Как я могу помочь Земле с помощью многоразовой чашки для кофе и почему начинать нужно с мелочей? Мнение эколога

Как много может сделать один человек для того, чтобы предотвратить экологический кризис? Ответ очевиден: не так много, как хотелось бы. Это прерогатива государств и транснациональных корпораций. Однако помочь уменьшить количество отходов на личном уровне и, еще лучше, рассказать об этом окружающим может каждый. Почему же стоит перейти на многоразовую посуду даже для "кофе с собой"?

Спрос рождает предложение

Экологические проблемы касаются каждого из нас без исключения. Участвовать в решении проблемы можно и на личном уровне, и для этого даже необязательно выходить на акции протеста или пикеты. Достаточно снизить спрос на одноразовую посуду.

Со школы всем хорошо известно, что пластиковые и бумажные стаканчики серьезно загрязняют окружающую среду. Массовое потребление доводит ситуацию до состояния экологической проблемы.

Осознанное потребление

Основным способом решения проблемы в таком случае станет осознанное потребление. Это идеология, которая предусматривает не только расходование ресурсов, но также последствия от их использования и поиск альтернативных источников.

Речь идет не только о промышленном производстве. На личном уровне мы потребляем не меньше, чем заводы-гиганты, если смотреть на проблему масштабно. И мы также можем внести свой вклад, если начнем осознанно подходить к удовлетворению потребностей.

Таким образом, осознанное потребление на личном уровне будет заключаться в минимизации причиняемого природе ущерба. В случае если удастся добиться массового отказа, например, от одноразовых пакетов или посуды, то это поможет существенно облегчить нагрузку на экологию.

Маленькое изменение для светлого будущего

Что же может сделать один человек ради будущего всей планеты? Как пример, перейти на многоразовые стаканчики для кофе.

Многие ошибочно полагают, что одноразовые стаканчики сделаны из картона, они вполне экологичные и подлежат переработке. Это не так. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто смочить лист чистого картона. Он моментально промокнет и начнет протекать.

Стаканчики для кофе "с собой" способны держать влагу долгие часы. Все потому, что сделаны они с применением специальной пленки, в создании которой используется пластик. Наносит ли это вред экологии? Конечно да!

Ежедневно в одной только Германии используется от трехсот тысяч таких стаканчиков. Переработать их невозможно: слой пластиковой пленки надежно приклеен к картонному покрытию, к тому же он чрезвычайно тонкий. Это делает переработку посуды практически невозможной.

Многоразовый значит экологичный

Решение проблемы достаточно простое, и для этого даже не нужно приобретать переносную кружку-термос. Одна компания недавно начала выпуск специальных сменных блоков из тонкого водонепроницаемого пластика. Его можно вставить в картонный стаканчик, который можно переработать, затем вынуть, а стаканчик выбросить в урну для переработки.

Первые партии уже поступили в кофейни Великобритании. Там же можно купить и сменные блоки. Кофейный гигант "Старбакс" уже заинтересовался данной технологией и намерен перейти на перерабатываемые расходники.

Так личное решение для каждого уже смогло повлиять на крупную компанию. Подобным образом можно поступить и в других сферах: заменить магазинные пакеты на бумажные или использовать один множество раз. Дело за вами!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете использование перерабатываемого сырья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.