Ледники неумолимо тают, и ученые придумывают все новые способы остановить это. Укутать их в одеяло – еще не самый странный

В течение многих лет, если вы хотели почувствовать все волшебство ледников, услышать, как вода течет через ручейки и стонет под поверхностью, швейцарские Альпы были идеальным местом, где это можно было сделать. Но по мере того, как наш мир нагревается, нашим "холодным соседям" приходится бороться за существование, а ученые пытаются помочь им в этой борьбе. Иногда весьма странными способами...

Меня покорил лед

Альпийский ледяной покров уже давно покорил людей, которые стояли рядом с ним. Джон Тиндалл, уважаемый ирландский физик, альпинист и заядлый любитель ледников, пробирался через горы в 1850-х годах в изнурительном стремлении документировать их пейзажи. Сначала Тиндала вдохновляла исключительно наука, но на вершинах он нашел еще и поэзию. Он восхищался молочно-голубым цветом стекающей воды, где река Рона впадала в Женевское озеро. Он терял голову от бесчисленных пластинок слюды, которые блестели на мелком песке, принесенном рекой, и заметил, что они, смешиваясь с водой, сверкают, как осколки зеркал. Эти чувства пробирали его до глубины души.

Путешествие к центру ледника

Конечно, он был не одинок в своем благоговении. Поскольку до ледника Рона можно добраться по относительно легкому маршруту, он уже давно привлекает посетителей, которые приходят полюбоваться гигантской холодной массой. С конца 1800-х годов люди даже смогли войти внутрь. Примерно в 60 метрах от отеля Belvédère, в деревушке Глетч, каждый год в ледяной толще пробуривается новый грот.

Снаружи ледник мутно-белый, немного сероватый, с пятнами коричневого от грязи и камней, которые он подобрал на своем неспешном пути. Но внутри совсем другая история. Стены примерно 100-метрового туннеля стеклянные и аквамариновые: посетители, которые одеваются в свитера и сапоги и платят шесть или девять швейцарских франков, чтобы прошагать по деревянным доскам, по существу, блуждают по лазурному собору живого льда.

Подоткнуть одеялко

Единственная проблема в том, что здесь становится все меньше и меньше ледника, который можно обойти. Ледник Роны, как и многие другие, разбросанные по Альпам, Гималаям, Исландии, Соединенным Штатам и другим местам, неуклонно тает. Толщина ледника уменьшается на 10 метров ежегодно за последнее десятилетие. Ожидается, он потеряет половину своего объема в течение следующих 8-10 лет. Отель Belvédère некогда был так близко к леднику, что ночью, когда моторы автомобилей затихали, гости могли услышать шум проносящейся мимо воды.

Поскольку ледник Рона привлекает туристов, местные жители привязаны и обязаны ему. Поэтому сообщество вмешалось, чтобы попытаться замедлить его исчезновение. В течение десяти лет люди-соседи ледника пеленали его в шерстяные одеяла, будто укладывая спать. С июня по октябрь посетители, направляющиеся в ледяной грот, пробираются вокруг одеял к чернильному отверстию, единственной части, которая открыта солнцу. Белый флис делает пейзаж похожим на строительную площадку, и, в некотором смысле, это выглядит, как снос природного Чуда Света, в замедленной съемке.

И это не самое странное

Для тех, кто борется за спасение ледников и ледяных щитов, одеяла не самая странная методика. В течение последнего десятилетия, когда средняя температура на планете начала неуклонно расти, исследователи во всем мире выдвинули нестандартные идеи для задержки исчезновения ледников и ледяных щитов. Эти предложения включают в себя растянутые подводные стены, чтобы подпирать ледяные щиты; отражающие покрытия, которые могли бы держать лед более холодным; и даже искусственный снег и лед, чтобы нагромождать на места, где исчезает старый материал.

Эти идеи противоречивы, но каждая из них имеет свои плюсы и право на существование. Труда являются детищами исследователей в крупных образовательных учреждениях, и публикуются в известных, рецензируемых научных журналах. В совокупности они подпадают под "большой зонтик" геоинженерии, которая использует технологию для преднамеренного контроля над окружающей средой. Углеродная геоинженерия, например, основывается на удалении углекислого газа из атмосферы, в то время как солнечная геоинженерия, также известная как управление солнечной радиацией, направлена на охлаждение планеты, отражая больше солнечного света обратно в космос.

