Как пахли динозавры? Ученые воссоздали четыре запаха мелового периода

За шестьдесят семь миллионов лет до того, как тираннозавр Рекс стал одним из главных экспонатов музея Филда, зубастое чудовище обитало близ Фейт, Южная Дакота.

Геологическая формация Хелл-Крик - настоящий клад для ученых и развития палеонтологии. Она известна количеством найденных останков динозавров. Здесь были найдены 250 костей из 380 древнего тираннозавра. Это настоящий рекорд: благодаря этому удалось практически полностью восстановить образ древнего существа.

Находки позволили бы понять биологию и поведение чудовища, но найденная листва на окаменелостях подсказала другую идею - воссоздать запах мелового периода.

Возможность ощутить себя в западне

Музей решил переосмыслить экспозицию Сью, которая вновь открылась в 2018 году, после переезда из главного зала в галерею на втором этаже. Теперь главной целью экспоната была не демонстрация внешнего облика, а возможность ощутить себя частью истории и почувствовать себя так, как будто рядом находится тираннозавр. Работники музея хотели, чтобы посетители оказались в западне.

Интерактивный дисплей предлагает посетителям коснуться скул экспозиции. В этот момент проходят звуковые волны, имитируя грохот 12-километрового хищника, проходящего мимо. А потом еще этот запах.

Какие же запахи характеризуют меловой период

Чтобы реконструировать аромат мелового периода, команда остановилась на попытке симулировать четыре запаха: от аромата деревьев в лесу до резкого запаха дыхания динозавров. Команда должна была сначала выяснить, какие живые растения были наиболее схожи с теми, что произрастали вокруг Сью и ее собратьев Динос.

Ароматы окружающей среды: кипарис и тюльпанное дерево

Флора конца мелового периода очень похожа на сегодняшние болота с преобладанием лиственных пород. На основании окаменелостей ученым удалось выяснить, что во времена тираннозавров были пруды, покрытые толстыми ковриками коббании, растения с плавающими розеткообразующими листьями. На суше, вероятно, был широколиственный лес, усеянный хвойными деревьями, такими как кипарисы и секвойи. В доисторическую летопись также входят листья из рода современного тюльпанного дерева.

Для реализации своей идея команда решила использовать корень имбиря, кипарисовую смолу и цветы тюльпанного дерева. Запах последнего похож на мокрые огурцы или траву.

Команда хотела получить запах, который был бы долговечным и не нуждался в постоянном пополнении. Реализовать идею получилось не сразу. Первые ароматы были слишком приторными или походили на парфюм с большим количеством нот.

Воссоздать аромат фекалий тираннозавров оказалось непросто

Определение других запахов того периода было проверкой обонятельной выносливости. Воссоздать запах фекалий тираннозавров оказалось непросто. Большинство коммерчески доступных синтетических запахов фекалий - это имитация человеческих отходов. Но наша всеядная диета слишком далека от плотоядности Рекса. Для воссоздания аромата идеальным оказался помет гиены, включающий в себя как пережеванное мясо, так и измельченные кости.

Запах дыхания должен был вызвать отвращение

Запах дыхания существ воспроизвести оказалось тоже довольно сложно. Изо рта тираннозавров пахло отвратительно - гнилым мясом. Не самый приятный аромат, но чего не сделаешь ради воссоздания прошлого.

Команда обратилась в компанию, которая занимается производством целого ряда запахов, в основном приятных освежителей воздуха для вестибюлей отелей и других общественных мест, а также вонючих ароматов для полицейских тренировок. Авторы необычной идеи попросили создать аромат "разлагающаяся плоть". Запах должен был получиться мерзким, но не настолько, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Делая прошлое непосредственным и доступным, команда надеется, что посетители “подумают немного больше о мире, в котором мы находимся, и о том, насколько он хрупок”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы почувствовать ароматы дыхания тираннозавров и леса, в котором жили страшные существа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.