Программа восстановления умирающего острова Редонда, включающая коз, завернутых в полиэтилен, дает ошеломляющие результаты

Редонда является небольшим необитаемым скалистым островом в Карибском море, который находится недалеко от Монтсеррата, входя в состав Малых Антильских островов. Его длина - порядка двух километров, а ширина - немногим больше пятисот метров. Самая высокая над уровнем моря точка находится на отметке 297 метров. Его в 1493 году открыл Христофор Колумб.

Он же и дал ему название Редонда, что переводится как "круглый". С 1976 года им владеет такое государство, как Антигуа и Барбуда. С 1872 года он принадлежал Великобритании, которая начала здесь добычу гуано. В экономическом плане это место притягательно тем, что здесь находятся богатые фосфатные рудники.

Активная деятельность в них велась до Первой мировой войны, а затем она заглохла. Питьевая вода на острове отсутствует, и он пришел в запустение. Сейчас его "население" - это дикие животные и птицы. С 2016 года несколько природоохранных организаций занялись восстановлением экологии Редонды.

Большие изменения

Большую часть территории этого уединенного острова Карибского бассейна занимают продукты вулканического происхождения, окруженные скалами и покрытые травой и кустарниками, доходящими до колена. Многие из них являются домом для птиц. Здесь располагаются, например, гнезда олухов и фрегатов, которые в большом количестве кружат в небе.

А также в тени под деревьями прячутся ящерицы, в том числе карликовые гекконы и редкая ящерица Anolis nubilus. Последняя представляет собой очень редкий вид черного цвета длиной 15 см. Их также можно увидеть шмыгающими под ногами туда-сюда. Однако такая картина наблюдается здесь лишь в последние годы.

Остров был в запустении

А всего лишь пять лет тому назад жители соседнего Антигуа рассматривали Редонду как умирающий остров. С конца 19 до начала 20 века здесь шла интенсивная добыча гуано и фосфатов, которые использовались в качестве удобрений. Ее обслуживало порядка ста человек. Большинство из них жили на острове постоянно. Однако с началом Первой мировой предприятие было закрыто, и остров постепенно начал приходить в запустение. На нем остались жить в основном козы и крысы.

В продолжение следующих ста лет эти два вида расплодились и были способны съесть все, что находилось в их поле зрения, за исключением обломков ржавой техники. Но в самое последнее время на Редонде случился потрясающий экологический переворот. При этом произошел он со скоростью, которой никто не ожидал. Положительный сдвиг превзошел самые смелы ожидания.

Идея восстановления

Правда, для этого людям пришлось очень много потрудиться. Сначала была разработана соответствующая программа восстановления острова, для осуществления которой было привлечено несколько организаций. В ней были задействованы вертолеты, которые перевозили коз, обернутых в пластик и защищенных одеждой для занятий йогой. А альпинистам приходилось разбрасывать тонны крысиного яда на горных участках.

Долгое время существовало предположение, что природа Редонды восстановлению не подлежит. Отчасти это мнение было продиктовано масштабами ущерба, нанесенного животными, отчасти удаленностью острова от цивилизации, а значит, и его малой доступностью. Отчасти тем, что на обсуждение самой идеи, как и на завоевание ею популярности, ушло продолжительное время.

Приближение к мечте

Руководит проектом восстановления острова Ретонда Наталья Лоуренс. Она является координатором некоммерческой группы ЕАГ, основанной в восьмидесятых годах прошлого века и занимающейся экологическим просвещением в Антигуа и Барбуда. Этой группой было осуществлено множество других проектов, связанных с восстановлением Антигуа и его окрестностей. Так, в последние несколько десятков лет ее участники уничтожили крыс на более чем десятке островов.

По словам Натальи Лоуренс, восстановление Ретонды всегда было мечтой участников группы ЕАГ. Однако тормозом являлся недостаток денежных средств, тем более что проект это долгосрочный. Тем не менее, в 2016 году заинтересованными сторонами было проведено несколько этапов консультаций, а затем и составлено технико-экономическое обоснование, выделены деньги. После этого отряд добровольцев разбил на большом плато острова лагерь и приступил к работам.

Вывоз коз

Первым шагом стало переселение с Редонды стада диких коз, которых насчитывалось порядка шестидесяти голов. Однако осуществить его оказалось весьма непросто. За два первых месяца поймали лишь одно животное. Шенна Челленджер, одна из участниц программы, рассказывает, что козы показали себя как умнейшие особи. Со смехом она вспоминает, что они обнаруживали ловушки и перепрыгивали через них.

Не давали эффекта и кормушки, снабженные едой и водой. В конечном итоге коз переловили вручную и вывезли с острова на вертолете на Антигуа. Чтобы животные вели себя более спокойно, каждое из них было по горло помещено в пластиковый пакет, а на головы им одели импровизированные капюшоны, приспособив для этого штаны для занятий йогой.

Травля крыс

В программе восстановления Ретонды участвовали и другие группы. Одна из них - Fauna and Flora International, международная природоохранная благотворительная неправительственная организация, занимающаяся охраной флоры и фауны. Другая - Wildlife Management International, которая базируется в Бленейме, в Новой Зеландии, занимаясь экологическим консультированием, охраной природы и ее исследованием.

Объединенной группе из представителей нескольких организаций поручили уничтожение шести тысяч черных крыс, которые наносили вред каждому из уголков острова. Эти животные больших размеров были весьма прожорливы. Рабочие расставили в разных частях Редонды отравленные ловушки.

Но в связи с тем, что большая часть острова является недоступной для людей, пришлось нанять альпинистов, работающих в Британском совете по альпинизму. Они взбирались на скалы и разбрасывали яд на их склонах, а также в других закоулках острова, где до этого не ступала нога человека.

Неожиданный результат

После того как Редонда была очищена от коз и крыс, экологи решили выждать некоторое время, чтобы посмотреть, какие положительные перемены произойдут естественным путем, без их вмешательства. В результате выяснилось, что дальнейших действий людей вовсе не потребовалось. Всего лишь за один год популяция птиц возросла в десять раз.

Наблюдался большой всплеск и роста числа ящериц, в том числе и среди редких эндемичных видов. Изменился цвет острова: из коричневого он стал зеленым. Деревья и травы разрослись гораздо быстрее, чем это ожидалось. Согласно исследованиям, проводившимся в 2012 году, на тот момент насчитывалось семнадцать видов растений. А в 2019-м их было уже восемьдесят восемь.

Природу можно восстановить

Как и во множестве других проектов, связанных с сохранением природы, жесткой даты окончания восстановления острова Редонда не существует. ЕАГ продолжает наблюдать за островом, чтобы иметь уверенность в том, что растительность распространяется оптимальными темпами, и, что там внезапно не появились крысы и другие вредные животные. Кроме того, правительство Антигуа рассматривает проект по превращению Ретонды вместе с окружающим ее водным пространством в природный заповедник.

По мнению Шенны Челленджер, скорость, с которой остров покрывается зеленью, говорит об эффективности проделанной работы. А также о том, что, казалось бы, самые запущенные и бесплодные места можно спасти. Если человек поможет природе, она может восстановиться.

Наталья Лоуренс выражает надежду на то, что люди всего мира со временем смогут восхищаться островом Редонда. Тем не менее, она призывает не забывать, какую большую работу пришлось проделать для его восстановления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких интересных случаях восстановления природы известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.