Денис Проценко объяснил, в каком случае нужна госпитализация и КТ

Главврач "Коммунарки" сделал важное заявление про коронавирусное заболевание. Денис Проценко считает, что не стоит паниковать, когда отсутствуют явные симптомы COVID-19. И уж тем более не надо идти на компьютерную томографию (КТ) просто «на всякий случай».

Когда нужно КТ?

В последнем интервью Проценко объяснил, кому делать КТ нет особой необходимости. Он уверяет, что если ярко выраженные симптомы коронавируса отсутствуют, то томография не сможет предоставить никакую важную информацию. Ведь поражение легких может наступить и при других простудных заболеваниях.

По мнению Дениса Николаевича, изолированная КТ вовсе ни к чему. К примеру, она может показать 15% заражения. И что с этим можно делать? Ведь и множество других простудных заболеваний меняют морфологическую картинку на КТ. Проценко считает, что на томографию стоит идти лишь болеющим людям с ярко выраженной коронавирусной симптоматикой.

Вывод Проценко о КТ

Некоторые люди, переболевшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, делают КТ и обнаруживают 15-20% поражение легких. Они приходят в шок и думают, что к ним применяли неправильное лечение. А о подобном поражении легких другими простудными заболеваниям пациенты просто не знают.

Вывод главврача "Коммунарки" основан на личных предположениях о течении обычного гриппа. Просто раньше доктора не делали компьютерную томографию, отправляя пациентов отсиживаться дома, прописывая жаропонижающие и советуя пить чай с лимоном. Проценко предполагает, что если бы они делали массовые КТ-обследования больных в предыдущие годы, то увидели бы такие же поражения легких (5, 7 и 15%) как и сейчас.

Критерии госпитализации

По словам Дениса Николаевича, все доктора скорой и обычных больниц знают четкие критерии госпитализации больных коронавирусом пациентов. Всего их три:

  • Снижение сатурации (процент насыщения крови кислородом). Если показатель падает ниже 92%, то это довольно тревожный признак. Сатурация измеряется специальным прибором – пульсоксиметром. Подобная функция есть на некоторых «умных» часах и фитнес-браслетах. Но надежными считаются только медицинские приборы от надежных производителей, прошедшие все этапы проверки и тестирования;
  • Частота дыхания, превышающая показатель в 25-26 вдохов в минуту;
  • Температура выше 38 градусов, которую нельзя сбить жаропонижающими препаратами в течение двух суток.

Если у больного присутствуют все три признака, то необходимо обратиться за экстренной помощью. При наличии каких-то других симптомов лучше позвонить в местную поликлинику и проконсультироваться с терапевтом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с мнением Проценко о компьютерной томографии при коронавирусе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А как поступить в случае, если врач вовремя не направил больного на КТ , тем самым было упущено время для своевременного лечения больного.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.