Больше перекусывают и меньше тренируются: исследование показало, как пандемия изменила наш образ жизни. Особенно уязвимы дети

Коронавирусная пандемия изменила образ жизни человека, причем не в лучшую сторону. Всего за несколько месяцев эпидемиологическая обстановка с последующими ограничениями заставила людей во всем мире пересматривать практически все свои сферы жизни, в результате чего выработались новые привычки и модели поведения.

Мюнхенские диетологи уделили внимание изменениям в пищевом поведении и результаты их исследования вызывают беспокойство.

Данные опроса

Центр диетологии при Техническом университете в Мюнхене в середине сентября провел опрос 1000 родителей детей в возрасте до 14 лет.

Треть участников опроса работали из дома, другая треть – временно удаленно, а остальные – в офисе. При этом ученые фиксировали связь между образовательным уровнем, доходами и работой в домашних условиях. Так, 80% опрошенных с дипломом о среднем образовании или наличием ученой степени могли работать в прежних условиях или частично на дому.

14% опрошенных отвечали, что питались более здоровой пищей, чем до прихода коронавируса. Семь процентов питались хуже, чем до пандемии, а 79% имели тот же рацион, что и раньше. При этом разница была наиболее выражена в 30% случаях, когда речь шла о родителях, работающих на дому.

Связь диеты и социальных контактов

Порядка 27% заявили, что во время пандемии их вес увеличился, а 7% опрошенных отметили обратную динамику. Причем это не зависело от половой принадлежности. Как предполагают исследователи, на прибавку в весе могло повлиять снижение физической активности. Но точно это предположение можно будет подтвердить, когда появятся аналогичные данные опросов из стран, где свобода передвижений была менее ограничена.

В Южной Корее было проведено исследование, из которого следовало, что меры по изоляции и дистанцированию повышают уровень употребления пищи. То есть прослеживается связь между диетой и социальной активностью. Находясь в условном одиночестве, люди стараются компенсировать психологический дискомфорт едой.

Детская специфика

В случае с детьми наблюдаются не менее тревожная картина. Количество набравших в весе детей увеличилось на 9%, в то время как снижение веса продемонстрировал лишь 1%. Ученые акцентируют на этом внимание, поскольку речь идет о слишком коротком периоде для проявления столь выраженных изменений.

Больше перекусов и меньше тренировок

В то же время исследователи выделяют разные категории детей в зависимости от уровня образования родителей. В случае со средним образованием можно говорить об увеличении веса в среднем на 23%.

Больше всего набирали дети в возрасте 10-14 лет независимо от пола. Среди основных факторов этой динамики также называется снижение физической активности. Опрос показывает, что 57% детей этой возрастной категории занимались физическими упражнениями реже, чем до пандемии.

Изменилось и само меню – в среднем рационе стали чаще появляться закуски наподобие чипсов и сладости. Они заместили собой овощи и фрукты.

Рекомендации врачей

Наибольшие опасения в результатах исследования у специалистов вызывают угрозы для детского здоровья из-за ожирения и недоедания на фоне снижения физических нагрузок. Это при том, что как раз дети имеют самый низкий риск заражения COVID-19.

Врачи призывают к употреблению более качественной и здоровой пищи. В тяжелых условиях пандемии могут возникнуть проблемы снабжения такой продукцией, но диетологи, например, советуют не пренебрегать возможностями использования замороженных овощей. В любом случае здоровая пища будет серьезным фактором поддержки организма и с точки зрения выработки защитного иммунитета от вирусов.

В то же время лишний вес уже признан одни из факторов повышения риска инфицирования. Избавляться от него рекомендуется физическими упражнениями с регулярными занятиями. Причем ощутимый эффект могут дать и несложные занятия наподобие бега трусцой, зарядки, катания на велосипеде или просто длительных прогулок. Врачи подчеркивают, что для занятий спортом вовсе не обязательно каждый день ходить в спортзалы, многие из которых, к слову, по-прежнему закрыты.

Дети также не должны лишаться возможности спортивных занятий. Тем более, что для них такой досуг может быть выражен в естественном игровом процессе. С приходом холодов достаточно будет теплой одежды для игр на свежем воздухе с мячом или походов на природу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как изменился ваш образ жизни с приходом пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.