Супермаркет в Британии предлагает нуждающимся покупать продукты с огромными скидками: истории его клиентов заставляют задуматься

Год назад в британском городе Биркенхед открылся супермаркет, предлагающий своим покупателям продукты по сниженным ценам. Отовариться здесь могут только те местные жители, которые находятся на грани бедности и нищеты. С одной стороны, появление подобного маркета – это отличная возможность хоть как-то помочь людям выжить в условиях экономического упадка. С другой стороны – печально осознавать, что европейская развитая страна вообще нуждается в подобных магазинах.

Социальный магазин

Магазин с лаконичным названием «Номер семь» появился благодаря благотворительной организации. Именно она наладила поставки продовольствия и договорилась с местными супермаркетами о том, чтобы забирать себе нераспроданные, но еще не просроченные продукты. Целью этой британской благотворительной организации является искоренение голода в Англии.

Действительно, местные жители оказались в очень сложной финансовой ситуации. Некоторым людям не хватает денег элементарно на то, чтобы купить пачку макарон. В стране существуют специальные пункты выдачи продуктов для нищих, где еду можно получить бесплатно, однако многие британцы предпочитают голодать, нежели посещать подобное место. Ими движет гордость и одновременно чувство стыда за то, что они оказались в таком плачевном положении.

Появление маркета «Номер семь» стало настоящим спасением для таких людей. Здесь они чувствуют себя нормальными людьми: могут сами выбирать продукты (в бесплатных пунктах выдачи они вынуждены были брать то, что им дают), планировать свой бюджет, попробовать лакомства, которые ранее не могли себе позволить.

Новые возможности

Одна из постоянных покупательниц – шестидесятишестилетняя бывшая медсестра Сара Догерти. У женщины трое детей, четырнадцать внуков и трое правнуков. Ранее она работала в медицинском учреждении, но потом по состоянию здоровья была вынуждена уйти. Все деньги ушли на лечение: Сара осталась практически без копейки в кармане. Выручает только государственное пособие, но его едва хватает на оплату коммунальных платежей и еду.

Женщина рассказывает, что до появления маркета «Номер семь» она питалась исключительно порошковым пюре и замороженной рыбой. Женщина не могла себе позволить купить свежие морепродукты, мясо, те же овощи или фрукты. Теперь же ее рацион пополнился новыми блюдами.

«Без этого магазина я бы не смогла так роскошно питаться»

В продуктовой тележке у Сары можно найти куриную грудку, мини-тортильи, шоколадные батончики, мясные полуфабрикаты, различные продукты. Женщина говорит, что на все это она потратила всего шесть фунтов стерлингов (около 500 рублей). Если бы она отоваривалась в обычных супермаркетах, то ей бы пришлось раскошелиться аж на пятнадцать-двадцать фунтов стерлингов (1300-1700 рублей).

«Раньше я не ходила в этот магазин: гордость удерживала меня. Я думала, что это маркет для нищих. Но мое мнение изменилось. Без этого магазина я бы не смогла так роскошно питаться», - признается Сара.

Женщина отмечает, что до открытия маркета, даже в самые тяжелые времена, никогда не посещала бесплатные пункты выдачи еды: «Я не думаю, что мой доход настолько низок, что я бы не могла себе позволить купить порошковое пюре и замороженную рыбу. Лучше оставить эти пункты выдачи для тех людей, которые отчаянно нуждаются в помощи».

Условия регистрации

Схема работы супермаркета «Номер семь» весьма любопытна. Просто человек с улицы, гость города не может здесь отовариться. Для того, чтобы просто зайти в магазин, нужно предъявить специальный именной пропуск. Он выдается только местным жителям, чей доход не превышает отметку в 1 066 фунтов стерлингов (90600 рублей) в месяц. Это касается одиноких людей. Для пар и семей с детьми другие критерии: доход менее 1 666 фунтов стерлингов в месяц.

Для того, чтобы получить заветный пропуск в магазин, нужно принести документы, подтверждающие доходы. Только после этого клиента регистрируют в специальной базе данных и открывают доступ к магазину.

Привилегии для зарегистрированных клиентов

Что касается качества продуктов, то оно на высшем уровне. Здесь нет испорченной и просроченной еды: все только свежее, натуральное, известных брендов. Просто у благотворительной организации, открывшей данную торговую точку, есть договоренность с обычными супермаркетами: те просто отдают им товары, которые не пользуются спросом, которые были не распроданы, но еще пригодны к употреблению.

Эксперты посчитали, что местные жители, которые отовариваются в маркете «Номер семь», экономят 27,54 фунта стерлингов (2340 рублей) в неделю и 1432 фунтов стерлингов (122000 рублей) в год. А все потому, что покупатели платят всего одну треть от первоначальной стоимости товара. На данный момент у 711 жителей Биркенхеда есть пропуск в маркет «Номер семь». В среднем за неделю регистрируется до 15 новых клиентов.

При маркете открыто кафе. Наличие пропуска дает право на пятидесятипроцентную скидку. Меню кафе довольно разнообразно: здесь можно отведать такие блюда, как лазанья, паста, причем всего за полцены. Все приготовлено из свежих и качественных ингредиентов.

Психологическая и юридическая помощь

Но самая основная «фишка» маркета «Номер семь» заключается в особом климате. Здесь царит дружественная, приветливая, атмосфера. Это не просто продуктовый магазин с кафе – это настоящий социальный центр, оказывающий юридическую и психологическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Зарегистрированные члены маркета могут получить бесплатные консультации у опытных специалистов, которые касаются начисления выплат, составления бюджета, задолженности и даже поиска работы. Каждый желающий может поработать кассиром или охранником, например, чтобы получить бесценный опыт работы и в дальнейшем решить вопрос с трудоустройством.

Место для знакомств

В маркет также приходят для общения, новых знакомств. Например, пятидесятиоднолетний безработный Аллан Робинсон страдает от депрессии. В его жизни случилось немало трагичных событий, в том числе и смерть близких людей. Мужчина признается, что ему невыносимо сидеть одному дома (сразу охватывает страх, паника), поэтому дважды или трижды в неделю он посещает маркет «Номер семь», чтобы восполнить дефицит общения, получить психологическую поддержку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас концепция британского социального маркета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.