Эколог рассказал о последствиях бесснежной зимы

Зима 2019/2020 стала самой теплой за последние несколько десятилетий. И пока простой люд радуется теплой погоде без осадков, метеорологи и экологи бьют тревогу. Они уверены, что зима без снега может привести к негативным последствиям как для природы, так и для человека.

Более холодное лето

Вместо того чтобы лепить снеговиков и кататься на санках, дети в центральной полосе России гоняют на роликах, самокатах и велосипедах. Тем временем в индийских школах отменяют занятия из-за несвойственных той местности холодов. Все это свидетельствует о смещении климатических векторов.

Таким образом, тепло, полученное зимой, окажется недополученным летом. На сколько градусов превышена температурная норма сейчас, на столько она будет занижена в теплое время года. Хотя по одной зиме рано делать выводы. Но если тенденция сохранится, то не исключено, что когда-нибудь все времена года сравняются.

Удар по растениям

Отсутствие нормальной снежной зимы для растений - это то же самое, что отсутствие сна для человека. Как и у людей, у растений есть определенный режим, при нарушении которого они начинают истощаться. То есть с каждой теплой "бессонной" зимой представители флоры ослабевают. И в конце концов их жизненный ресурс истощится настолько, что они погибнут.

В средней полосе России уже расцвели некоторые растения, местами распустились почки на деревьях. То есть сейчас расходуются ресурсы, предназначенные для весны. К марту они будут ослаблены. Вероятно, некоторых видов цветов и ягод этим летом ожидать не стоит.

Гибель урожая

Агрономы считают, что если температурный режим будет сохраняться еще некоторое время, то уже в феврале посевы могут дать первые всходы. И тут уже остается только надеяться на то, что ближе к весне природа не выкинет какой-нибудь фокус и не начнутся заморозки. Вот тогда-то голые поля замерзнут, а беззащитные побеги погибнут.

Кстати, это касается не только культурных посевов. Лесные ягоды также под угрозой. Без теплого снежного "одеяла" они могут погибнуть. В частности в этом году прогнозируется сильное снижение урожая черники.

Меньше комаров

Комары, как правило, размножаются в воде, которая образуется при таянии снега. Нет снега, значит, нет комаров и многих других мелких насекомых. Казалось бы, это просто замечательно. Но на самом деле все хуже, чем можно было подумать.

Комары и прочие мелкие насекомые - это основа рациона воробьев. В какой-то момент птицам просто нечего будет есть, и они погибнут от голода. А когда на огороды начнет нападать тля, урожай может погибнуть из-за отсутствия пернатых, которые обычно поедают вредителей.

Кстати, для воробьев, синиц и прочих мелких птиц есть еще одна опасность в зиме без осадков. Они прячутся от холода в снегу. И если вдруг в ближайшее время ударят морозы, пернатые могут погибнуть.

Больше клещей

В то время как комаров, скорее всего, практически не будет этим летом, клещи будут чувствовать себя максимально комфортно. Более того, их уже сейчас замечают в лесах и парках. Планируется, что в теплое время года их может быть еще больше. Так что уже сейчас нужно быть внимательнее во время прогулок под деревьями. Они могут стать особенно опасными для домашних животных.

Депрессивные состояния

Погода этой зимой выдалась достаточно теплая благодаря атлантическому циклону. Но этот же атлантический циклон нагнал плотных облаков, которые не пропускают солнечные лучи. К тому же нет снега, который обычно отражает солнечные лучи и наполняет все вокруг приятным светом. Таким образом, вокруг все становится серым и мрачным. А в такой обстановке люди очень часто впадают в депрессию.

Постоянная пасмурная погода вызывает нервные расстройства даже у психически здоровых людей. Чтобы этого не произошло, нужно налегать на витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Меньше рыбы

Из-за аномального тепла речки, озера и пруды не покрываются коркой льда. И это не очень хорошо для рыбы. На данный момент погодные изменения больше всего отразились на налиме. Дело в том, что эта рыба нерестится подо льдом в январе. Январь наступил, а лед так и не появился. То есть нет нормальных условий для нереста.

Хотя для многих видов рыб такая ситуация вполне благоприятна. Дело в том, что к концу зимы запасы кислорода в воде иссякают. И если лед вовремя не сойдет, то речные и озерные обитатели погибают от удушья. В этом году рыбки не останутся без кислорода.

Неожиданное похолодание

Аномально теплая зима этого года связана с тем, что мощный антициклон закрыл дорогу арктическому циклону, который традиционно приносит в наши края морозную и снежную погоду. То есть можно предположить, что где-то скапливаются внушительные "запасы холода". И они могут обрушиться на Россию в самое неожиданное время.

Могут, конечно, и не обрушиться. Но в любом случае каждый должен быть морально готов к холодам. Причем они могут прийти и в феврале, и весной, и даже в разгар лета. Кто знает, может, нам придется увидеть снег в июне или июле?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, как изменится климат в ближайшем будущем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.