Ни еды, ни топлива, ни телефонов: лесные пожары показали, что люди всего в одном шаге от краха системы

Австралия оказалась довольно уязвимой к воздействию природной стихии. Сильнейшие пожары, бушевавшие на этом континенте еще совсем недавно, позволили выявить слабые места социально-экономической системы, которые могут дать трещину в случае серьезных катастроф. Подробнее об этом рассказал Энтони Ричардсон.

Какие проблемы возникали при пожарах

Пожары, бушевавшие в Австралии в этом сезоне, оказались не только разрушительным, но и демонстрационными. Они показали наличие уязвимости существующей социально-экономической системы, без которой наша повседневная жизнь была бы немыслима.

Многие дороги оказались в зоне огненной стихии, что отрезало некоторые города от поставок топлива и еды. Это привело к дефициту. Городская власть была парализована, а мобильная связь стала недоступной. Прекратили работу банкоматы и другие сервисы, являющиеся неотъемлемой частью современной экономики.

Почему так вышло

Для выяснения причин такой уязвимости необходим системный подход. Все звенья сложных систем взаимосвязаны между собой и блокировка одного из них может парализовать работу другого.

Организованные системы довольно распространены. Это и наш с вами организм, и экологические природные системы, и финансово-экономические, и социальные, начиная от семьи, и кончая крупными организациями и человечеством в целом.

Однако у всех систем есть общие черты:

1. Они требуют притока внешней энергии, необходимой для их функционирования.

2. Системы взаимосвязаны друг с другом.

3. Они становятся хрупкими при отсутствии запасов или так называемого плана Б.

Что произошло в Восточном Гиппсленде

В штате Виктория в районе Восточного Гиппсленда, где располагается прибрежный город Маллакута, в период распространения пожаров возникла чрезвычайная ситуация. Дымовая завеса мешала передвижению воздушного транспорта. А единственное шоссе, связывающее этот город с окружающим миром, было перекрыто огнем. Единственным способом передвижения, которым можно было воспользоваться, был морской.

С другой стороны, в городе не было запасов продовольствия, воды и топлива, а также медикаментов и средств для связи. Это едва не привело к возникновению гуманитарного кризиса. Иначе говоря, в Маллакуте не было ни еды, ни топлива, ни телефонов.

Во многом этот кризис был спровоцирован распространенной в большинстве развитых стран практикой поставок горючего и продуктов "точно в срок". Данный подход был разработан японским автопроизводителем - компанией "Тойота". Он предполагает, что поставки материалов производятся строго по мере необходимости, а запасы не накапливаются. В этом есть свои плюсы, но однозначным минусом является уязвимость.

Почему Австралия оказалась хрупкой системой

Во многих отношениях Австралия также хрупка, как и Маллакута. В стране почти нет собственной нефти и почти вся она импортируется из других стран. А через 10 лет зависимость от импорта будет стопроцентной. Поставки топлива осуществляются через Ормузский пролив и далее через островной архипелаг Индонезии. Альтернатив этому маршруту практически нет.

Несмотря на это, в Австралии не принято накапливать стратегические запасы, как это делают, к примеру, в США. Это единственный член Международного энергетического агентства, который не исполняет обязательств по хранению. Все это делает страну уязвимой в связи с риском возникновения дефицита.

В конце 2019 года в Австралии бензина было всего на 18 дней, авиационного топлива - на 23 дня, а дизельного - на 22 дня. Если бы США начали военный конфликт с Ираном, то в разгар пожарного сезона в стране могла бы возникнуть острая нехватка нефтепродуктов.

Что необходимо предпринять

Пожары показали, как важно иметь заначку. Особенно в тех районах, где риск возгораний наиболее велик. В городах должно быть достаточно воды, продуктов с большим сроком хранения, медикаментов, одеял, топлива, спутниковых телефонов, электрогенераторов.

Что касается страны в целом, то необходимо создание стратегического запаса топлива. Его должно хватить на 90 дней, как того требуют обязательства МЭА.

Недавно федеральное правительство пыталось заключить сделки с США и Голландией для поставок дополнительных объемов углеводородов. Однако в случае внезапного кризиса этого будет недостаточно.

Помимо самого государства, каждый австралиец должен иметь свои собственные резервы, чтобы стихия не застала бы его врасплох.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы подстраховываетесь, делая запас продуктов и необходимых вещей на случай внештатной ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.