Вызывает беспокойство: температура в Антарктике повысилась до 20 °C

В Антарктике впервые была зарегистрирована рекордно высокая температура воздуха, которая поднялась до уровня более 20 градусов по Цельсию. Ученые опасаются за нестабильность климата в этом хранилище льда, самом крупном в мире. Новость была передана Международным информационным агентством «Казинформ» (со ссылкой на The Guardian).

Температурный рекорд на острове Сеймур

Температуру в 20,75 градуса по Цельсию зарегистрировали бразильские ученые 9 февраля на острове Сеймур. По материалам The Guardian, этот показатель почти на целый градус побил температурный рекорд в 19,7 градуса по Цельсию, который был зафиксирован в январе 1982 года на острове Сигню.

Местом еще одного рекорда стал континентальный Антарктический полуостров, где 6 февраля, по данным аргентинской научно-исследовательской станции, температура воздуха прогрелась до 18,3 градуса по Цельсию.

Все эти данные должна подтвердить Всемирная метеорологическая организация.

Тенденция к потеплению

Учеными, собирающими раз в три дня данные со станций дистанционного контроля, новый рекорд назван «невероятным и аномальным».

По словам Карлоса Шефера, тенденция к потеплению наблюдается во многих отслеживаемых местах, но ни с чем подобным пока сталкиваться не приходилось. Шефер в рамках работы над Terrantar (проект правительства Бразилии) отслеживает на 23 участках Антарктики, как изменения климата влияют на биологию и вечную мерзлоту.

Также Шефер отметил, что на всем полуострове температура воздуха была неустойчивой на протяжении последних двадцати лет. Но после похолодания, которое наблюдалось в первые десять лет этого столетия, воздух стал быстро прогреваться.

Прогноз на несколько десятилетий

Во всей Антарктике, где наблюдаются температурные колебания в сторону потепления, сконцентрировано около 70% всех мировых запасов пресной воды в виде снега и льда. Таяние всей этой массы может привести к подъему уровня моря на 50-60 метров, но на это уйдет несколько десятилетий. По прогнозам ученых ООН, к концу текущего столетия океан поднимется на 30-110 сантиметров. Этот показатель будет напрямую зависеть от того, насколько во всем мире сократится количество выбросов и насколько чувствительными останутся ледяные щиты.

До сих пор относительно стабильной в плане изменения температур оставалась Восточная и Центральная Антарктида. Но вот в Западной Антарктиде потепление океанов может привести к таянию ледников Туэйтса и Пайн-Айленд. До сих пор по этой причине уровень моря поднимался незначительно, но в случае устойчивого скачка температуры ситуация может измениться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о специальных программах по исследованию потепления климата?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.