Идеи Мура

Многие из предложений по переводу ледников на искусственное жизнеобеспечение попадают в стан проектов солнечной геоинженерии и требуют титанических усилий. В 2018 году Джон К. Мур, главный научный сотрудник колледжа глобальных изменений и науки о системах Земли в Пекинском университете, вместе с коллегами в Финляндии и Соединенных Штатах изложил три амбициозные геоинженерные идеи. Его проекты граничат между гипотетическими экспериментами и планами на ближайшее будущее. Команда признает, что все их идеи потребуют масштабного моделирования и технико-экономических обоснований.

Одна из идей заключалась в том, чтобы засыпать порог у основания ледника Якобсхавн в западной Гренландии, где более теплая вода "съедает основание ледника". Заполнение этой борозды гравием и песком могло бы создать берму, способную удержать ледник подальше от теплой воды. Другая идея заключалась в удалении слоя воды, который накапливается ниже ледников в Гренландии и других более низких широтах, где субледниковые потоки "действуют как смазка, ускоряя поток, который, в свою очередь, генерирует больше тепла".

Совсем недавно, в июле 2019 года, ученый Йоханнес Фельдман, наряду с двумя коллегами в США и Германии, предложил способ наращивания ледового щита Западной Антарктики путем производства снега. На основе компьютерного моделирования, предполагается увеличить массу щита на 8 миллиардов тонн снега.

Эффект "белой рубашки"

Но не все проекты солнечной геоинженерии настолько глобальны. Команда во главе с Лесли Филдом, химиком и инженером-электриком, основателем и генеральным директором некоммерческой организации Ice911, тестировала более локализованный подход: нетоксичный, отражающий материал, изготовленный из стеклянных микросфер, которые, по их словам, могут увеличить отражательную способность арктического льда. В статье 2018 года, Филд и 10 сотрудников сравнили этот эффект защиты льда от летнего солнца с тем, как белая рубашка защищает человека в жаркий летний день.

Масштабные, но все же гипотетические предложения в области геоинженерии, а также идеи направить больше денег на их разработку и тестирование, вызвали трения в научном сообществе. Критики говорят, что масштабы слишком велики, затраты еще больше, результат сомнителен, а потенциально возможный ущерб для климата неизвестен.

Некоторые природоохранные управляющие организации, включая Совет по защите природных ресурсов, выразили предварительную поддержку более глубоким исследованиям в области геоинженерных разработок. Но до реализации идей еще довольно далеко: в отчете за 2017 год говорится, что крупномасштабные геоинженерные проекты "пока еще не доказаны в масштабах планеты", и их плюсы и риски еще необходимо изучить.

В каждой идее свои недостатки

Твила Мун, научный сотрудник Национального центра данных снега и льда, видит многочисленные проблемы в предложениях по спасению конкретных ледников. Например, только для того, чтобы вытащить океанскую воду на сушу, по предложению Фельдмана в Антарктиде, потребуется мощности 12000 ветряных турбин. Тогда возникает геополитическая проблема, ведь Антарктида является общим континентом для исследований.

Ледник, подобный Рону, сильно отличается от Антарктического ледяного щита. Это не витиеватая международная проблема, зависящая от долгосрочных и дорогостоящих усилий в отдаленных районах. "Пытаясь защитить небольшой ледник в Швейцарских Альпах, вы принимаете локальное решение, которое зависит только от ресурсообеспеченности и сговорчивости местных властей. Поэтому, каждая глобальная идея должна не только показать свою пригодность, но и пройти "семь кругов бюрократического ада".

Одеяла - только начало

Одеяла над ледником Роны действительно помогают, и это только начало. Дэвид Волкен, ученый Федерального управления по окружающей среде Швейцарии рассказал, что одеяла уменьшают летнее таяние льда на 50-70%. Тем не менее, масштабное таяние продолжается: согласно анализу швейцарской сети мониторинга ледников, несколько из них испытали "необычно высокие темпы таяния" во время волн жары лета 2019 года. Но туристов, похоже, это не отпугивает: представитель говорит, что количество посетителей ледяного грота Роны не уменьшилось.

Стратегии спасения отдельных ледников, говорит Мун, могут быть полезны. Такие локальные вмешательства лечат симптомы гораздо большей проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой странный способ спасения ледников кажется вам наиболее эффективным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.