Органическое мясо оказывает такое же негативное влияние на мировой климат, как и обычное, выявили ученые

Очень радует, что современная наука не стоит на месте и у нас есть возможность узнавать много всего интересного и необычного. Некоторые открытия ученых позволяют нам даже сделать правильный выбор определенных продуктов питания. Органическое мясо, которое раньше считалось экологически чистым, на самом деле оказывает такое же влияние на изменение климата, как и мясо, производимое традиционным способом. Недавно было проведено исследование, позволившее оценить выбросы парниковых газов GEI при использовании различных пищевых продуктов. В результате оказалось, что экологически чистое мясо на самом деле таковым вовсе не является.

Исследование

Группа немецких ученых изучала «невидимые» экологические издержки производства различных продуктов питания. Они брали в расчет такие показатели, как землепользование, применение различных удобрений, выбросы метана и загрязнения воздуха при транспортировке. В ходе исследования проверялись мясные, молочные и растительные продукты. Результаты оказались просто ошеломительными.

Выводы

Органические методы ведения хозяйства в чем-то выигрывают по сравнению с традиционными. Они снижают негативное воздействие на планету молочных и растительных продуктов. Органические методы не предусматривают внесения в почву минеральных азотных удобрений, в результате чего вредные выбросы снижаются. Однако к мясу это не относится.

Исключение

Исследование показало, что органические и традиционные методы переработки мяса по уровню вредного воздействия на окружающую среду практически не отличаются. По мнению исследователей, это связано в большей степени с тем, что при органическом животноводстве фермерам требуется большая площадь земли. Из-за низкой продуктивности органические методы производства мяса являются менее эффективными.

Вредные выбросы при животноводстве в основном происходят из-за навоза. Также к росту негативного влияния приводит и то, что животные питаются травой, а не кормами. Трава растет медленнее и требует большей площади, и соответственно, вырубки лесов.

Ученые ожидали, что органическое мясо получит более высокие баллы в плане экологии. Однако оказалось, что по выбросу парниковых газов этот вид ведения сельского хозяйства особых преимуществ не имеет. Также, согласно расчетам исследователей, мясо, произведенное традиционным способом, должно быть на 150 % дороже, чем оно стоит сейчас, а органические продукты на растительной основе должны стоить всего на 6 % дороже.

Иначе говоря, цены на органическое мясо отражают его воздействие на окружающую среду, а обычное стоит недорого, поскольку его производители не закладывают в его цену стоимость ущерба, причиненного окружающей среде. По мнению исследователей, «загрязнители» должны нести ответственность за свои действия. Было бы идеально, если бы стоимость мяса реально отражала истинные экологические издержки, которые тратятся на его производство. К тому же высокая стоимость мяса будет стимулировать людей переходить на диету, богатую продуктами растительного происхождения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за различными научными исследованиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.