"Да будет снег": американские ученые учатся управлять осадками, чтобы избежать дефицита воды

Впервые исследователи использовали радар и другие инструменты для точного измерения объема снега, образующегося при засеве облаков.

Во главе с исследователем атмосферных явлений Колорадского университета в Боулдере Катей Фридрих и ее коллегами, исследование началось в холодный день в январе 2017 года. Именно тогда команда наблюдала за тем, как ливень оседает на клочке земли в западном Айдахо.

Засев облаков

Мягкий снег тогда не был естественным явлением. Он был вызван засевом облаков, техникой, в которой крошечные частицы смешиваются с атмосферой, чтобы попытаться произвести больше осадков, чем обычно может выпасть.

Этот подход становится все более популярным в таких штатах, как Айдахо и Колорадо, которые пытаются удовлетворить свои растущие потребности в воде. А это также, как известно, трудно измерить.

Но в течение трех дней в начале этого года в одном из районов Айдахо именно этим и занималась команда Фридрих, отслеживая три попытки засева облаков от начала до конца. В проекте участвовали ученые из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, Университета Вайоминга и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

Новые исследования

«Мы отслеживали засевной шлейф с момента, когда мы поместили его в облако, до тех пор, пока не образовался снег, который фактически выпал на землю», - сказала Фридрих, доцент кафедры атмосферных и океанических наук.

В целом в результате этого события, связанного с засеванием облаков, и еще двух, проведенных позже в этом месяце, было собрано около 282 бассейнов олимпийских размеров с осадками.

Фридрих добавила, что исследование является важным первым шагом к лучшему пониманию того, насколько эффективным может быть засев облаков при создании этих зимних чудес.

«Все, с кем вы говорите, скажут, даже если вы сможете произвести немного больше снега, это поможет нам в долгосрочной перспективе», - сказала она.

Снег в Айдахо

19 января дополнительный снег начался с полета самолета. Незадолго до заката самолет, принадлежащий компании "Айдахо Пауэр Компани", использовал серию вспышек для впрыскивания частиц йодида серебра в естественное образование облаков, которое проходило в воздухе.

Идея такого засева облаков проста - превратить легкий водяной пар в тяжелые капли.

«Если все пойдет по плану, капли воды начнут замерзать, образуя снег», - сказала Фридрих.

Но она также отметила, что пока сложно понять, насколько эффективен этот подход на самом деле, поэтому большая часть статистики заполнения облаков приводит к неубедительным результатам. Оценки варьируются от нуля до 50% дополнительного снегопада.

Однако в тот январский день у нее и ее коллег был план. Группа использовала радарную тарелку поблизости, чтобы всматриваться в облака, поскольку вода внутри сгущалась и в конечном итоге поддавалась гравитации.

По расчетам команды, снег падал из этих облаков в течение примерно 67 минут, покрывая примерно 2300 квадратных километров земли примерно на одну десятую миллиметра снега. Снега было мало, но это была вода, которая, если бы не засев облаков, осталась бы в воздухе.

«Если бы мы не засеяли эти облака, они бы не принесли осадков», - сказала Фридрих.

Каждый немного помогает

Некоторые люди в Колорадо возлагают большие надежды на этот процесс.

В 2019 году штат вступил в партнерство с шестью другими, которые граничат с рекой Колорадо, чтобы активизировать свои усилия по засеву облаков в попытке увеличить подачу воды на этот ценный водный путь.

Фридрих добавила, что на данный момент она не может сказать, насколько полезен засев облаков для таких усилий, продвигающихся вперед: каждый зимний шторм отличается и взаимодействует с атмосферой по-разному. Но выводы группы могут приблизить ученых к возможности сделать расчеты затрат и выгод.

«Теперь мы можем наконец указать, сколько воды мы можем добыть за счет засева облаков», - говорят они.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы такой способ добычи пресной воды допустимым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.