют их по миру

Местные жители в Кении когда-то жили за счет вырубки деревьев на востоке страны. Сегодня они, наоборот, стараются сохранять деревья, чтобы выращивать бабочек. Редких и красивых насекомых отправляют на экспорт в Турцию и Великобританию, получая огромную прибыль без вреда для природы.

Удачный проект

Проект был реализован в Аракуко Сококе Форестс в Кении в начале 1990-х годов при поддержке Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Он является успешным примером поддержки местного развития путем защиты лесов и природы. В Кении много видов бабочек, которые нигде в мире больше не встречаются. Это стало источником дохода для местного населения.

Бабочки экспортируются во многие страны, в том числе Турцию, Великобританию, страны Европы. Покупают их и на стадии кокона, чтобы бабочка прожила в стране назначения дольше. Их собирают женщины, получая по 130 долларов за 200 коконов бабочек. Такая работа не вредит популяции насекомых, а, наоборот, способствует сохранению разнообразия в лесах.

Ценности изменились

Реме Хасан, занимающийся производством бабочек в городе Геде, история которого насчитывает около 800 лет, однажды и навсегда изменил свою жизнь. «Раньше я вырубал деревья, чтобы зарабатывать на жизнь углем, но сейчас я защищаю природу, потому что без этих деревьев не было бы бабочек».

Хасан сказал, что благодаря этой работе двое его детей имею возможность учиться. Образование в стране платное и доступно не всем. «Бабочки нужны нам так же, как и леса планете. Бабочки – это все для нас. Мы делаем многое для того, чтобы сохранить природу в первозданном виде, чтобы насекомые могли спокойно размножаться и жить», - сказал Реме Хасан.

Руководитель проекта Харон Нгумбао говорит, что их основной рынок – это Великобритания и Турция. Самый высокий спрос на бабочек Papillon и Charaxes – это довольно редкие и самые красивые виды. Разработана целая система. Каждый понедельник бабочек отправляют в Турцию, а каждую пятницу – в Англию. Недостатка в насекомых нет – они размножаются очень быстро, а счет в популяции идет на миллионы.

Хрупкая красота

Бабочки меняются в зависимости от вида и размера, но обычно они живут несколько недель. Чем меньше срок жизни бабочки, тем выше на нее спрос. Гриет Ингрид Дирксенсен, член ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и фрагментации лесов, сказала, что проект является очень хорошим примером грамотной политики: «Местные жители зарабатывают больше, чем раньше, когда они продавали древесный уголь. Теперь годовой доход от проекта составляет 1,9 миллиона долларов».

В то время как каждая бабочка откладывает 500 яиц, только у одного из 20 яиц есть шанс вырасти. Но при этом их популяция все равно огромна. Кенийские женщины собирают не все коконы, оставляя бабочек в лесу, чтобы увеличить их численность в природе. В прибрежных лесах Кении насчитывается около 230 видов бабочек, а по всей стране их более 800 видов.

Жители бережно относятся к этим хрупким созданиям. Они прекрасно понимают, что от популяции бабочек зависит их выживание. Ближайшее время этот источник дохода вряд ли иссякнет, если соблюдать все правила и не злоупотреблять своей силой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы купили бы для себя живых бабочек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.